Comme je vous l’ai dit il y a quelques jours, j’ai hérité de l’ancien Thermomix de belle-môman ! Cet appareil me faisait un peu rêver depuis quelques années, je ne me donc suis pas fait prier quand elle me l’a proposé.
Évidemment, il tourne pas mal, (il va d’ailleurs falloir que je lui trouve un petit nom à ce commis de cuisine 🙂 ) et j’essaie de l’utiliser avec toutes ses capacités. Dans l’immédiat, ce n’est pas trop ça mais il existe tellement de possibilités que ça viendra petit à petit.
Et comme je le répète déjà depuis octobre, mon AMAP me fournit tous les mois en pommes/poires.
La première chose que j’ai tenté avec les pommes dans le Thermomix, c’est la compote. J’ai trouvé le résultat bluffant : une compote lisse et onctueuse comme je n’en avais jamais réalisé !!
– 700gr de pommes
– 250gr de Rapadura (ou autre sucre complet)
– 1/4cc de gingembre
– 250ml de jus de pommes
– 4cs (minimum) de fécule
Au Thermomix
Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes
Faites-les cuire dans le Varoma 6 minutes vitesse 4
Dans le bol, jetez les pommes, le sucre et le gingembre.
Faites cuire 8 minutes à 100°C à vitesse 3.
Diluez la fécule dans le jus de pommes et ajoutez l’ensemble dans le bol.
Poursuivez la cuisson à 60°C vitesse 2/3 pendant 5 minutes minimum.
Surveillez la cuisson et ajoutez, si vous le jugez utile, 1 cuiller de fécule.
Versez dans des pots à confiture stérilisés.
Méthode sans Thermomix
Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes et faites-les compoter dans une casserole.
Mixez finement dans un robot, la compote doit être le plus liquide possible (comme celle du commerce).
Remettez dans la casserole avec le sucre et le gingembre et faites cuire 5 minutes.
Diluez la fécule dans le jus de pommes et ajoutez l’ensemble dans la casserole.
Poursuivez la cuisson sur feu moyen et remuez régulièrement à l’aide d’une cuiller en bois.
Versez dans des pots à confiture stérilisés.
Ma note gourmande : le goût de ce curd rappelle celui de la compote du commerce mais avec une texture plus crémeuse. Je n’ai mis que 4 cs de fécule, je vous conseille d’en mettre au moins une de plus pour avoir une texture moins liquide.
85 comments
J’adore ! Il faudra que j’essaye ça ! Ben bien ça doit être délicieux avec des crêpes pour la semaine prochain !!! <3
Ah ah, tu m’as donné envie de faire des crêpes !!
Mais oui, sur des crêpes tièdes ça doit être une vraie tuerie, c’est une excellente idée ça, miam miam
Ho oui, ho oui ! J’ai déjà partagé l’info, lol ! Les miennes sont prêtes et on va se régaler, j’ai fait une énorme béchamel végétale aux bolets et tofu pour le salé !!! MIAM !!!!
béchamel au bolet ?? Raaah, comment ça doit être trop bon
Je n’ai pas pu m’empêcher de goûter et je te confirme ! 😉
C’est comme pour les crêpes, gourmande jusqu’au bout 😉
Bonjour, comment la faites vous votre béchamel ? Merci d’avance
Sylvie
Bonjour, vous pouvez trouver ma recette ici : http://loetitiacuisine.com/2012/10/03/relais-de-gourmandises-autour-dune-bechamel/
Bonne soirée ! 😉
J’adore ! Il faudra que j’essaye ça ! Ben bien ça doit être délicieux avec des crêpes pour la semaine prochain !!! <3
Ah ah, tu m’as donné envie de faire des crêpes !!
