Qu’elle soit végétalienne ou non, je n’ai jamais réussi à 100% les brioches. Je n’ai jamais compris pourquoi.
Même en suivant à la lettres des recettes, même les plus connues, je n’ai jamais réussi à avoir une mie vraiment filante comme l’aime mon petit mari.
La brioche que je vous propose aujourd’hui n’échappe pas à la règle. Elle est délicieuse et tendre, mais point de mie filante.
Elle a, au moins, l’avantage d’être sans œuf et sans lait de vache sans pour autant être trop compacte comme les précédentes que j’avais pu essayer.
Pour une grosse brioche
– 500gr de farine
– 250ml de lait de soja à la vanille
– 1cc de sel
– 20gr de levure fraîche de boulanger
– 60gr de margarine végétale
– 30gr de sucre de canne
– 20gr de Rapadura
– 20gr de Rapadura
– 1 jolie poignée de pépite de chocolat
Laissez la margarine à température ambiante.
Mélangez la farine, le sucre de canne et le sel.
Laissez tiédir le lait puis mélangez-y la levure.
Versez l’ensemble sur la farine et pétrissez une dizaine de minutes.
Laissez lever 1h à température ambiante ou 30 minutes dans un four possédant la fonction étuve.
Dégazez, formez 3 pâtons égaux, roulez en boudins et formez une tresse bien serrée.
Laissez lever au minimum 1/2h à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez d’un peu de lait de soja à la vanille, parsemez de Rapadura et ajoutez les pépites de chocolat.
Enfournez entre 30 et 40 minutes.
Ma note gourmande : on retrouve le bon goût d’une brioche maison, je continue de regretter cette mie non filante. Mais avec un peu de confiture, j’en reprendrais volontiers !
22 comments
oui j’ai deja essayé les brioches presk sans graisse aussi et pas facile de garder le côté aéré.
bisou
sag
Je ne m’avoue pas vaincue !!!
oui j’ai deja essayé les brioches presk sans graisse aussi et pas facile de garder le côté aéré.
bisou
sag
Je ne m’avoue pas vaincue !!!
elle a l’air bonne cette brioche !!! bisous bon mercredi
Merci !
Elle était effectivement très bonne
elle a l’air bonne cette brioche !!! bisous bon mercredi
Merci !
Elle était effectivement très bonne
Je crois que pour la mie filante, tout est dans le pétrissage… mais la tienne est superbe et elle a l’air magnifiquement aérée !
Ah ? Merci pour l’info.
Bon, il faudra que je réessaie alors mais 10 minutes, à la main, ça devient long !
Par contre, elle était excellente, en végétalien, c’est la 1ère qui me satisfait à 90%
Je crois que pour la mie filante, tout est dans le pétrissage… mais la tienne est superbe et elle a l’air magnifiquement aérée !
Ah ? Merci pour l’info.
Bon, il faudra que je réessaie alors mais 10 minutes, à la main, ça devient long !
Par contre, elle était excellente, en végétalien, c’est la 1ère qui me satisfait à 90%
Elle me fait bien envie cette brioche…
Elle me fait bien envie cette brioche…
Difficile d’y résister, elle est juste parfaite cette brioche 🙂
Difficile d’y résister, elle est juste parfaite cette brioche 🙂
Hummm elle à l’air délicieuse cette brioche 🙂
je t’ai répondu sur Culino Versions mais je tiens à m’excuser, j’avais oublié de mettre dans la liste, voilà c’est rectifié, bonne soirée, bisous :*)
Cathy
Hummm elle à l’air délicieuse cette brioche 🙂
je t’ai répondu sur Culino Versions mais je tiens à m’excuser, j’avais oublié de mettre dans la liste, voilà c’est rectifié, bonne soirée, bisous :*)
Cathy
yumiiiiiiiiiiii, une belle brioche, merci pour cette recette.
yumiiiiiiiiiiii, une belle brioche, merci pour cette recette.
Bonjour
Quelle farine utilises tu? Est ce que ça fonctionne avec une farine sans gluten?
Merci
Et merci pour ton blog!
J’ai utilisé une farine de blé classique. Des brioches sans gluten, je ne les ai jamais réussies pour ma part