Goûters

Gâteau au chocolat

7 mars 2017

Il y a quelques jours mon ancienne collègue est venue à la maison pour le goûter en me disant de ne pas m’inquiéter de préparer quelque chose et qu’elle allait venir avec des biscuits pour ses enfants.

Oui, mais non ! Vous en connaissez beaucoup vous des gens qui vous reçoivent chez eux sans rien vous proposer ?

Ce n’est en tout cas pas ma façon de faire.

Un petit gâteau au chocolat, ça passe toujours. Sauf chez ceux qui n’aiment pas le chocolat évidemment (si si, ça existe ! C’est fou, non ?)

 

 

J’ai accompagné d’une boule de glace vanille de chez Sojami pour qui voulait, c’est à dire moi avant tout. Ha Ha !

Gâteau au chocolat {sans gluten}

  • 200gr de farine sans gluten (ici 150gr riz complet et 50gr lupin
  • 50gr de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure chimique garantie sans gluten
  • 100gr de sucre de canne complet
  • 50gr de poudre d'amande
  • 80gr d'huile d'olive douce
  • 300ml de lait de riz
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les ingrédients secs entre eux.
  3. Formez un puits, ajoutez l'huile et le lait.
  4. Mélangez vivement.
  5. Farinez un plat à manqué (pas plus de 25cm) et enfournez 25 minutes.
  6. Laissez tiédir 5 minutes dans le four chaud mais éteint.

 

En ce moment, j’utilise beaucoup la farine de lupin dans mes recettes de gâteaux, elle apporte vraiment du moelleux aux gâteaux sans gluten. Elle remplace l’œuf vraiment idéalement.

A ce sujet, si le sujet des farines sans gluten et fécules vous intéresse, je vous rappelle que j’avais écrit deux articles à ce propos :

 

 

J’ai donc préparé ce gâteau au dernier moment. J’ai eu un peu peur de ne pas le voir monter au départ et finalement, il était bien gonflé, bien aéré et moelleux.

On peut le cuire un peu moins pour avoir, justement, un gâteau qui ressemble plus à un moelleux. Ce sera vraiment au goût de chacun.

Petit Choubidou a aussi beaucoup aimé ce gâteau quand je le lui ai servi le soir, mais le chocolat fonctionne toujours chez les enfants.

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1 Comment

  • Reply LadyMilonguera 7 mars 2017 at 10 h 30 min

    Je t’en prendrais bien un bout…

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