Accompagnement, Plats

Spaghettis de courgette & sauce tomate crus

7 août 2016

Par ces chaleurs estivales (chouette, c’est enfin l’été !), je préfère généralement ne pas passer trop de temps en cuisine à m’activer.

Même si, malgré tout, je cours toujours partout, on ne se refait pas.

Et pour avoir le temps de courir presque partout pour le reste de mes activités, j’ai fait cette recette de spaghettis de courgette en deux temps trois mouvements.

C’est rapide, c’est frais, c’est bon… alors que demander de plus ?

 

Spaghettis de courgette et sauce tomate sans cuisson (vegan gluten free)

 

Je n’avais plus de parmesan végétal et plus d’amande pour en faire de nouveau, aussi j’ai préparé quelques heures avant de la fêta végétale. C’était aussi très bon !

Spaghettis de courgette & sauce tomate

  • 2 courgettes moyenne + 1 petite courgette
  • 2 grosse tomates
  • 1 grosse poignée de tomates confites
  • 2 gousses d'ail
  • 1cs bombée d'huile d'olive
  • Sel & poivre
  • 1cs de Rapadura
  • Quelques feuilles de basilic
  • 30 à 50gr de Tofu lactofermenté
  • 3/4 d'un grand verre d'huile
  • 2 ou branches de thym frais
  1. Quelques heures avant, coupez en dés le tofu lactofermenté puis plongez-le dans le verre d'huile et ajoutez-y le thym, salez et réservez au frais (environ 6h).
  2. Pelez les 2 courgettes à l'aide d'un économe à spaghettis ou tout autre spiralizer et réservez.
  3. Mixez le reste des ingrédients.
  4. Déposez les spaghettis dans une assiette creuse, versez la sauce au centre puis émiettez la fêta végétale de part et d'autre de l'assiette.

 

J’utilise toujours du tofu lactofermenté pour faire ma fêta végétale car c’est le seul que j’aime. Il a déjà, d’ailleurs, un aspect qui rappelle celui de la fêta et il ne faut pas grand chose pour en faire quelque chose de vraiment très bon.

Et on aurait tort de se priver, consommer des aliments lactofermentés est excellent pour la santé (digestion facilité, vitamines conservées, défenses immunitaires renforcées…)

 

Sauce tomate sans cuisson (vegan raw food)

 

Mon mari, qui a décidé qu’il voulait manger chaud le soir où j’ai servi ce plat alors qu’il m’avait réclamé du froid le midi, y est allé un peu à reculons. Genre « je mange mais je sens que je vais pas aimer »… Sauf qu’il a finalement terminé son assiette avant moi !

Il a trouvé ça très bon et me l’a même dit avec un grand sourire. Victoire !! Non mais !

 

Vegan raw recipe : zucchini noodles with tomate sauce - raw food

 

Pour les personnes qui auraient des soucis de digestion avec la tomate, vous pouvez ôtez les graines et et la peau avant de la mixer. Pour ôter la peau, incisez en croix la tomate, plongez-la 1 minute dans l’eau bouillante puis immédiatement sous l’eau froide. La peau va alors se retirer toute seule.

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4 Comments

  • Reply LadyMilonguera 7 août 2016 at 14 h 34 min

    Elle me plait bien cette assiette…

    • Reply Lucile 7 août 2016 at 14 h 43 min

      Merci 🙂
      Je t’en propose une part avec plaisir

  • Reply cicin 7 août 2016 at 16 h 08 min

    j’ai essayé les spaghetti de courgettes , j’ai trouvé ça bof bof , ça me dégoûte un peu en fait ! mais si ton mari a aimé alors je vais réessayer avec ta recette et on verra car mon spiraliseur m’a servi qu’une fois du coup !

    • Reply Lucile 7 août 2016 at 19 h 39 min

      Ah oui c’est dommage d’avoir un spiralizer et de ne pas pouvoir s’en servir.
      2 petites idées au cas où : n’utilise pas la peau et prends plutôt des petites courgettes jeunes car plus elles sont grosses et plus elles sont amères

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