S’il y a bien une gourmandise qui me fait particulièrement penser aux fêtes de fin d’année, ce sont bien les orangettes et les clémentines de Corse.
Mon AMAP fait partie d’un groupement d’achat collectif d’agrumes de Corse. On a donc la chance d’avoir en novembre et décembre des cagettes de clémentines bio.
J’ai déjà réalisé des orangettes par le passé ainsi que des clémentines au chocolat.
Cette année, j’ai eu envie de ne rien jeter des clémentines et faire des orangettes à partir de la peau des clémentines.
J’ai apporté ces petites douceurs pour le déjeuner de Noël dans ma belle-famille. Servies avec le café, c’était parfait !
Il paraît même que c’était très bon. Ouf !
Quant à mon mari qui est fana des orangettes, il a trouve celle-ci très bonnes. Différentes, mais très bonnes.
La recette
Pour 6/8 gourmands environ
- 4 clémentines
- 150ml d’eau (+ eau pour blanchir)
- 150gr de sucre de canne
- 200gr de chocolat noir pâtissier
- 1 poignée de pistaches non salées
Faites bouillir de l’eau.
Pendant ce temps, épluchez les clémentines sans casser la peau puis coupez cette dernière en petites lanières.
Réservez les clémentines au frais
Jetez-les dans l’eau bouillante et faites les blanchir 5 minutes.
Égouttez et laissez sécher 1h.
Répétez l’opération une fois.
Cette manipulation est nécessaire pour ôter l’amertume de la peau.
Faites sécher les lanières sur une grille 2h.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie, détaillez les clémentines en quartiers puis mixez grossièrement les pistaches.
Trempez une extrémité les clémentines dans le chocolat puis enrobez de pistaches.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des quartiers de mandarine, il va rester du chocolat, c’est normal.
Laissez sécher au frais.
Faites fondre le sucre dans l’eau puis jetez-y les peaux de clémentines.
Laissez confire sur feu très doux environ 1h.
Faites de nouveau fondre le chocolat restant et plongez-y les peaux confites.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Laissez prendre au frais.
Nota Béné : on peut, si on le souhaite, réaliser le confisage plus tôt et y tremper les quartiers de clémentines, les laisser sécher un peu puis les tremper dans le chocolat.
Pour une méthode plus longue mais plus confite des orangettes, cliquez en haut de l’article sur le lien de ma précédente recette.
J’en profite pour participer au défi Challenge alimentaire fins de mois difficiles 2018. Pour plus d’informations, cliquez simplement sur le lien.
Prix de revient : 3,16€ soit 0,53cts par personne si l’on sert cette recette à 6 personnes lors d’un café gourmand par exemple.
Liste des participants
- Cuisine et Traditions
- Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
- Epices et Moi
- Grain de sel et Gourmandise
- Kesk’on mange maman
- L’alchimie des mets de nonna
- La Marmite à M’Alice
- Les casseroles de Carole
- Louve Passions
- Nous Les Bisours page facebook
- Plaisirs de la Maison
- Sécotine fait sa maligne
- Simplement Cenwen
- Une cuisine pour Voozenoo
- Une faim de Loup
12 comments
je le fais tous les Noël avec les oranges, les orangettes, c’est la gourmandise de l’hiver 🙂
Ca faisait longtemps que je n’en avais pas fait, j’achète peu d’orange en temps normal. Et avec des clémentines, ça faisait un moment que ça me trottait en tête
Les orangettes c’est tellement bon, je n’avais pas pensé à la pistache, merci
Bonne journée
Mélanie
On peut ajouter tellement de choses.
Et avec simplement de la Fleur de sel c’est divin
Miam ♥
C’est sans aucun doute une des mes friandises préférées à la période des Fêtes 🙂
Merci pour la jolie recette et la participation pleine de gourmandise à ce premier challenge 🙂
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous doux ♥
Merci à toi pour ce joli challenge !
Je ne raffole pas des orangettes, je laisse ce plaisir à mon mari mais l’idée d’une recette 0 déchet me plaisait vraiment bien, c’est la première fois que je cuisine le fruit entier ainsi
Une jolie idée ces gourmandises…
Merci 🙂
tu prolonges les fêtes avec ta recette gourmande ! je n’en ai pas mangés durant celles ci alors je t’en chiperai bien une ou deux !
Sers-toi avec plaisir, c’est fait pour ça 🙂
Cela change des orangettes, une idée à garder 🙂
Bonne soirée
Eh oui, on y pense rarement avec les clémentines