J’ai un petit pied de rhubarbe dans mon jardin qui me permet de faire des compotes mais cette fois-ci, en plus de la mienne, je suis resortie de mon AMAP légumes avec de superbes tiges supplémentaires.
La compote ne me tentait pas trop, une tarte non plus… pourquoi ne pas essayer la confiture ??
Je ne raffole pas de la confiture que je trouve toujours trop sucrée, lorsque j’en achète je prends toujours de l’allégée car je trouve l’autre bien trop écœurante.
Je n’avais jamais fait de confiture, ça me semblait trop compliqué, trop plein de sucre, trop aléatoire (trop dure, trop liquide…) et j’ai fini par me lancer avec du sirop d’agave.
Pour 1 grand pot et 5 petits pots (type ceux des buffets petits-déjeuner)
– 300gr de rhubarbe
– 4cs de sirop d’agave
– 1cs de jus de citron bien mûr
Épluchez et découpez les tiges de rhubarbe en petits morceaux, retirez autant de fils que vous le pouvez.
Dans une grande casserole, versez tous les ingrédients puis portez le mélange à ébullition à couvert.
Ôtez le couvercle et laissez cuire encore une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement.
Versez la confiture dans les pots stérilisés refermés à chaud et laissez refroidir en retournant le pot.
Conservez au frais après ouverture et consommez rapidement.
Ma note gourmande : mission première confiture réussie !!
Pourquoi le sirop d’agave ?
- Parce que son pouvoir sucrant est supérieur au sucre normal et que l’on en met donc moins dans les préparation,
- parce que c’est un produit naturel issu d’une plante mexicaine,
- parce qu’il est meilleur pour la santé que le sucré raffiné,
- parce qu’il est onctueux…
12 comments
Une bien délicieuse confiture, très alléchante 🙂 Bisous
Ca dois être super bon avec des pancakes …
Très belle confiture !!! c’est à essayer avec du sirop d’agave !!
Miammm sur du bon pain..
manue :))
sur une bonne tartine de pains ca doit être un vrai délice ^^
Très bonne idée de prendre du sirop d’agave pour alléger ta confiture 🙂
Pour complèter ta liste des points positifs du sirop d’agave je rajouterais qu’il a un Index Glycémique bas, idéal pour la ligne 🙂
j’adore la rhubarbe et j’utilise beaucoup le sirop d’agave, alors cette confiture devrait me plaire !!
Une bien délicieuse confiture, très alléchante 🙂 Bisous
Ca dois être super bon avec des pancakes …
Très belle confiture !!! c’est à essayer avec du sirop d’agave !!
Miammm sur du bon pain..
manue :))
Très bonne idée de prendre du sirop d’agave pour alléger ta confiture 🙂
Pour complèter ta liste des points positifs du sirop d’agave je rajouterais qu’il a un Index Glycémique bas, idéal pour la ligne 🙂
j’adore la rhubarbe et j’utilise beaucoup le sirop d’agave, alors cette confiture devrait me plaire !!
sur une bonne tartine de pains ca doit être un vrai délice ^^