Pour les repas de fêtes de cette année, j’ai eu l’impression que le plus compliqué résidait dans le plat principal, celui qui pourrait remplacer la traditionnelle viande. L’idée était de trouver un plat qui sorte de l’ordinaire, qui soit festif.
En temps normal, je ne réfléchis pas tant que ça à mes plats principaux, j’arrive toujours à trouver quelque chose de sympa à cuisiner mais ici, je trouvais que ça représentait un challenge.
Comme il n’était pas question de faire du « faux », pas question de reproduire un chapon ou autre saumon, j’ai donc pensé à des pains de légumes ou de fruits d’hiver.
C’est ainsi que cette recette est née.
Pour 1 joli rôti
– 150gr de noix sèches
– 100gr de noix de cajou
– 10gr de graines de lin
– 100gr de bolets
– 100gr de cèpes
– 1 oignon
– 100gr de chapelure sans gluten
– 1/2 cube de bouillon de légume
– 1cs de fécule de pommes de terre
– 2cs de sauce soja
– 2cs d’huile d’olive
– 1 poignée de canneberges
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et jetez-y les champignons émincés.
Hachez finement l’oignon et ajoutez-le dans la poêlée de champignons.
Faites chauffer 200ml d’eau et délayez-y le bouillon cube puis ajoutez-le sur la poêlé.
Ajoutez la sauce soja et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mixez grossièrement les noix et les graines de lin.
Préchauffez le four à 180.
Diluez la sauce soja dans un peu d’eau, ajoutez la fécule et fouettez vivement.
Versez sur la poêlée de champignons et laissez épaissir.
Ajoutez les noix mixées, la chapelure et les canneberges, mélangez puis coupez le feu.
Huilez un moule à cake, roulez en un gros boudin la farce et déposez dans le moule à cake.
Couvrez de papier cuisson, percez quelques trous sur le dessus du boudin et faites cuire 30 minutes.
Ôtez du four, sortez le rôti du moule et posez-le sur une planche à découpez.
Reposez le moule sur le rôti puis retournez la planche.
Enfournez 30 minutes de nouveau.
Ma note gourmande : ce petit rôti était vraiment excellent, accompagné d’un gratin de pommes de terre et d’une sauce à la canneberge, je me suis vraiment régalée.
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten
60 comments
Moi qui adore les noix et les champis je notes ta recette! Par contre je n’ai jamais trouvé de canneberges par quoi je peux remplacer?
Des baies séchées ou des raisins secs par exemple.
Mais j’opterais plutôt pour des fruits rouges séchés dont le goût s’accordent bien avec les noix je trouve
OK je vais chercher ca, MERCI !
Tiens moi au courant 🙂
Moi qui adore les noix et les champis je notes ta recette! Par contre je n’ai jamais trouvé de canneberges par quoi je peux remplacer?
Des baies séchées ou des raisins secs par exemple.
Mais j’opterais plutôt pour des fruits rouges séchés dont le goût s’accordent bien avec les noix je trouve
OK je vais chercher ca, MERCI !
Tiens moi au courant 🙂
Bonjour, dans les ingrédients vous mettez noix de sajou: ne serait-ce pas cajou? Pouvez-vous donner les détails de la recette de la sauce à la canneberge dont vous parlez pour accompagner le rôti svp?
Je crois qu’on se creuse tous les méninges pour le repas de noël en ce moment, et perso, je suis comme vous, c’est le plat principal qui me pose problème, ou devrais-je dire me posait problème car ce rôti m’a l’air bien sympathique!
Je ne me rend pas bien compte de sa taille: pour 4 personnes, vous pensez que ce sera ok?
Merci!
Cécile
Hello,
oui c’est cajou, mon doigts a ripé, j’ai pourtant relu mais ça aura échappé à ma vigilance, je vais corriger ça !
La sauce à la canneberge sera publiée dans les jours qui viennent, elle est déjà programmée.
Pour la taille, 4 personnes minimum, oui, ça fera de jolies part. S’il y a plusieurs accompagnements, on peut réduire les portions et faire pour 6 personnes. On a, de toute façon, tendance à trop manger pendant les fêtes de fin d’année, ça ne peut pas faire de mal de réduire un peu les portions 🙂
Quand je regarde les photos, la portions que l’on voit sur la 2ème photo représente la moitié du rôti, si ça peut te donner une idée de la taille.
