Bon, ok, le titre est trompeur car techniquement je n’ai pas utilisé de beurre salé. J’aurais dû appeler cette recette « caramel à la margarine végétale demi-sel » mais ça me parle nettement moins.
Le caramel au beurre salé, je ne connaissais pas jusqu’à il y a environ 7/8 ans.
C’est en débarquant à Nantes que j’ai découvert cette merveille bretonne et depuis j’en raffole.
Mais pour faire une recette végane (et la réussir !), il y a eu de la perte : de temps et d’aliments. Je peux vous dire que j’ai galéré avant d’obtenir une recette acceptable. Et il y a aussi eu de l’agacement, le sucre qu’on caramélise, ça colle, et pas que sur les doigts…
Bref, j’ai testé, j’ai pesté, j’ai tenté des recettes trouvées sur le net, j’ai mélangé des recettes et, miracle, j’ai obtenu quelque chose s’approchant du caramel au beurre salé dont je raffole.
Pour 1 moyen pot de confiture
– 180g de sucre de canne blond
– 110g de margarine végétale demi-sel
– 4cs de crème de soja
– 4 pincées de fleur de sel
Faites fondre sur feu moyen à fort le sucre, la margarine et la fleur de sel en mélangeant avec une cuiller en bois.
Le mélange va d’abord mousser puis colorer tout doucement.
Il faut modifier le feu régulièrement, afin d’éviter que le sucre cristallise.
Alternez entre feu fort et feu doux, voire ôtez du feu quelques secondes.
Quand le caramel a diminué (à peu près de moitié) et obtenu soit une jolie coloration, soit une jolie texture, coupez le feu.
Hors du feu, ajoutez la crème en faisant attention aux projections.
Remettez sur le feu et amenez à très légère ébullition.
Laissez refroidir légèrement et versez dans un pot stérilisé.
Ma note gourmande : ce n’est pas tout à fait le caramel au beurre salé Breton dont on a l’habitude mais cela se rapproche quand même assez pour cette version cruelty-free.
50 comments
Moi, qui n’ai aucune patience en cuisine, je te remercie 1000x pour ce partage, tous ces essais et ces agacements….
Merci pour notre gourmandise !
Réalise-t’on qu’au fil de nos lectures et de nos partages, bientôt, nous n’aurons plus rien à envier aux omnivores et que ces derniers ne pourront plus dire que notre éthique nous prive de telle ou telle merveille culinaire !?
Merci pour ce partage à nouveau !
Bonne journée
BiZ
Ah mais je suis gourmande donc c’est elle qui commande ma patience 😉
Moi qui n’en suis qu’à des balbutiements d’alimentation végétale, toutes ces recettes que je fais m’encouragent vraiment à continuer sur cette voie !
Moi, qui n’ai aucune patience en cuisine, je te remercie 1000x pour ce partage, tous ces essais et ces agacements….
Merci pour notre gourmandise !
Réalise-t’on qu’au fil de nos lectures et de nos partages, bientôt, nous n’aurons plus rien à envier aux omnivores et que ces derniers ne pourront plus dire que notre éthique nous prive de telle ou telle merveille culinaire !?
Merci pour ce partage à nouveau !
Bonne journée
BiZ
Ah mais je suis gourmande donc c’est elle qui commande ma patience 😉
Moi qui n’en suis qu’à des balbutiements d’alimentation végétale, toutes ces recettes que je fais m’encouragent vraiment à continuer sur cette voie !
tu as réussi à faire un délicieux caramel, à déguster avec un bon ptit dessert c’est parfait.. miamm
bon weekend
manue :))
tu as réussi à faire un délicieux caramel, à déguster avec un bon ptit dessert c’est parfait.. miamm
bon weekend
manue :))
Oh chic, tu nous gâtes ! Bon dimanche !
Oh chic, tu nous gâtes ! Bon dimanche !
J’ai des amis qui sont vegans et je vais leur parler de votre recette pour qu’elle puisse (enfin) gouter ce qui se rapproche le plus (en tout cas je l’espère!) du bon caramel breton.
A bientot.
C’est sûr que ça n’égale pas le vrai caramel au beurre salé, mais j’ai essayé pas mal de recette et c’est la version qui s’en rapproche le plus
J’ai des amis qui sont vegans et je vais leur parler de votre recette pour qu’elle puisse (enfin) gouter ce qui se rapproche le plus (en tout cas je l’espère!) du bon caramel breton.
A bientot.
