Si vous vous souvenez de mon article de la semaine dernière de mon panier AMAP, j’avais eu une botte de betteraves et je m’interrogeais sur la façon dont j’allais cuisiner les fanes.
Comme je le pensais, contrairement à mes habitudes, je ne suis pas partie sur un pesto. Je suis la seule à aimer ça à la maison et j’avais encore du tartare d’algues à finir.
J’ai donc décidé d’en faire une tarte.
Certes, visuellement, il y a de plus jolies tartes mais gustativement, elle était très sympa.
Au blanchiment des fanes, je n’ai que peu aimé l’odeur qui s’en dégageait. Cela m’a un peu trop rappelé l’odeur d’épinards que je déteste.
Mais je vous rassure, il n’en est rien niveau gustatif.
La recette
- Une belle botte de fanes de betterave
- 200gr de tofu fumé
- 100 de râpé végétal
- 20cl de crème végétale semi-épaisse (ici Sojami)
- 1cs de sauce tomate
- 1cs de moutarde
- 1 pâte feuilletée
Faites bouillir une casserole d’eau.
Rincez les fanes sous l’eau puis coupez-les grossièrement pour retirer la nervure du centre.
Faites les blanchir 5 minutes. Puis égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la crème avec la moutarde et la sauce tomate.
Ajoutez les feuilles de betterave, le tofu émincé en petits cubes et le râpé végétal.
Salez/poivrez.
Foncez la pâte dans un moule à tarte, versez l’appareil et enfournez 25/30 minutes environ.
3 comments
Merci pour l’idée,
Par contre, je ne vois pas comment est utilisé le tofu fumé.
Oups, pardon, c’est un oubli que je viens de corriger !
Merci.