Merci! Est-ce que canneberge et airelle c’est la même chose? Et si non, peut-on remplacer les canneberges par des airelles dans cette recette, et dans celle de la sauce?
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner les airelles mais j’aurais tendance à dire oui pour la substitution.
Tant que c’est une petite baie, je pense que ça passera très bien.
Bonjour, dans les ingrédients vous mettez noix de sajou: ne serait-ce pas cajou? Pouvez-vous donner les détails de la recette de la sauce à la canneberge dont vous parlez pour accompagner le rôti svp?
Je crois qu’on se creuse tous les méninges pour le repas de noël en ce moment, et perso, je suis comme vous, c’est le plat principal qui me pose problème, ou devrais-je dire me posait problème car ce rôti m’a l’air bien sympathique!
Je ne me rend pas bien compte de sa taille: pour 4 personnes, vous pensez que ce sera ok?
Merci!
Cécile
Hello,
oui c’est cajou, mon doigts a ripé, j’ai pourtant relu mais ça aura échappé à ma vigilance, je vais corriger ça !
La sauce à la canneberge sera publiée dans les jours qui viennent, elle est déjà programmée.
Pour la taille, 4 personnes minimum, oui, ça fera de jolies part. S’il y a plusieurs accompagnements, on peut réduire les portions et faire pour 6 personnes. On a, de toute façon, tendance à trop manger pendant les fêtes de fin d’année, ça ne peut pas faire de mal de réduire un peu les portions 🙂
Quand je regarde les photos, la portions que l’on voit sur la 2ème photo représente la moitié du rôti, si ça peut te donner une idée de la taille.
Merci! Est-ce que canneberge et airelle c’est la même chose? Et si non, peut-on remplacer les canneberges par des airelles dans cette recette, et dans celle de la sauce?
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner les airelles mais j’aurais tendance à dire oui pour la substitution.
Tant que c’est une petite baie, je pense que ça passera très bien.
Miam, très belle recette, je la mets sur ma liste…
merci 🙂
C’est vrai que c’est une chouette recette et une très bonne alternative au rôti traditionnel
Miam, très belle recette, je la mets sur ma liste…
merci 🙂
C’est vrai que c’est une chouette recette et une très bonne alternative au rôti traditionnel
Et voilà j’ai mon plat pour le réveillon ! Ça y est, c’est moi qui prépare le dîner du 24 sans 100% et sans gluten ! Tout me semble parfait ! Je vais aller voir ta Sauce aux canneberges…
Merci BiZ et bonnes fêtes Lucile !
J’ai aimé l’association de ce rôti avec les canneberges (je ne suis pas sûre d’avoir goûté à la canneberge avant de surcroît) mais il faut aimer l’association sucré/salé.
Je ne prépare que la bûche pour Noël, de toute façon, je travaille jusqu’à 18h00 le 24 donc ça me laissait peu de temps. Mais j’ai imposé la bûche histoire qu’il y ait au moins un truc vegan le soir :p
Et voilà j’ai mon plat pour le réveillon ! Ça y est, c’est moi qui prépare le dîner du 24 sans 100% et sans gluten ! Tout me semble parfait ! Je vais aller voir ta Sauce aux canneberges…
Merci BiZ et bonnes fêtes Lucile !
J’ai aimé l’association de ce rôti avec les canneberges (je ne suis pas sûre d’avoir goûté à la canneberge avant de surcroît) mais il faut aimer l’association sucré/salé.
Je ne prépare que la bûche pour Noël, de toute façon, je travaille jusqu’à 18h00 le 24 donc ça me laissait peu de temps. Mais j’ai imposé la bûche histoire qu’il y ait au moins un truc vegan le soir :p
J’ai testé et adoré cette recette, j’en parle dans cet article http://www.petitesastucesentrefilles.com/2014/12/roti-de-noix-et-champignons-vegan-et.html
bisous
Oh ? Super ! Je suis bien contente d’avoir un retour 1 an apres
J’ai testé et adoré cette recette, j’en parle dans cet article http://www.petitesastucesentrefilles.com/2014/12/roti-de-noix-et-champignons-vegan-et.html
bisous
Oh ? Super ! Je suis bien contente d’avoir un retour 1 an apres
Je suis tombée sur ta recette via facebook. Je ne sais plus qui l’a partagée la semaine dernière. Bref, j’ai décidé de la faire pour le réveillon de noël 🙂
Du coup je l’ai testée ce soir et j’ai juste relevé une incohérence. Tu nous dis à 2 reprises de mettre la sauce soja, une première fois dans la poêlée de champignons, et une seconde fois en la mélangeant avec la fécule et l’eau. Du coup à chaque fois j’ai mis une cuillère à soupe… est-ce bien cela ?
