Voici une recette que je faisais il y a plusieurs années mais que j’ai arrêté de faire à cause de l’agar-agar qui n’est pas toujours facile à utiliser. C’est vraiment dommage car cette gelée est vraiment excellente, moi qui ne raffole pas des confitures, celle-ci échappe à la règle.
Par contre, attachez correctement un tablier ou faire très attention, la fleur d’hibiscus tâche énormément.
Pour 2 + 1 petits pots
– 1L d’eau
– QS sucre
– fleurs d’hibiscus.
– 4gr d’agar-agar
Faites bouillir l’eau, jetez-y une poignée de fleurs d’hibiscus et laissez infuser 2 heures.
Filtrez l’eau, ajoute le sucre au goût (ici 6cs bombées) et portez de nouveau à ébullition.
Quand l’eau bout, jetez-y en pluie l’agar-agar et mélangez 1 à 2 minutes à l’aide d’une cuiller en bois
Versez dans des pots stérilisés et laissez prendre au sec 24 heures.
Ma note gourmande : Moi qui n’aime pas les confitures trop sucrées, cette gelée est vraiment parfaite pour moi !
26 comments
Ca change de la confiture !
Oui et c’est très bon. L’agar-agar permet de mettre moins de sucre, c’est vraiment un ingrédient génial
Il parait que ce n’est pas évident à doser du coup, j’utilise de la gélatine.
J’ai eu, effectivement quelques galères !!
La base c’est : 4gr pour 1L de liquide, après cela s’adapte.
Merci !!
Ca change de la confiture !
Oui et c’est très bon. L’agar-agar permet de mettre moins de sucre, c’est vraiment un ingrédient génial
Il parait que ce n’est pas évident à doser du coup, j’utilise de la gélatine.
J’ai eu, effectivement quelques galères !!
La base c’est : 4gr pour 1L de liquide, après cela s’adapte.
Merci !!
Je dirais ça alors !!! et la couleur c’est fonction de la couleur de la fleur d’hibiscus ? C’est vraiment sympa Lucile !! Merci pour ce partage !! Bisous
Oui, quand tu laisses infuser les fleurs, tu vois l’eau qui se colore presque dès les premières secondes et mon tablier blanc à la rougeole maintenant 😀
Je dirais ça alors !!! et la couleur c’est fonction de la couleur de la fleur d’hibiscus ? C’est vraiment sympa Lucile !! Merci pour ce partage !! Bisous
Oui, quand tu laisses infuser les fleurs, tu vois l’eau qui se colore presque dès les premières secondes et mon tablier blanc à la rougeole maintenant 😀
cette gelée à l’air délicieuse et la couleur est top !!!
je t’en chipes un peu j’y ai jamais goûté 🙂
de gros bisous ma belle :*
si tu as la possibilité de trouver des feuilles d’hibiscus, je te conseille cette gelée, si tu aimes le goût dans fleurs dans les préparations culinaires, c’est vraiment un délice !
cette gelée à l’air délicieuse et la couleur est top !!!
je t’en chipes un peu j’y ai jamais goûté 🙂
de gros bisous ma belle :*
si tu as la possibilité de trouver des feuilles d’hibiscus, je te conseille cette gelée, si tu aimes le goût dans fleurs dans les préparations culinaires, c’est vraiment un délice !
Lors du dernier salon Bio à Paris, j’avais acheté des fleurs d’hibiscus sans savoir comment les utiliser… voilà c’est fait ! Merci pour ce partage ! BiZ
En infusion, pour les douleurs inflammatoires c’est topissime aussi.
Si un jour je réessaie les yaourts au lait de soja, j’en ajouterai
Lors du dernier salon Bio à Paris, j’avais acheté des fleurs d’hibiscus sans savoir comment les utiliser… voilà c’est fait ! Merci pour ce partage ! BiZ
En infusion, pour les douleurs inflammatoires c’est topissime aussi.
Si un jour je réessaie les yaourts au lait de soja, j’en ajouterai
Bonjour peut on utiliser des fleurs fraîches ? Je vis à Tahiti et il y en a bcp de toutes les couleurs! Merci d’avance pour ta réponse 🙂
Je n’ai hélas jamais eu la chance de pouvoir essayer !
En les faisant sécher légèrement au soleil ça doit pouvoir de faire je pense
Bonjour peut on utiliser des fleurs fraîches ? Je vis à Tahiti et il y en a bcp de toutes les couleurs! Merci d’avance pour ta réponse 🙂
Je n’ai hélas jamais eu la chance de pouvoir essayer !
En les faisant sécher légèrement au soleil ça doit pouvoir de faire je pense