Gelée de poires au Thermomix

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Comments: 43

Voici une délicieuse recette trouvée sur l’espace recette de chez Thermomix que j’ai légèrement modifiée.

J’avais des poires que je pensais cuisiner en confiture au départ puis quand j’ai eu envie de crêpes, c’est plutôt la gelée qui m’a donné envie.

Gelée de poires

Pour environ 6/8 pots moyen

– 1kg de poires (bio !!)
– 1 litre d’eau
– 4gr d’agar-agar
– sucre en poudre
– Vanille en poudre

Laves les poires, ôtez les queues et l’étoile dessous puis coupez-les en 4 quartier (n’ôtez ni la peau ni les pépins).
Jetez les quartiers dans le bol puis mixez 10 secondes vitesse 5.
Raclez les parois, ajoutez l’eau et programmez 12 minutes à 100°C vitesse 2 (ou cuiller sur le TM21).
Égouttez la pulpe dans un chinois et gardez uniquement le jus.
Versez le jus dans le bol et ajoutez la moitié de son poids en sucre en poudre, la vanille en poudre et l’agar-agar.
Enlevez le bouchon doseur et déposez le panier à la place pour éviter les projections puis mixez 10 secondes vitesse 5.
Programmez 20 minutes à 100°C vitesse 2.
Versez dans des pots à confitures stérilisés.

Sans Thermomix

Lavez les poires, enlevez les queues et l’étoile du dessous.
Coupez en quartiers puis les quartiers en deux.
Mixez rapidement, versez dans une casserole puis versez l’eau
Portez à ébullition et faites cuire une grosse vingtaine de minutes.
Égouttez la pulpe dans une passoire à mailles fines et ne gardez que le jus.
Versez dans la casserole (réservez l’équivalent d’un fond de verre), ajoutez la moitié du poids en sucre et faites cuire 15 minutes.
Mélangez l’agar-agar avec le fond de verre de jus, versez dans la casserole, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 1 à 2 minutes.
Ajoutez une belle pincée de vanille en poudre, mélangez puis versez dans des pots à confitures stérilisés.

Gelée de poires

Ma note gourmande :  j’ai dégusté cette gelée sur les crêpes mais à la petite cuiller ou sur une tranche de brioche, c’est délicieux aussi.

43 Responses

    • Moi j’aime beaucoup aimé, Ronan en mange mais regrette que l’agar-agar rende la chose un peu compact parfois, il trouve que ça ne ressemble pas au gelées du commerce, le bougre

    • Moi j’aime beaucoup aimé, Ronan en mange mais regrette que l’agar-agar rende la chose un peu compact parfois, il trouve que ça ne ressemble pas au gelées du commerce, le bougre

    • M’enfin ? Comment est-ce possible de ne pas aimer la poire ??
      Bon, je plaisante mais effectivement, je n’aime que 2 variétés de poire moi 🙂

    • M’enfin ? Comment est-ce possible de ne pas aimer la poire ??
      Bon, je plaisante mais effectivement, je n’aime que 2 variétés de poire moi 🙂

  1. Ma gelée de poires ne prend pas snif ! Elle n’est pas tout à fait froide. J’ai mis un bol au frigidaire et elle ne gélifie pas. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.

  2. Ma gelée de poires ne prend pas snif ! Elle n’est pas tout à fait froide. J’ai mis un bol au frigidaire et elle ne gélifie pas. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre.

  3. Oups ! J’ai été trop impatiente, elle a bien gélifié. Youpi !
    On va pouvoir déguster cette gelée (avec les poires de notre jardin) sur des pancakes.

    Merci

  4. Oups ! J’ai été trop impatiente, elle a bien gélifié. Youpi !
    On va pouvoir déguster cette gelée (avec les poires de notre jardin) sur des pancakes.

    Merci

  5. Bonjour Lucile, j’ai fais la gelée de poire mais après une semaine, je la trouve bien liquide, croyez vous que je puisse la refaire chauffer ?
    Sinon très bonne
    Bon weekend

    • C’est très étonnant, cela veut dire que l’agar-agar n’a pas chauffé suffisamment. Il faut vraiment que la préparation soit porté à ébullition et que cette dernière soit maintenue minimum 1 minutes. Pourquoi pas effectivement réessayer de faire chauffer de nouveau la gelée mais il ne faudra pas oublier l’ébulliton

  6. Bonjour Lucile, j’ai fais la gelée de poire mais après une semaine, je la trouve bien liquide, croyez vous que je puisse la refaire chauffer ?
    Sinon très bonne
    Bon weekend

    • C’est très étonnant, cela veut dire que l’agar-agar n’a pas chauffé suffisamment. Il faut vraiment que la préparation soit porté à ébullition et que cette dernière soit maintenue minimum 1 minutes. Pourquoi pas effectivement réessayer de faire chauffer de nouveau la gelée mais il ne faudra pas oublier l’ébulliton

    • Bonjour,
      Je n’ai pas eu ce souci et pourtant j’avais une vieille bécane à l’époque.
      Cela dit, effectivement au moment du mixage final, comme dans la recette originale, il m’a fallu faire attention aux projections

    • En faisant confiance au pouvoir gélifiant de l’agar-agar, tout simplement. 4gr/1L je trouve même que cela rend un peu trop gélatineux pour moi

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