Merci pour ta recette en tout cas ! J’espère qu’elle plaira à Noël 🙂
Bises
Ah oui, effectivement il y a une erreur. La sauce soja est utilisée dans la fécule et avec les champignons, je vais corriger la liste des ingrédients.
En tout cas, merci pour ton retour. J’espère aussi que ce rôti plaira à tes invités.
Merci pour ta réponse !
J’ai une seconde question, désolée 😉
Mon rôti était délicieux ! J’ai suivi ta recette à la lettre.
Par contre lorsque je l’ai sorti du moule il s’est cassé en gros morceaux. Il ne se tenait pas. Donc visuellement ça ne donnait pas des « parts ». Penses-tu avoir une solution pour moi ?
Dois-je le tasser un peu plus lorsque je façonne le boudin ?
Mois de chapelure pour qu’il soit moins sec ?
Merci merci !
Il faut sans doute le tasser un peu plus et peut-être attendre qu’il refroidisse un peu.
Il était très sec ? Le mien au centre était très humide, je n’ai pas souvenir qu’il se soit cassé.
Mon seul souci a été pour la 2ème partie de cuisson où ca a été compliqué de le sortir de l’alu
Merci beaucoup pour tes conseils !
Ah tu l’as carrément sorti de l’alu ? Moi je n’ai supprimé que le dessus de l’alu…
Il faut enlever tout l’alu pour la seconde partie de la cuisson ? C’est peut-être mon erreur, non ?
Le problème c’est que j’ai réalisé ce rôti il y a plus d’1 an, mais souvenirs commencent à être lointains…
De mémoire, au départ je ne voulais faire qu’un cuisson, dans l’alu, pour avoir quelque chose de tendre et humide.
En le déballant, je me suis rendue compte qu’il n’était pas cuit donc j’ai ôté l’alu comme je pouvais (, tu découpes le haut et un côté, tu tiens un côté et tu tires d’un coup l’alu, comme pour une nappe sur une table, lol) et je l’avais remis au four pour avoir une croûte.
Mais le mien était vraiment très humide. J’ai un four à chaleur tournante, ça doit jouer
Je suis tombée sur ta recette via facebook. Je ne sais plus qui l’a partagée la semaine dernière. Bref, j’ai décidé de la faire pour le réveillon de noël 🙂
Du coup je l’ai testée ce soir et j’ai juste relevé une incohérence. Tu nous dis à 2 reprises de mettre la sauce soja, une première fois dans la poêlée de champignons, et une seconde fois en la mélangeant avec la fécule et l’eau. Du coup à chaque fois j’ai mis une cuillère à soupe… est-ce bien cela ?
Merci pour ta recette en tout cas ! J’espère qu’elle plaira à Noël 🙂
Bises
Ah oui, effectivement il y a une erreur. La sauce soja est utilisée dans la fécule et avec les champignons, je vais corriger la liste des ingrédients.
En tout cas, merci pour ton retour. J’espère aussi que ce rôti plaira à tes invités.
Merci pour ta réponse !
J’ai une seconde question, désolée 😉
Mon rôti était délicieux ! J’ai suivi ta recette à la lettre.
Par contre lorsque je l’ai sorti du moule il s’est cassé en gros morceaux. Il ne se tenait pas. Donc visuellement ça ne donnait pas des « parts ». Penses-tu avoir une solution pour moi ?
Dois-je le tasser un peu plus lorsque je façonne le boudin ?
Mois de chapelure pour qu’il soit moins sec ?
Merci merci !
Il faut sans doute le tasser un peu plus et peut-être attendre qu’il refroidisse un peu.
Il était très sec ? Le mien au centre était très humide, je n’ai pas souvenir qu’il se soit cassé.
Mon seul souci a été pour la 2ème partie de cuisson où ca a été compliqué de le sortir de l’alu
Merci beaucoup pour tes conseils !
Ah tu l’as carrément sorti de l’alu ? Moi je n’ai supprimé que le dessus de l’alu…
Il faut enlever tout l’alu pour la seconde partie de la cuisson ? C’est peut-être mon erreur, non ?
