Accompagnement

Gâteau au yaourt et pépites de chocolat

23 mai 2016

Il manquait sur le blog ce classique de la pâtisserie qui n’est autre que le gâteau au yaourt.

Quand j’étais gamine, j’en faisais souvent avec de la pomme sauf qu’il n’y avait jamais de yaourt à la maison alors je remplaçais par du lait et ça fonctionnait très bien. Tellement bien que j’avais détourné la recette pou en faire un gâteau au chocolat dont tout le monde raffolait.

Ce qui est dommage c’est ce que j’ai oublié la recette et qu’à la séparation de mes parents, impossible de retrouver la recette originale…

 

Gâteau au yaourt vegan et sans gluten

 

Bref, tout ça pour dire que ça faisait longtemps que je n’avais fait un gâteau basique.

Je suis partie sur le gâteau au yaourt pour que l’on puisse prendre le même goûter avec Choubidou. Il me fallait donc quelque chose de simple, qui cuit rapidement et sans trop d’ingrédients.

J’ai ajouté des éclats de fèves de cacao pour donner un petit croquant au gâteau. On peut tout aussi bien ajouter des pépites plus classiques.

 

Gâteau au yaourt {vegan & sans gluten}

  • Prep time: 5 minutes
  • Cook time: 30 minutes
  • 1 yaourt nature au soja
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 1,5 pot de sirop d’agave
  • 1,5 pot de farine de riz
  • 1,5 pot de maïzena (ou autre fécule)
  • 1/2 sachet de poudre à lever (ou 1 pincée de bicarbonate + 1 giclée de jus de citron/vinaigre)
  • 1 poignée moyenne d'éclats de fève de cacao (ou pépites de chocolat)
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez la farine et la fécule, ajoutez les ingrédients humides.
  3. Fouettez vivement.
  4. Ajoutez les pépites.
  5. Versez dans un moule à cake légèrement huilé.
  6. Enfournez 25 à 30 minutes environ.

 

Gâteau au yaourt - Vegan et sans gluten

 

Voilà donc un cake rapide à réaliser et qui cuit facilement. Choubidou a dévoré sa petite part et il a tellement aimé qu’il a préféré ce gâteau aux fruits de son goûter. Lui qui raffole habituellement de la banane, il l’a, pour une fois, délaissée !

La preuve en image.

 

Vegan recipe : my 11th months old baby eating a yogurt cake

 

On peut aussi ajouter une pomme pour un rendu plus moelleux et humide ou pourquoi pas du jus de citron et des graines de pavot.

On peut aussi varier les huiles en prenant garde toutefois de vérifier que celle choisie supporte bien les hautes températures.

Et, pourquoi pas, en faire un marbré en ajoutant un peu de chocolat ?

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4 Comments

  • Reply LadyMilonguera 23 mai 2016 at 8 h 46 min

    Un grand classique qui plait toujours !

    • Reply Lucile 23 mai 2016 at 17 h 53 min

      Exactement !

  • Reply Le Monde de Jenni 23 mai 2016 at 10 h 11 min

    ça doit être une vrai bonheur pour une maman cuisinière de voir son petit loup se régaler de sa cuisine! <3
    Et ce gâteau à l'air délicieux yum 🙂

    • Reply Lucile 23 mai 2016 at 17 h 51 min

      Il est moins difficile que son père 😉
      Le souci c’est que je ne résonne cuisine que pour lui maintenant, au détriment de nos repas à nous

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