Tartines de purée d’avocat & pois chiches

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J’aime l’avocat et je pense que cela se voit au nombre de mes recettes contenant de l’avocat. J’aime l’associer tant aux légumes qu’aux fruits. Mais je n’avais jamais essayé de l’associer à une légumineuse.

Il fallait une légumineuse relativement douce au goût, qui ne masque pas celui de l’avocat mais qui ai suffisamment de présence pour que l’on puisse distinguer les subtilités des deux.

tartine purée avocat pois chiches

Pour 4 tartines

– 2 avocats mûrs
– 60gr de pois chiches crus
– 1 tomate
– 1 petit oignon rouge
– jus de citron
– 4 tranches de pain
– QS graines de lin
– Sel & poivre

Faites tremper 12h les pois chiches.
Ôtez la peau des pois chiches puis faites les cuire dans un grand volume d’eau froid additionné d’un peu de bicarbonate de soude.
Arrêtez la cuisson lorsque le pic de la fourchette entre sans résistance dans un pois chiche, puis laissez refroidir.
Écrasez à la fourchette les avocats et ajoutez le jus de citron.
Émincez finement l’oignon et ajoutez-le dans la purée d’avocat.
Écrasez en purée les pois chiches et mélangez-les avec les avocats.
Salez/poivrez au goût.
Servez sur des tranches de pain toastées et ajoutez la tomate coupée en fines rondelles ainsi que les graines de lins en fine pluie.

tartines purée d'avocat & pois chiches

Ma note gourmande  : l’association pois chiches/avocat est harmonieuse en bouche, la texture est douce et les saveurs sont vraiment agréables. Cela dit, je dois avouer que cela n’a pas été facile à déguster, la tartine pliant sous le poids de la garniture.


26 Responses

  1. j’ai beaucoup aimé!! et pourtant à l’origine je suis de celles qui écartaient les pois chiches sur le bord de l’assiette de couscous! le pain fait par ma fille était lui aussi savoureux!

  2. j’ai beaucoup aimé!! et pourtant à l’origine je suis de celles qui écartaient les pois chiches sur le bord de l’assiette de couscous! le pain fait par ma fille était lui aussi savoureux!

    • Je suis aussi un fana des tartines et autre crocs !
      J’ai perdu tout inspiration en devenant végé (quoi ?? mais jemets quoi à la place de mon jambon et mon fromage moiii ?) et puis l’inspiration et revenue 🙂

    • Je suis aussi un fana des tartines et autre crocs !
      J’ai perdu tout inspiration en devenant végé (quoi ?? mais jemets quoi à la place de mon jambon et mon fromage moiii ?) et puis l’inspiration et revenue 🙂

  3. Le pain, en plusd de la recette, me fait de l’oeil…. Tu nous livrerait pas la recette, par hasard ? 😀

    • Oh, je suis désolée, c’est une recette que je n’ai jamais publié.
      Si je me souviens bien, j’ai utilisé celle derrière le paquet de farine (bio, Leclerc, pain aux graines je crois). Ca commence à dater, je suis désolée de ne pas m’en souvenir plus que ça

  4. Le pain, en plusd de la recette, me fait de l’oeil…. Tu nous livrerait pas la recette, par hasard ? 😀

    • Oh, je suis désolée, c’est une recette que je n’ai jamais publié.
      Si je me souviens bien, j’ai utilisé celle derrière le paquet de farine (bio, Leclerc, pain aux graines je crois). Ca commence à dater, je suis désolée de ne pas m’en souvenir plus que ça

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