Les pickles sont des légumes macérés dans du vinaigre ou lacto-fermentés. On peut aussi trouver des pickles de fruits, plus rarement, mais cela existe.
Pour gagner du temps, je n’ai pas fait de lacto-fermentation, j’avais besoin de pickles pour une recette que vous retrouverez sur le blog d’ici quelques jours.
J’ai donc utilisé le plus simplement du vinaigre.
La recette
Pour 1 bocal
- 150gr de carottes
- 100ml de vinaigre (ici vinaigre d’ananas)
- 200ml d’eau
- 50gr de sucre
- 1cs bombée de gros sel de Guérande
- 3 gousses d’ail
- Râpez les carottes, réservez.
- Dans une casserole, mélangez l’eau, le vinaigre et le sucre, portez à ébullition.
- Jetez les carottes râpées dans la casserole et faites cuire 5 minutes sur feu moyen/doux.
- Pendant ce temps, épluchez l’ail, coupez-les en 2 puis dégermez-les.
- Versez dans un bocal, ajoutez l’ail et le gros sel.
- Laissez refroidir, fermez le bocal et conservez au réfrigérateur.
Pour cette recette, j’ai choisi de faire le plus simplement du monde mais on peut, bien sûr, ajouter des épices, des aromates, mettre plusieurs légumes…
N’importe quel vinaigre fera l’affaire, pas d’inquiétude !
5 comments
Du vinaigre d’ananas ??? Mais ça se trouve où ça ??? D’ailleurs, dans le même genre (un peu moins exotique quand même), je cherche du paprika fumé… Une idée d’où touver ça en région nantaise ???
Mon mari me l’a ramené d’un voyage professionnel en Thaïlande, comme je ne sais pas comment l’utiliser en temps normal, je l’ai essayé dans cette recette.
Mais du vinaigre normal fait tout à fait l’affaire.
Pour le paprika fumé, il me semble en avoir vu en magasin bio mais je ne sais plus si c’est à la Biocoop d’Orvault ou à l’Eau vive route de Vannes.
Sinon je pense que chez Asian & Caraïbes il doit y en avoir.
Merci pour la réponse rapide 🙂
Recette testée et approuvée mais avec du vinaigre de cidre car moi non plus je ne connaissais pas le vinaigre d’ananas.
J’en ai rajouté sur des légumes râpés j’ai beacoup aimé le côté croquant, c’est un peu comme des cornichons mais en meilleur.
La recette est vraiment simple et très rapide. J’en referai à coup sûr !
Merci pour ce retour rapide,
ravie que cette recette ait plue