Tarte au chocolat blanc et purée de cacahuètes

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J’ai chipé l’idée de cette recette chez Goût et Bagoût car elle a parlé à l’ancienne Rouennaise qui est en moi.

Vous plus d’infos sur la recette d’origine, suivez ce lien.

J’ai vécu 3 ans à Rouen et quand j’ai quitté la ville, un léger spleen s’est emparé de moi.
J’en garde d’excellents souvenirs comme de moins bons (et quand j’y réfléchis, il y en a en fait pas mal !) mais elle reste une ville à laquelle je suis attachée.

Tarte au chocolat blanc et cacahuète

Pour une tarte de 6/8 personnes

Pour la pâte
– 300gr de farine
– 150gr de margarine végétale pommade
– 3cs de sucre de canne
– 80ml d’eau tiède
– 1 pincée de sel

Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Ajoutez la margarine pommade en morceaux et mélangez grossièrement pour abstenir une pâte sablonneuse.
Incorporez l’eau au fur et à mesure tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une jolie boule non collante et qui se tient.
Préchauffez le four à 180°C, étalez dans un moule à tarte, piquez à l’aide d’une fourchette et faites cuire à blanc 15 à 20 minutes.

Pour la ganache
– 300gr de chocolat blanc végétal
– 2cs bombées de purée de cacahuète
– 120gr de crème de riz
– 2cs de lait de riz
– 1 pincée d’agar-agar
– 2 ou 3 carrés de chocolat au lait végétal

Faites fondre le chocolat blanc avec la crème de riz.
Mélangez l’agar-agar dans le lait, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 1 minute.
Ajoutez le lait au chocolat ainsi que la purée de cacahuète et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Versez l’appareil sur le fond de tarte, laissez tiédir puis refroidir au réfrigérateur.
Râpez le chocolat au lait sur la tarte et servez.

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Ma note gourmande : j’ai choisi la purée de cacahuète, bio, car elle est non seulement moins sucrée que le beurre habituel et de surcroît bien meilleure. Cette tarte a été un véritable petit régal.

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40 Responses

  1. Je suis tres fière de ta version ma Lucile. Tu as eu raison de préparer une pate maison, c est encore meilleur ^_~ La prochaine fois, j essaierai avec de la purée de cacahuètes, si c est moins gras, c est bon pour ce qu on a !! Lol

    • Oh oui je me suis régalée.
      Je préfère la purée que le beurre car tu sens bien mieux le goût de la cacahuète, ça fait moins chimique et surtout, selon les marques, tu as même des petits morceaux de cacahuètes et moi j’adore.

  2. Je suis tres fière de ta version ma Lucile. Tu as eu raison de préparer une pate maison, c est encore meilleur ^_~ La prochaine fois, j essaierai avec de la purée de cacahuètes, si c est moins gras, c est bon pour ce qu on a !! Lol

    • Oh oui je me suis régalée.
      Je préfère la purée que le beurre car tu sens bien mieux le goût de la cacahuète, ça fait moins chimique et surtout, selon les marques, tu as même des petits morceaux de cacahuètes et moi j’adore.

    • Je n’en trouve pas non plus dans les magasins. Je le commande sur internet.
      Il me semblait que canada/usa étaient quand même mieux fournis en produits vegan :-/

      • Aux États-Unis, l’offre est bien meilleure qu’au Canada. J’ai déjà trouvé du chocolat blanc végétalien à Montréal, mais la boutique qui en vendait a fermé ses portes. Le chocolat était très cher, alors j’ose même pas imaginer si je devais en commander sur Internet. C’était le Sweet William.

    • Je n’en trouve pas non plus dans les magasins. Je le commande sur internet.
      Il me semblait que canada/usa étaient quand même mieux fournis en produits vegan :-/

      • Aux États-Unis, l’offre est bien meilleure qu’au Canada. J’ai déjà trouvé du chocolat blanc végétalien à Montréal, mais la boutique qui en vendait a fermé ses portes. Le chocolat était très cher, alors j’ose même pas imaginer si je devais en commander sur Internet. C’était le Sweet William.

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