C’est sûr que ça n’égale pas le vrai caramel au beurre salé, mais j’ai essayé pas mal de recette et c’est la version qui s’en rapproche le plus
Dis donc, c’est bien appétissant par ici ♥ Caramel au beurre salé, nan mais je meurs de gourmandise ♥
Je fais un cheesecake au caramel salé, c’est divin, mais là, cette crème, ohlalalalalala le top du gourmand réconfortant !
Chouette comme tout, belle idée !
Dis donc, c’est bien appétissant par ici ♥ Caramel au beurre salé, nan mais je meurs de gourmandise ♥
Je fais un cheesecake au caramel salé, c’est divin, mais là, cette crème, ohlalalalalala le top du gourmand réconfortant !
Chouette comme tout, belle idée !
j’ai fais votre recette mais je n’ai jamais eu de chance avec le caramel! il est liquide, je ne sais pas à quoi c’est dû!dommage, votre recette me donnait tres envie!j’ai utilisé soja cuisine, c’est bien ceci qu’il faut?
Ah zut, je suis désolée que ça n’ait pas marché. J’utilise de la crème de soja toute bete.
Mais j’ai laissé sur le feu au moins 1/2h avant d’obtenir un joli caramel
j’ai fais votre recette mais je n’ai jamais eu de chance avec le caramel! il est liquide, je ne sais pas à quoi c’est dû!dommage, votre recette me donnait tres envie!j’ai utilisé soja cuisine, c’est bien ceci qu’il faut?
Ah zut, je suis désolée que ça n’ait pas marché. J’utilise de la crème de soja toute bete.
Mais j’ai laissé sur le feu au moins 1/2h avant d’obtenir un joli caramel
avant de mettre la creme tu as laissé 1/2h ou apres avoir mis la creme ?je pose ces questions car je suis deçue, j’adore ça, mais ma fille de 3 ans aime quand mm alors!
Après la 1/2h de cuisson mais la durée de cuisson varie selon la vitesse de coloration et/ou changement de texture. Il faut qu’il ai réduit de moitié environ et la crème est supposée l’épaissir ensuite, un peu comme une ganache au chocolat avec de la crème fraîche
avant de mettre la creme tu as laissé 1/2h ou apres avoir mis la creme ?je pose ces questions car je suis deçue, j’adore ça, mais ma fille de 3 ans aime quand mm alors!
Après la 1/2h de cuisson mais la durée de cuisson varie selon la vitesse de coloration et/ou changement de texture. Il faut qu’il ai réduit de moitié environ et la crème est supposée l’épaissir ensuite, un peu comme une ganache au chocolat avec de la crème fraîche
merci des conseils, deuxième essai aujourd’hui pendant le dodo de ma puce!et c’est pour tout de suite!
merci des conseils, deuxième essai aujourd’hui pendant le dodo de ma puce!et c’est pour tout de suite!
pas mal du tout! mais je sens un peu des petits grains de sucre dedans, mais franchement un caramel trop bon merci!
pas mal du tout! mais je sens un peu des petits grains de sucre dedans, mais franchement un caramel trop bon merci!
je suis verte il à refroidi et contient pleins de grains de sucre maintenant!que faire!!!!!!!!!!
Zut de zut alors… Je suis déçue.
Pour cette fois, le sucre a cristallisé, ça m’est arrivé aussi, c’est que le feu était trop fort. Il faut aussi que le sucre reste bien au centre et ne touche pas les parois c’est souvent à cause de ça que ça cristallise. Celui qui avait cristallisé, je l’ai utilisé dans un gâteau au chocolat en guise de sucrant. Tu auras le goût mais pas le côté désagréable
Si ça peut te consoler (ou pas), je ne le réussis pas à tous les coups non plus
je suis verte il à refroidi et contient pleins de grains de sucre maintenant!que faire!!!!!!!!!!
Zut de zut alors… Je suis déçue.
Pour cette fois, le sucre a cristallisé, ça m’est arrivé aussi, c’est que le feu était trop fort. Il faut aussi que le sucre reste bien au centre et ne touche pas les parois c’est souvent à cause de ça que ça cristallise. Celui qui avait cristallisé, je l’ai utilisé dans un gâteau au chocolat en guise de sucrant. Tu auras le goût mais pas le côté désagréable
Si ça peut te consoler (ou pas), je ne le réussis pas à tous les coups non plus
je retente aujourd’hui!merci, le pire c’est que je l’ai réussi ,une fois et je le trouvais liquide donc j’ai rajouté de la crème de riz, j’ai tout gâché!à plus tard pour le verdict!
je retente aujourd’hui!merci, le pire c’est que je l’ai réussi ,une fois et je le trouvais liquide donc j’ai rajouté de la crème de riz, j’ai tout gâché!à plus tard pour le verdict!
râté il à cristalisé! je suis verte et déçue!mais je me dégonfle pas!
