Sauce blanche citronnée & aillée pour asperges

Les asperges, il ne faut pas s’en priver lorsque l’on peut se le permettre. La saison est tellement courte que je me suis souvent dit « houla, c’est cher, je vais attendre un peu » pour, au final, me retrouver sans avoir eu la chance d’en déguster ne serait-ce qu’une seule.

Cette année, j’ai choisi de me faire plaisir 2 fois : des vertes la 1ère fois et des blanches la seconde.

C’est donc avec joie que j’ai partagée cette recette avec Jeudi Veggie.

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Pourquoi des asperges vertes ? Elles ne s’épluchent pas (il suffit simplement de couper le bout de la tige), elles sont bourrées de chlorophylle et sont moins filandreuses que les asperges blanches. Elles sont aussi plus fines, ce qui, à mes yeux, les rends meilleures.

Pour 2 personne (ou 1 gros gourmand comme moi)

– 100g de tofu soyeux
– 1 gros citron
– 1cs d’ail en poudre
– ½cs de sel + ½csde poivre
– 3cs d’huile d’olive
– 1kg d’asperges verte

Rincez les asperges rapidement sous l’eau, coupez 1cm de talon environ et faites-les cuire quelques minutes à la vapeur puis laissez refroidir.
Mixez le tofu soyeux jusqu’à obtention d’une crème onctueuse puis ajoutez l’ail en poudre, le jus de citron, le sel et le poivre.
Versez l’huile en minces filets tout en continuant de mixer.

Autre idée : faites cuire les asperges à la poêle 10 à 15 minutes selon leur grosseur dans un filet d’huile d’olive et accompagnez-les de champignons sautés, la sauce pouvant être chauffée au besoin.  C’est ainsi que j’ai consommé les asperges blanches.

Green aspargus and garlic sauce

Ma note gourmande : bien sûr, il faut aimer l’ail, si c’est difficile pour vous, rien n’empêche de mettre quelque chose de plus doux dans la sauce. J’ai été la seule à manger ces asperges, je me suis régalée.

20 Responses

    • Bien sûr, il faut aimer les sauces bien parfumés mais celle-ci s’accommode très bien avec les asperges

    • Bien sûr, il faut aimer les sauces bien parfumés mais celle-ci s’accommode très bien avec les asperges

  1. Super idée de sauce! Ca me rappelle la fameuse sauce mousseline de ma grand mère (une mayo à laquelle on incorpore un blanc d’oeuf monté en neige – délicieux mais pas vegan du tout!)

  2. Super idée de sauce! Ca me rappelle la fameuse sauce mousseline de ma grand mère (une mayo à laquelle on incorpore un blanc d’oeuf monté en neige – délicieux mais pas vegan du tout!)

  3. Bonjour,

    Merci pour les partages sur votre blog, je suis dans le début du vége. et j’ai encore un peu de mail a bien assimilé les aliments.
    par exemple vos asperges avec quoi les manger vous ??
    Encore Merci et bonne continuation

    • Bienvenue dans le monde végétal 🙂
      Ce n’est qu’une habitude à prendre, il faut juste un peu plus réfléchir aux repas au début mais on perd vite l’habitude de la viande.
      Pour les asperges, précisément cette recette, je les ai mangées seules. J’ai mangé la botte entière, ça me suffisait comme repas. L’équilibre alimentaire se faisant sur plusieurs jours, pas de souci

  4. Bonjour,

    Merci pour les partages sur votre blog, je suis dans le début du vége. et j’ai encore un peu de mail a bien assimilé les aliments.
    par exemple vos asperges avec quoi les manger vous ??
    Encore Merci et bonne continuation

    • Bienvenue dans le monde végétal 🙂
      Ce n’est qu’une habitude à prendre, il faut juste un peu plus réfléchir aux repas au début mais on perd vite l’habitude de la viande.
      Pour les asperges, précisément cette recette, je les ai mangées seules. J’ai mangé la botte entière, ça me suffisait comme repas. L’équilibre alimentaire se faisant sur plusieurs jours, pas de souci

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