Plats

Burgers aux steaks à la tomate

23 juillet 2014

Voilà bien longtemps que je n’avais pas réalisé de burgers, pourtant on aime beaucoup ça ici mais on en mange plutôt rarement.

Il faut dire que j’aime non seulement faire moi-même les pains à burgers mais aussi, je n’aime pas les steaks végétaux industriels. Et, même si j’aime cuisiner, ce n’est pas donc pas un « plat » que je peux me décider à réaliser 1h avant de manger.

burgers tomatés

Je me suis servie de ma recette de steaks de lentilles que j’ai très légèrement modifié pour en faire des galettes à la tomates.

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Pour 6 burgers

Pour les pains

– 280ml d’eau
– 500gr de farine semi-complète
– 50gr d’huile d’olive
– 1cc de sel
– 1cs de sucre
– 1 sachet de levure du boulanger déshydratée

Mélangez l’eau, l’huile et le sel dans un saladier.
Ajoutez la farine, le sucre et la levure et mélangez vivement puis pétrissez amoureusement avec les mains une dizaine de minutes.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez du plat de la main puis repliez la pâte d’un quart, côté gauche comme côté droit de façons à ce qu’il se rejoignent sur le milieu.
Aplatissez de nouveau, faites un quart de tour et faites un nouveau rabat en rabattant un côté sur l’autre.
Séparez la pâte en 6 pâtons, formez 6 boules et laissez-les lever environ 2h à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180°C, mouillez légèrement les pains d’un peu d’eau puis enfournez 15 à 20 minutes en déposant un récipient d’eau dans la lèche-frite.

Pour les steaks

– 90gr de lentilles du Puy crues
– 100gr de flocons de riz
– 15 à 20cl de jus de tomates
– 1 botte de persil
– 2cs d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon de légumes
– sel & poivre
– chapelure de riz

Rincez une ou deux fois les lentilles puis jetez-les dans un grand volume d’eau froide.
Faites cuire avec le bouillon de légumes 20 à 30 minutes après les premiers bouillons.
Laissez refroidir.
Mixez avec les flocons de riz, le persil et l’huile d’olive.
Ajoutez la crème de soja petit à petit jusqu’à obtention d’un mélange qui colle aux doigts.
Salez et poivrez au goût.
Versez de la chapelure une dans assiette, formez un steak avec la pâte et roulez dans la chapelure.
A l’aide d’un emporte-pièce, donnez une forme plus régulière et tassez-bien.
Faites chauffer une poêle, graissez légèrement et faites cuire les steaks un à un.

Pour les burgers complets
– 3 oignons
– quelques feuilles de salades
– 1 pot entier de sauce tomate
-3 tomates moyennes

Quand les pains sont cuits, laissez-les légèrement tiédir puis coupez-les en 2.
Tartinez le pain du dessous de sauce tomate, ajoutez un peu de salade, un steak chaud, quelques rondelles de tomates et d’oignon.
Terminez par une cuiller à café de sauce tomate puis refermez les burgers.

Burger tomaté

Ma note gourmande :  bien sympathiques ces burgers, l’utilisation de la tomate presque à outrance, les rendent moelleux à souhait !

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10 Comments

  • Reply iciandailleurs 23 juillet 2014 at 22 h 36 min

    Une variante originale! C’est vrai que ça demande un peu de temps mais à l’occasion c’est toujours sympa! 🙂

    • Reply Lucile 24 juillet 2014 at 10 h 13 min

      Oui, ces burgers particulièrement m’ont demandé pas mal de préparation en amont mais l’avantage c’est qu’on peut congeler les galettes.
      Les pains, cela dit, on un peu moins supporté la décongélation, ils sont devenus un peu secs, dommage

  • Reply Lydie 24 juillet 2014 at 6 h 52 min

    Je craque ! Bises

  • Reply noviceencuisine 11 août 2014 at 22 h 15 min

    Et ben dis donc j’ai eu du mal ces vacs à venir de partout!
    en gros je n’étais nulle part!
    j’en ai loupé des choses!
    j’adore cette idée!

    • Reply Lucile 12 août 2014 at 19 h 17 min

      Oui, les vacances pour ça, c’est casse-pied au retour.
      Voilà 3 semaines que je suis revenue et… je ne suis toujours pas à jour !!

  • Reply chez nous ça popote 4 mars 2015 at 18 h 13 min

    tout d’abord, je debute dans cette cuisine qui me donne très envie! j’ai déjà fait des galettes de ce type mais là surprise ma pâte est liquide, impossible de cuire et même de faire des galettes car la texture est telle d’une sauce! je ne sais pas du tout à quoi c’est dû! auriez vous une idée, j’ai pris des lentilles dejà cuite en bocal est ce ça?

    • Reply Lucile 4 mars 2015 at 18 h 21 min

      Je ne pense pas que cela vienne des lentilles déjà cuites, sauf si elles étaient encore blindées de sauce.
      Je pense que ça doit surtout venir du jus de tomate, le mien était malgré tout assez épais.
      Peut-être faut-il essayer avec du concentré dilué.
      Sinon, quand mes boulettes sont trop liquides, j’ajoute de la farine par petites quantités jusqu’à obtenir un pâte plus consistante.

  • Reply chez nous ça popote 4 mai 2015 at 18 h 38 min

    merci! je retente là ce soir je reviens dire tout à l’heure le verdict!

  • Reply chez nous ça popote 4 mai 2015 at 21 h 20 min

    alors mieux que l’autre fois, je n’ai pas assez salé mais mon omnivore de conjoint à aimé! et ma grande fille aussi! c’etait assez mou comme pâte mais magnable, très bon avec des frites au four maison miam!

    • Reply Lucile 4 mai 2015 at 23 h 23 min

      Ah super pour le conjoint !
      C’est vrai que selon les ingrédients que l’on utilise, on n’a pas toujours les mêmes résultats

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