Accompagnement

Lentilles cuisinées au vin blanc – Vegan

11 décembre 2012

J’aime vraiment beaucoup les lentilles mais j’en cuisine rarement… par flemme.
Et je sais que c’est un tort car non seulement c’est très bon, bourré de nutriments et très peu calorique.
Je me suis basée sur cette recette. La recette originale utilise du vin rouge mais j’ai préféré utiliser un blanc de ma région.

IMG_0101 Lentilles

– 240g de lentilles
– 2 oignons
– 2 carottes
– 1  poireau
– 1/2 bouteille de vin blanc
– Sel & poivre
– Huile d’olive

Émincez les oignons  et faites-les revenir dans la cocotte avec l’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez les carottes et le poireau en rondelles, ajouter le tout aux oignons et laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez les lentilles et laissez revenir quelques minutes.
Mouillez avec le vin portez à ébullition.
Ajoutez environ 75 cl d’eau  et le bouillon cube.
Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (cela m’a pris environ 1 petite heure).

Lentilles

Ma note gourmande : eh bien, pour tout vous dire, j’ai rarement cuisiné des lentilles aussi bonnes !!! Je me suis vraiment régalée et je referai cette recette à coup sûr.

 

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14 Comments

  • Reply Lili 11 décembre 2012 at 7 h 38 min

    En voilà une belle idée, ça me plait et j’adore la nouvelle déco de ton blog aussi très joli ! Je t’embrasse !

  • Reply daryouchka 11 décembre 2012 at 8 h 32 min

    Ca a l’air très bon !

  • Reply l'avis (ou la vie) d'une maman 11 décembre 2012 at 9 h 35 min

    j’adore les lentilles vertes … et les lentilles corail aussi 😉 belle assiette

  • Reply Natalie 11 décembre 2012 at 14 h 48 min

    Tout comme toi, j’aaaaadore les lentilles et depuis que j’ai cuisiné les corail, je ne fais plus que celles-ci ! Ta recette me rappelle aux bons souvenirs des lentilles du Puy !
    J’aime également beaucoup le Thème Lovebirds ! Il va à merveille dans la Cuisine de Djanisse 😉
    Bonne journée
    BiZ

  • Reply CrispX 11 décembre 2012 at 17 h 50 min

    Ton plat est vraiment bien gourmand, je penses rarement à manger des lentilles et pourtant, qu’est ce que c’est bon ^^ bisous

  • Reply Baptiste de PIPOCA 11 décembre 2012 at 20 h 31 min

    Ca a l’air délicieux ! j’adore !
    bizzz à toi
    au fait ca veut dire quoi « vegan »

    • Reply Lucile 11 décembre 2012 at 22 h 11 min

      Merci 🙂
      Vegan veut dire sans aucun produit d’origine animale

  • Reply lacuisinedejenny 12 décembre 2012 at 7 h 28 min

    coucou!
    j’ai le plaisir de t’annoncer que tu es taggué pour réaliser le tag « 7 choses sur moi » 🙂
    Voici l’article concerné : http://lacuisinedejenny.wordpress.com/2012/12/11/tag-7-choses-sur-moi/
    voilà bisou bisou 🙂

    • Reply Lucile 12 décembre 2012 at 17 h 35 min

      J’ai vu, je vas essayer d’y répondre avant la fin de l’année 🙂

  • Reply Val 12 décembre 2012 at 17 h 15 min

    Perso, je prépare toujours une grande quantité, puis je congèle en petites portions 🙂
    Comme tu le précises c’est très bon pour la santé, on peut remplacer la viande, en accompagnant des légumineuses avec des céréales, j’aime beaucoup en ajouter dans mes veloutés du soir 🙂

  • Reply Maiwenn 12 décembre 2012 at 17 h 25 min

    C’est vrai que j’en fais rarement aussi et c’est pourtant bon ! Belle recette, bises !

  • Reply amour de cuisine 12 décembre 2012 at 18 h 00 min

    ca va etre sans vin pour moi, et je prenderai 2 bols

  • Reply barbara 14 décembre 2012 at 6 h 50 min

    ici on adore les lentilles, ta recette nous plairait beaucoup !!

  • Reply cuisine | Pearltrees 17 décembre 2012 at 9 h 54 min

    […] Lentilles cuisinées au vin blanc – Vegan | Dans la cuisine de Djanisse […]

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