Le problème c’est que j’ai réalisé ce rôti il y a plus d’1 an, mais souvenirs commencent à être lointains…
De mémoire, au départ je ne voulais faire qu’un cuisson, dans l’alu, pour avoir quelque chose de tendre et humide.
En le déballant, je me suis rendue compte qu’il n’était pas cuit donc j’ai ôté l’alu comme je pouvais (, tu découpes le haut et un côté, tu tiens un côté et tu tires d’un coup l’alu, comme pour une nappe sur une table, lol) et je l’avais remis au four pour avoir une croûte.
Mais le mien était vraiment très humide. J’ai un four à chaleur tournante, ça doit jouer
C’était délicieux et j’ai fait un carton lors du réveillon de Noël ! Même les non-végétariens ont adoré 🙂 Merci !!
Oh, super, ça fait très plaisir de lire ce genre de commentaires.
Comment as-tu fait finalement pour le côté « sec » ?
J’ai laissé le rôti dans l’alu tout le temps de la cuisson. Puis les dernières 10 minutes j’ai juste retiré le dessus de l’alu. C’était PAR-FAIT 🙂
Eh bien, ça me fait très plaisir 🙂
C’était délicieux et j’ai fait un carton lors du réveillon de Noël ! Même les non-végétariens ont adoré 🙂 Merci !!
Oh, super, ça fait très plaisir de lire ce genre de commentaires.
Comment as-tu fait finalement pour le côté « sec » ?
J’ai laissé le rôti dans l’alu tout le temps de la cuisson. Puis les dernières 10 minutes j’ai juste retiré le dessus de l’alu. C’était PAR-FAIT 🙂
Eh bien, ça me fait très plaisir 🙂
Coucou Djanisse, j’adore cette recette. J’en avais déja parlé sur mon blog en mettant un lien vers ton blog. Aujourd’hui j’aimerai filmer cette recette pour ma chaine youtube, je trouve qu’elle serait géniale pour les fêtes de fin d’années. Je voulais avoir ton autorisation avant de le faire et bien sur je mentionnerai ton blog. Merci pour ta réponse bisous Delphine
http://www.petitesastucesentrefilles.com/2014/12/roti-de-noix-et-champignons-vegan-et.html
Avec plaisir 🙂
Et contente de savoir que tu adores cette recette, c’est toujours agréable de savoir que nos recettes plaisent !
Coucou Djanisse, j’adore cette recette. J’en avais déja parlé sur mon blog en mettant un lien vers ton blog. Aujourd’hui j’aimerai filmer cette recette pour ma chaine youtube, je trouve qu’elle serait géniale pour les fêtes de fin d’années. Je voulais avoir ton autorisation avant de le faire et bien sur je mentionnerai ton blog. Merci pour ta réponse bisous Delphine
http://www.petitesastucesentrefilles.com/2014/12/roti-de-noix-et-champignons-vegan-et.html
Avec plaisir 🙂
Et contente de savoir que tu adores cette recette, c’est toujours agréable de savoir que nos recettes plaisent !
Bonjour ! La recette me fait très envie ! Par contre je n’utilise pas de papier alu en cuisine. Pensez-Vous que je puisse le cuir directement dans un plat à quatre quarts au four ? Merci beaucoup 🙂
Oui, sans souci.
C’est une vieille recette, je n’utilise plus non plus d’alu.
Par contre, il faudra penser à couvrir pour la première partie de cuisson
Bonjour ! La recette me fait très envie ! Par contre je n’utilise pas de papier alu en cuisine. Pensez-Vous que je puisse le cuir directement dans un plat à quatre quarts au four ? Merci beaucoup 🙂
Oui, sans souci.
C’est une vieille recette, je n’utilise plus non plus d’alu.
Par contre, il faudra penser à couvrir pour la première partie de cuisson
Bonjour!
Je viens de tester votre recette et c’est vraiment très bon!
Je l’ai fait sans sauce, ce sera pour la prochaine fois!
Mais déjà rien que comme ça j’adore!
La sauce est le petit plus mais le rôti étant assez humide et parfumé, elle n’est pas forcément nécessaire effectivement 🙂
Belles fêtes de fin d’année 🙂
Bonjour!
Je viens de tester votre recette et c’est vraiment très bon!
Je l’ai fait sans sauce, ce sera pour la prochaine fois!
Mais déjà rien que comme ça j’adore!
La sauce est le petit plus mais le rôti étant assez humide et parfumé, elle n’est pas forcément nécessaire effectivement 🙂
Belles fêtes de fin d’année 🙂