Bonsoir,
Faut rajouter du glucose (facile à trouver « goût neutre » dans les magasins d’accessoires de pâtisserie OU dans les épiceries arabe ou au rayons hallal des supermarchés en version goût « miel ») au sucre en début de recette.
On fond avec un peu d’eau (genre 1CS) pour mélanger sucre et glucose (glucose = gluant et visqueux comme du miel)/ mettre à chauffer pour faire le caramel/ Ajouter le beurre vegan/ terminer hors feu avec la crème végé. Laisser refroidir et ça ne devrait plus poser de problème.
Bises végétales.
Bonjour,
je n’ai jamais pensé à aller dans les rayons Hallal (ce n’est pas très vegan…), je commandais mon sirop de glucose avant sur internet. J’irai regarder ce que je vois. Ca me donne envie d’essayer car pas facile le caramel salé vegan
râté il à cristalisé! je suis verte et déçue!mais je me dégonfle pas!
Bonsoir,
Faut rajouter du glucose (facile à trouver « goût neutre » dans les magasins d’accessoires de pâtisserie OU dans les épiceries arabe ou au rayons hallal des supermarchés en version goût « miel ») au sucre en début de recette.
On fond avec un peu d’eau (genre 1CS) pour mélanger sucre et glucose (glucose = gluant et visqueux comme du miel)/ mettre à chauffer pour faire le caramel/ Ajouter le beurre vegan/ terminer hors feu avec la crème végé. Laisser refroidir et ça ne devrait plus poser de problème.
Bises végétales.
Bonjour,
je n’ai jamais pensé à aller dans les rayons Hallal (ce n’est pas très vegan…), je commandais mon sirop de glucose avant sur internet. J’irai regarder ce que je vois. Ca me donne envie d’essayer car pas facile le caramel salé vegan
Bonjour Lucile,
Merci pour cette recette, mais quelle marque de margarine végétale est disponible en demi-sel ? Car toutes celles que je connais contiennent des proteines de lait et/ou du lactose et/ou du babeurre… enfin toutes ces choses dont on ne voudrait pas dans une matière grasse normalement végétale !*
D’avance, merci !
A l’époque de cette recette, j’ai utilisé la St Hubert Bio mais je ne la trouve plus dans mes commerces habituels 🙁
Bonjour Lucile,
Merci pour cette recette, mais quelle marque de margarine végétale est disponible en demi-sel ? Car toutes celles que je connais contiennent des proteines de lait et/ou du lactose et/ou du babeurre… enfin toutes ces choses dont on ne voudrait pas dans une matière grasse normalement végétale !*
D’avance, merci !
A l’époque de cette recette, j’ai utilisé la St Hubert Bio mais je ne la trouve plus dans mes commerces habituels 🙁
Super recette. J’y suis arrivé sans problème ! Merci
Je suis cependant toujours à la recherche d’une recette de caramel à la crème sans lactose. Est-ce que l’un ou l’autre d’entre vous aurait une piste ? Les recettes du net (très difficiles à trouvé) m’ont toutes déçues.
Merci pour vos pistes,
Simon
caramel, comme le bonbon caramel mou ?
En tout cas, contente que cette recette plaise 🙂 merci
Super recette. J’y suis arrivé sans problème ! Merci
Je suis cependant toujours à la recherche d’une recette de caramel à la crème sans lactose. Est-ce que l’un ou l’autre d’entre vous aurait une piste ? Les recettes du net (très difficiles à trouvé) m’ont toutes déçues.
Merci pour vos pistes,
Simon
caramel, comme le bonbon caramel mou ?
En tout cas, contente que cette recette plaise 🙂 merci
Bonjour!
J’ai très envie de tenter cette recette mais je ne sais pas où me procurer la margarine végétale demi-sel (chose qui me manque car d’ailleurs j’ai toujours préféré mettre du beurre demi-sel sur mes tartines). Je suis en Suisse et jusquà maintenant je n’ai trouvé qu’une marque qui fait de la margarine végane.
Merci 🙂
Je prends de la marque Saint Hubert qui fait de la margarine végétale demi-sel mais je ne sais pas si cela existe en Suisse.
Au pire, il suffit de mélanger du gros sel de mer avec la margarine, je pense que ça fonctionnera aussi