Laits végétaux

Lait de riz maison

19 octobre 2016

Voilà longtemps que je voulais tenter le lait de riz maison, même si j’en avais lu beaucoup de déception de la part de ceux ayant déjà tenté l’expérience.

Effectivement, la recette en elle-même est simple mais le rendu n’est pas toujours idéal contrairement aux autres laits végétaux.

Pour cette recette, cela donne un lait végétal parfait pour les pâtisseries ou pour une sauce (crème anglaise par exemple).

Bu pure, je suis vraiment loin d’être convaincue.

 

Lait de riz maison

 

Lait de riz maison

  • 40gr de riz
  • Eau de trempage
  • 1,5L d'eau de source
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 1cs de sucrant liquide
  1. Faites tremper le riz une nuit entière.
  2. Jetez l'eau de trempage, rincez abondamment le riz.
  3. Versez le riz et l'eau de source dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
  4. Laissez tiédir puis mixez finement, passez au tamis, ajoutez le sucran et versez dans une bouteille en verre stérilisée.

 

L’ajout de sucrant n’est pas obligatoire mais sur le moment je voulais pouvoir utiliser ce lait dans un chocolat chaud –  chose que je n’ai pas testée pour le coup, tellement déçue par le goût nature de ce lait.

En revanche, je l’ai utilisé pour faire des muffins sans gluten à la pomme, recette que vous verrez bientôt, et ça a été parfait !

Si ce lait vous paraît un peu trop épais, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau au besoin.

Il faudra aussi le secouer légèrement, la poudre de vanille a tendance à retomber dans le fond de la bouteille.

 

Lait de riz maison

 

Il est évidemment prévu que j’essaie dans ma Soyabella en version crue, j’attends juste de pouvoir acheter du riz de qualité à mettre en pré-germination.

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