Spaghetti au pesto de petits pois

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Un plat express qui change de l’ordinaire

Quand septembre arrive, les journées se rallongent en tâches à accomplir. Il y a la reprise de l’école et des activités… Les repas du soir doivent suivre le rythme sans nous prendre trop de temps. Sinon c’est l’épuisement assuré !

Les spaghetti au pesto de petits pois s’inscrivent parfaitement dans cette idée.

C’est simple, rapide et gourmand. Et le tout, en apportant une touche originale à un plat de pâtes qui plaît toujours à la maison.

Le petit plus pour la rentrée

Ce que j’aime dans ce genre de plat, c’est qu’il est réconfortant tout en étant simple a réaliser.

Pas besoin de passer des heures en cuisine pour obtenir un résultat chouette et savoureux. Quelques minutes suffisent pour transformer un simple dîner de semaine en repas qui fait plaisir à tout le monde.

Spaghettis au pesto de petit pois

L’allié du batch cooking

En septembre, on a rarement envie de passer ses soirées à cuisiner.

L’avantage du pesto de petits pois, c’est qu’il se prépare à l’avance. Il se conserve très bien quelques jours au frais. Il suffit d’en faire une belle quantité le week-end pour en avoir sous la main en semaine.

Le soir venu, il ne reste plus qu’à cuire les spaghetti et mélanger le tout.

Spaghettis au pesto de petit pois

Pâtes au pesto de petits pois, menthe basilic

Ingrédients
  

  • 200 g petits pois en boîte bien égouttés
  • 30 g pignons de pin ou d’amandes, noix de cajou
  • 30 parmesan végétal ou 2 à 3 cuillères à soupe de levure maltée
  • 10 feuilles de menthe
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre
  • 250 g spaghettis ou des pâtes de votre choix

Instructions
 

Faites cuire les pâtes :

  • Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée, en suivant les indications sur le paquet pour une cuisson al dente.

Préparez le pesto :

  • Pendant que les pâtes cuisent, dans un blender ou un mixeur, versez les petits pois bien égouttés, les pignons de pin, le parmesan végétal (ou la levure maltée), les feuilles de menthe et la gousse d'ail.
  • Mixez le tout en ajoutant progressivement l'huile d'olive et le jus de citron, jusqu'à obtenir la consistance désirée. Salez et poivrez à votre goût.

Mélangez le tout :

  • Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et versez-les immédiatement dans un grand bol. Ajoutez le pesto et mélangez bien jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées.
  • Servez sans attendre, éventuellement avec un peu de parmesan végétal supplémentaire.

Des repas qui s’adaptent à vos besoins

Ce pesto est aussi hyper flexible.

Vous pouvez l’utiliser en version classique sur des spaghetti.

Il peut aussi être intégré dans une salade de pâtes froide pour un déjeuner rapide.

Vous pouvez également le servir en accompagnement de légumes rôtis.

Un gain de temps précieux

Quand on court entre les réunions, les devoirs et les activités, c’est un vrai plus d’avoir ce genre de sauce toute prête. On gagne de précieuses minutes sans sacrifier le goût ni la qualité. D’ailleurs ici mon fils a adoré ce pesto alors qu’il n’apprécie les petits pois à la base.

Et dans le tumulte de septembre, ces minutes grignotées ici et là font toute la différence.

Préparer un bon repas ne devrait jamais être une contrainte, mais plutôt un petit plaisir de la journée.

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