C’est en retrouvant des fèves dans mon congélateur que j’ai eu envie d’en faire une salade car c’est froides que je préfère les fèves. Seulement, en hiver, les salades, c’est pas vraiment ça, sauf si on voyage un peu culinairement.
J’avais donc un sachet de nouilles soba et un avocat mûr à point. Cette salade était donc toute née !
J’ai bien conscience que ni le concombre ni les fèves ne sont de saison. Pour les fèves, vous pouvez en trouver au rayon surgelé de votre magasin préféré, pour le concombre, eh bien, soit vous vous en passez, soit vous êtes faible comme moi et allez acheter un concombre bio toujours dans votre magasin préféré.
Pour 4 personnes
– 1 sachet de nouilles soba
– 4 avocats mûrs
– 1 grosse poignée de fèves
– 1 concombre moyen
– sauce yakitori
– jus de citron vert
– QS sésame blond et noir
Faites chauffer 2 grands volumes d’eau.
Dans l’un, faites cuire les nouilles 5 minutes maximum (ou suivre les indications du paquet).
Dans l’autre, faites blanchir les fèves 5 minutes après la reprise de l’ébullition.
Rincez les nouilles, comme les fèves, sous un filet d’eau froide et réservez.
Émincez l’avocat et arrosez-le de jus de citron.
Coupez en rondelles fines le concombre.
Déposez les nouilles dans les bols, ajoutez les légumes, arrosez d’une cuiller à soupe de sauce yakitori, mélangez, et parsemez de graines de sésame.
Servez.
Ma note gourmande : un beau voyage culinaire que cette salade !
16 comments
Je profite de cette apétissante salade pour te souhaiter une très heureuse année 2014 !
Merci 🙂
Une très belle année gourmande à toi aussi
Je profite de cette apétissante salade pour te souhaiter une très heureuse année 2014 !
Merci 🙂
Une très belle année gourmande à toi aussi
C’est beau et ça à l’air bon !
Ah, merci !
Je confirme, c’était très très bon.
C’est beau et ça à l’air bon !
Ah, merci !
Je confirme, c’était très très bon.
Ça a l’air très bon. Quelles fèves as-tu utilisées? Des gourganes/favas?
Coucou,
heureusement que Wikipédia est là, j’y lis : » Au Québec, elle fait partie de la cuisine traditionnelle; on l’appelle « gourgane ». »
Parce que c’est bien la 1ère fois que j’entendais cette appellation 🙂
Donc oui, même si la gourgane est spécifique du Canada, je pense que ce sont les mêmes fèves qu’ici.
Elles ressemblent à ça : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Broad-beans-after-cooking.jpg
Ça a l’air très bon. Quelles fèves as-tu utilisées? Des gourganes/favas?
Coucou,
heureusement que Wikipédia est là, j’y lis : » Au Québec, elle fait partie de la cuisine traditionnelle; on l’appelle « gourgane ». »
Parce que c’est bien la 1ère fois que j’entendais cette appellation 🙂
Donc oui, même si la gourgane est spécifique du Canada, je pense que ce sont les mêmes fèves qu’ici.
Elles ressemblent à ça : http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Broad-beans-after-cooking.jpg
Je suis comme toi j’adore les fèves froides en salade. Cette recette me parait fort délicieuse ! une belle petite invention !! merci du partage !
Très belle année aussi à toi Lucile avec plein de bonnes choses à savourer !!
Je ne connaissais pas les fèves jusqu’à l’année dernière, je regrette simplement que la saison soit très courte
Je suis comme toi j’adore les fèves froides en salade. Cette recette me parait fort délicieuse ! une belle petite invention !! merci du partage !
Très belle année aussi à toi Lucile avec plein de bonnes choses à savourer !!
Je ne connaissais pas les fèves jusqu’à l’année dernière, je regrette simplement que la saison soit très courte