Il y a peu, j’ai hérité de l’ancien Thermomix de belle-maman après qu’elle ait décidé de s’offrir le dernier modèle.
J’avais très envie de ce Thermomix mais je dois vous avouer que je ne connais pas encore toutes ses capacités.
Dans l’immédiat, j’ai décidé de commencer la maîtrise de la bête avec des recettes simples.
Grâce à mon AMAP, j’ai des kiwis de Corse qui sont très bons mais ont aussi une bonne taille et nous avons parfois du mal à les écouler et c’est ainsi que j’ai pensé à faire de la confiture.
Pour 4/5 pots
– 1kg de kiwis
– 2 bananes
– 200gr de sucre de canne
– 10cl de jus de citron
– 4gr d’agar-agar
Méthode avec Thermomix
Épluchez les kiwi et les bananes et jetez-les dans le bol puis ajoutez le sucre et le citron.
Mixez 10 secondes à vitesse 7, puis faite cuire 25mn à 100C° à vitesse 1.
Ajoutez l’agar-agar, mixez 30 secondes à vitesse 5 et poursuivez la cuisson 3 minutes à 100C° à vitesse 1.
Versez dans vos pots à confiture stérilisés, refermez-les et retournez-les jusqu’au refroidissement.
Méthode sans Thermomix
Épluchez les kiwi et les bananes, coupez-les en tranches puis ajoutez-les dans une casserole avec le jus de citron.
Lorsque le mélange bout, baissez le feu et laissez compoter 2 minutes environ.
Donnez un rapide coup de mixeur plongeant, délayez l’agar-agar dans un fond de jus de citron, ajoutez ce mélange dans la casserole, portez à ébullition et maintenez l’ébullition au moins 1 minute.
Versez dans vos pots à confiture stérilisés, refermez-les et retournez-les jusqu’au refroidissement.
Ma note gourmande : j’avais, initialement, mis 3 bananes mais le goût l’emporte un peu trop sur le kiwi aussi j’ai décidé d’en ôter une pour la recette. Sur de la brioche ou une tranche de pain grillée, cette confiture a été très appréciée.
40 comments
Merci du partage ! Bonne journée
Avec plaisir 🙂
Mmmm… ça fait un petit moment que j’ai envie de tester la confiture de kiwi. J’en avais acheté un pot dans mon magasin bio mais on n’avait pas du tout été convaincus : rien de tel que le homemade 😉 Alors ta recette tombe à pic ! Merci Lucile 🙂
J’avais essayé déjà il y a 1 an avec un gélifiant de l’ordre du Vitpris mais ça avait complétement raté, je m’étais retrouvée avec un bloc de confiture, impossible à manger.
Là, je suis plutôt contente, la banane doit aider aussi je pense
Ah oui, il m’est arrivé des mésaventure similaires, mais avec l’agar-agar, qui fait bloc ou qui fait splash :-p La banane doit apporter de l’onctuosité. Je te tiens au courant si je teste 🙂
C’est clair l’agar-agar, faut surtout pas se louper sinon c’est la catastrophe
Mmmm… ça fait un petit moment que j’ai envie de tester la confiture de kiwi. J’en avais acheté un pot dans mon magasin bio mais on n’avait pas du tout été convaincus : rien de tel que le homemade 😉 Alors ta recette tombe à pic ! Merci Lucile 🙂
J’avais essayé déjà il y a 1 an avec un gélifiant de l’ordre du Vitpris mais ça avait complétement raté, je m’étais retrouvée avec un bloc de confiture, impossible à manger.
Là, je suis plutôt contente, la banane doit aider aussi je pense
Ah oui, il m’est arrivé des mésaventure similaires, mais avec l’agar-agar, qui fait bloc ou qui fait splash :-p La banane doit apporter de l’onctuosité. Je te tiens au courant si je teste 🙂
C’est clair l’agar-agar, faut surtout pas se louper sinon c’est la catastrophe
merci pour le partage, je n’ai jamais fait ce genre de confiture mais ça me tente !
bon mercredi
manue :))
C’est très sympa la confiture de kiwi, on en trouve moins mais j’aime bien.
Et puis ça permet d’écouler le stock de kiwi rapidement 🙂
Avec plaisir 🙂
C’est très sympa la confiture de kiwi, on en trouve moins mais j’aime bien.
Et puis ça permet d’écouler le stock de kiwi rapidement 🙂
mmmh qu’elle bonne idée !!
Quand j’étais petite mon pére en faisait une banane goyave un délice.
Mais banane kiwi sa doit être une tuerie aussi :p miam miam et surtout plus facile à trouver comme fruit 🙂
Banane Goyave ?? Tiens, il faudra que j’essaie, ça doit pas être mauvais ça
Préviens moi si tu essayes 🙂
Pas de souci 🙂
Elle doit être délicieuse, cette confiture ! A la maison, nous sommes fans de purée banane-kiwi 🙂
Tu réduis le kiwi en purée avec un mixeur ?
Oui, je cuis les fruits épluchés et coupés en morceaux, puis je passe le tout au mixeur !
Tu réduis le kiwi en purée avec un mixeur ?
Oui, je cuis les fruits épluchés et coupés en morceaux, puis je passe le tout au mixeur !
Banane Goyave ?? Tiens, il faudra que j’essaie, ça doit pas être mauvais ça
Préviens moi si tu essayes 🙂
Pas de souci 🙂
Coucou! Je t’ai tagué! J’espère que tu joueras le jeu! Bonne soirée
C’est gentil d’avoir pensé à moi.
Je ne réponds que très rarement aux tags, si jamais j’ai le temps, je te répondrrai
Coucou! Je t’ai tagué! J’espère que tu joueras le jeu! Bonne soirée
C’est gentil d’avoir pensé à moi.
Je ne réponds que très rarement aux tags, si jamais j’ai le temps, je te répondrrai
Cette confiture doit être extra, j’adore!!!
Oh oui, la banane apporte l’onctuosité (même si 4 étaient peut-être un peu trop) et le kiwi qui pouvait être un peu acide en est devenu tout doux
Oh oui, la banane apporte l’onctuosité (même si 4 étaient peut-être un peu trop) et le kiwi qui pouvait être un peu acide en est devenu tout doux
hummmm, de la banane avec du kiwi. Un délicieux mélange. En prime la recette est simple. Merci.
hummmm, de la banane avec du kiwi. Un délicieux mélange. En prime la recette est simple. Merci.
Bonjour , merci pour ce partage que je teste et partage aujourd’hui!
Avec plaisir !
N’hésite pas à revenir me dire si cela t’a plu !!
Avec plaisir !
N’hésite pas à revenir me dire si cela t’a plu !!
Bonjour,
Vous conservez combien de temps ces pots de confitures ? Pas besoin de stériliser le pot fini ?
D’avance merci …
Je les conserve quelques mois, à l’abri de la lumière si j’ai de la place dans les placards.
Je ne comprends pas la question sur la stérilisation en revanche ? Il est indiqué dans l’article « Versez dans vos pots à confiture stérilisés, refermez-les et retournez-les jusqu’au refroidissement. »