Apple curd au Thermomix (+ méthode sans)

Last modified date

Comments: 85

Comme je vous l’ai dit il y a quelques jours, j’ai hérité de l’ancien Thermomix de belle-môman ! Cet appareil me faisait un peu rêver depuis quelques années, je ne me donc suis pas fait prier quand elle me l’a proposé.

Évidemment, il tourne pas mal, (il va d’ailleurs falloir que je lui trouve un petit nom à ce commis de cuisine 🙂 ) et j’essaie de l’utiliser avec toutes ses capacités. Dans l’immédiat, ce n’est pas trop ça mais il existe tellement de possibilités que ça viendra petit à petit.

Apple curd

Et comme je le répète déjà depuis octobre, mon AMAP me fournit tous les mois en pommes/poires.
La première chose que j’ai tenté avec les pommes dans le Thermomix, c’est la compote. J’ai trouvé le résultat bluffant : une compote lisse et onctueuse comme je n’en avais jamais réalisé !!

– 700gr de pommes
– 250gr de Rapadura (ou autre sucre complet)
– 1/4cc de gingembre
– 250ml de jus de pommes
– 4cs (minimum) de fécule

Au Thermomix

Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes
Faites-les cuire dans le Varoma 6 minutes vitesse 4
Dans le bol, jetez les pommes, le sucre et le gingembre.
Faites cuire 8 minutes à 100°C à vitesse 3.
Diluez la fécule dans le jus de pommes et ajoutez l’ensemble dans le bol.
Poursuivez la cuisson à 60°C vitesse 2/3 pendant 5 minutes minimum.
Surveillez la cuisson et ajoutez, si vous le jugez utile, 1 cuiller de fécule.
Versez dans des pots à confiture stérilisés.

apple curd

Méthode sans Thermomix
Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes et faites-les compoter dans une casserole.
Mixez finement dans un robot, la compote doit être le plus liquide possible (comme celle du commerce).
Remettez dans la casserole avec le sucre et le gingembre et faites cuire 5 minutes.
Diluez la fécule dans le jus de pommes et ajoutez l’ensemble dans la casserole.
Poursuivez la cuisson sur feu moyen et remuez régulièrement à l’aide d’une cuiller en bois.
Versez dans des pots à confiture stérilisés.

Apple curd au Thermomix

Ma note gourmande :  le goût de ce curd rappelle celui de la compote du commerce mais avec une texture plus crémeuse. Je n’ai mis que 4 cs de fécule, je vous conseille d’en mettre au moins une de plus pour avoir une texture moins liquide.

85 Responses

  1. Oh là là !! et oh là là !! lol ! Oh là là, car le thermomix a été mon rêve pendant une dizaine d’année (avant que je découvre le vitamix 🙂 ) et oh là là, car le apple curd est juste une tuerie !! Merci encore pour cette belle recette !! Bises et bon week-end Lucile xxx 🙂

    • Ah oui, je me rappelle effectivement que tu avais parlé vouloir le Thermomix depuis un moment.
      Honnêtement, si ma belle-mère ne m’avait pas donné le sien, ce n’est pas celui-ci que j’aurais acheté, il est limité par rapport à d’autres robots je trouve.
      Mais il est quand même bien utile dans ma cuisine !!!

  2. Oh là là !! et oh là là !! lol ! Oh là là, car le thermomix a été mon rêve pendant une dizaine d’année (avant que je découvre le vitamix 🙂 ) et oh là là, car le apple curd est juste une tuerie !! Merci encore pour cette belle recette !! Bises et bon week-end Lucile xxx 🙂

    • Ah oui, je me rappelle effectivement que tu avais parlé vouloir le Thermomix depuis un moment.
      Honnêtement, si ma belle-mère ne m’avait pas donné le sien, ce n’est pas celui-ci que j’aurais acheté, il est limité par rapport à d’autres robots je trouve.
      Mais il est quand même bien utile dans ma cuisine !!!

  3. bonjour!
    je ne pèle jamais mes pommes (bio) et je ne rajoute jamais de sucre non plus!!
    les pommes et c’est tout!!
    ça fait une compote très épaisse et ça n’attache pas du tout au fond!!
    une vraie tuerie !!! 😀

  4. bonjour!
    je ne pèle jamais mes pommes (bio) et je ne rajoute jamais de sucre non plus!!
    les pommes et c’est tout!!
    ça fait une compote très épaisse et ça n’attache pas du tout au fond!!
    une vraie tuerie !!! 😀

  5. En fait,c’est excellent mais pour un résultat aussi lisse que sur la photo,il me parâit nécessaire de cuire davantage les pommes et de mixer beaucoup plus en fin de parcours.De plus,avec du sucre complet,le résultat est plus brun.

  6. En fait,c’est excellent mais pour un résultat aussi lisse que sur la photo,il me parâit nécessaire de cuire davantage les pommes et de mixer beaucoup plus en fin de parcours.De plus,avec du sucre complet,le résultat est plus brun.

  7. Tu appelles ça apple curd: peut-on faire une tarte aux pommes meringuée avec cette recette, sur le même principe que le lemon curd?

    • Hello,
      J’imagine oui, même si c’est plus liquide qu’un curd de citron, il faudra sans doute ajouter plus de fécule.
      Dis-moi si tu essaies 🙂

  8. Tu appelles ça apple curd: peut-on faire une tarte aux pommes meringuée avec cette recette, sur le même principe que le lemon curd?

    • Hello,
      J’imagine oui, même si c’est plus liquide qu’un curd de citron, il faudra sans doute ajouter plus de fécule.
      Dis-moi si tu essaies 🙂

    • Pour être un peu plus claire , si on met 700 g de pommes entières, une fois épluchées , il ne doit pas rester beaucoup , peut être 400 g tout au plus … j’ai hâte d’essayer mais avant je voudrais être certaine pour le poids des pommes . Merci beaucoup pour la réponse .

    • Pour être un peu plus claire , si on met 700 g de pommes entières, une fois épluchées , il ne doit pas rester beaucoup , peut être 400 g tout au plus … j’ai hâte d’essayer mais avant je voudrais être certaine pour le poids des pommes . Merci beaucoup pour la réponse .

  9. En fait, je me demande comment vous avez pu obtenir une texture satisfaisante en mettant autant de fécule . D’ailleurs, impossible de délayer 5 cas dans 25 ml de jus de pomme comme préconisé dans la recette …

    • Commenprecisé, je n’ai utilisé que 4 cuillers pour ma part et ai eu une préparation très liquide.
      En revanche je viens de relire la recette et j’y constate hélas une faute de frappe qui explique votre raté.
      C’est 25cl et non ml 🙁
      Je suis désolée de ce raté, j’espère que la préparation pourra, malgré tout, être utilisable dans une autre recette

  10. En fait, je me demande comment vous avez pu obtenir une texture satisfaisante en mettant autant de fécule . D’ailleurs, impossible de délayer 5 cas dans 25 ml de jus de pomme comme préconisé dans la recette …

    • Commenprecisé, je n’ai utilisé que 4 cuillers pour ma part et ai eu une préparation très liquide.
      En revanche je viens de relire la recette et j’y constate hélas une faute de frappe qui explique votre raté.
      C’est 25cl et non ml 🙁
      Je suis désolée de ce raté, j’espère que la préparation pourra, malgré tout, être utilisable dans une autre recette

  11. Ah ben voilà je pense que le problème est identifié ….je n’ai pas mis 250 ml de jus de pommes . J’en ai rajouté après mais le mal était fait ,en chauffant , c’est devenu collant et élastique . Dommage ….

    • Je suis vraiment désolée de cette erreur, je comprends que ce soit agaçant.
      L’appareil peut peut-être s’utiliser dans un fond de tarte ?

      • Je fais une dernière tentative , j’ai remis,le tout dans mon thermomix avec plus de jus de pomme et je refais chauffer 8 mn à 60 ° , on verra bien ,perdu pour perdu , ça vaut le coup d’essayer

        • Bon, le résultat est satisfaisant , ça colle moins ….ne vous- en faites pas, ca arrive de faire des erreurs , disons que j’aurais fait le cobaye pour les suivants 🙂

  12. Ah ben voilà je pense que le problème est identifié ….je n’ai pas mis 250 ml de jus de pommes . J’en ai rajouté après mais le mal était fait ,en chauffant , c’est devenu collant et élastique . Dommage ….

    • Je suis vraiment désolée de cette erreur, je comprends que ce soit agaçant.
      L’appareil peut peut-être s’utiliser dans un fond de tarte ?

      • Je fais une dernière tentative , j’ai remis,le tout dans mon thermomix avec plus de jus de pomme et je refais chauffer 8 mn à 60 ° , on verra bien ,perdu pour perdu , ça vaut le coup d’essayer

        • Bon, le résultat est satisfaisant , ça colle moins ….ne vous- en faites pas, ca arrive de faire des erreurs , disons que j’aurais fait le cobaye pour les suivants 🙂

  13. Bonjour

    Pardon mais… que faire du jus de pomme ? Je ne le vois pas dans la recette…. faut-il le mettre dans le bol avant de mettre les pommes dans le varoma pour les cuire ?
    Merci de cette précision 🙂

  14. Bonjour

    Pardon mais… que faire du jus de pomme ? Je ne le vois pas dans la recette…. faut-il le mettre dans le bol avant de mettre les pommes dans le varoma pour les cuire ?
    Merci de cette précision 🙂

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.