Mais oui, sur des crêpes tièdes ça doit être une vraie tuerie, c’est une excellente idée ça, miam miam
Ho oui, ho oui ! J’ai déjà partagé l’info, lol ! Les miennes sont prêtes et on va se régaler, j’ai fait une énorme béchamel végétale aux bolets et tofu pour le salé !!! MIAM !!!!
béchamel au bolet ?? Raaah, comment ça doit être trop bon
Je n’ai pas pu m’empêcher de goûter et je te confirme ! 😉
C’est comme pour les crêpes, gourmande jusqu’au bout 😉
Bonjour, comment la faites vous votre béchamel ? Merci d’avance
Sylvie
Bonjour, vous pouvez trouver ma recette ici : http://loetitiacuisine.com/2012/10/03/relais-de-gourmandises-autour-dune-bechamel/
Bonne soirée ! 😉
Oh là là !! et oh là là !! lol ! Oh là là, car le thermomix a été mon rêve pendant une dizaine d’année (avant que je découvre le vitamix 🙂 ) et oh là là, car le apple curd est juste une tuerie !! Merci encore pour cette belle recette !! Bises et bon week-end Lucile xxx 🙂
Ah oui, je me rappelle effectivement que tu avais parlé vouloir le Thermomix depuis un moment.
Honnêtement, si ma belle-mère ne m’avait pas donné le sien, ce n’est pas celui-ci que j’aurais acheté, il est limité par rapport à d’autres robots je trouve.
Mais il est quand même bien utile dans ma cuisine !!!
Oh là là !! et oh là là !! lol ! Oh là là, car le thermomix a été mon rêve pendant une dizaine d’année (avant que je découvre le vitamix 🙂 ) et oh là là, car le apple curd est juste une tuerie !! Merci encore pour cette belle recette !! Bises et bon week-end Lucile xxx 🙂
Ah oui, je me rappelle effectivement que tu avais parlé vouloir le Thermomix depuis un moment.
Honnêtement, si ma belle-mère ne m’avait pas donné le sien, ce n’est pas celui-ci que j’aurais acheté, il est limité par rapport à d’autres robots je trouve.
Mais il est quand même bien utile dans ma cuisine !!!
C’est un peu plus qu’une compote, la texture est plus douce, plus onctueuse
C’est un peu plus qu’une compote, la texture est plus douce, plus onctueuse
Bonne idée ! Bon lundi
Merci 🙂
Bon Lundi à toi aussi
Bonne idée ! Bon lundi
Merci 🙂
Bon Lundi à toi aussi
Hummmmm… comme ce doit être bon !
Je confirme, c’est très bon
Hummmmm… comme ce doit être bon !
Je confirme, c’est très bon
Ca a l’air drôlement bon ! Je m’en ferai bien une tartine !!
On se disait avec Laetitia que ça devait être très sympa sur une crêpe 🙂
oh m’en parle pas, ça doit être une tuerie !
Ca a l’air drôlement bon ! Je m’en ferai bien une tartine !!
On se disait avec Laetitia que ça devait être très sympa sur une crêpe 🙂
oh m’en parle pas, ça doit être une tuerie !
bonjour!
je ne pèle jamais mes pommes (bio) et je ne rajoute jamais de sucre non plus!!
les pommes et c’est tout!!
ça fait une compote très épaisse et ça n’attache pas du tout au fond!!
une vraie tuerie !!! 😀
Quand les fruits sont bons et le permettent, je ne les épluches pas non plus 🙂
bonjour!
je ne pèle jamais mes pommes (bio) et je ne rajoute jamais de sucre non plus!!
les pommes et c’est tout!!
ça fait une compote très épaisse et ça n’attache pas du tout au fond!!
une vraie tuerie !!! 😀
Quand les fruits sont bons et le permettent, je ne les épluches pas non plus 🙂
Lovely recipe! I do not have Ginger, what can I replace it with?
Maybe you can try with dry lemon or lemongrass (but just a little bit)
Lovely recipe! I do not have Ginger, what can I replace it with?
Maybe you can try with dry lemon or lemongrass (but just a little bit)
En fait,c’est excellent mais pour un résultat aussi lisse que sur la photo,il me parâit nécessaire de cuire davantage les pommes et de mixer beaucoup plus en fin de parcours.De plus,avec du sucre complet,le résultat est plus brun.
Pour une version avec ou sans TM ?
En fait,c’est excellent mais pour un résultat aussi lisse que sur la photo,il me parâit nécessaire de cuire davantage les pommes et de mixer beaucoup plus en fin de parcours.De plus,avec du sucre complet,le résultat est plus brun.
Pour une version avec ou sans TM ?
Tu appelles ça apple curd: peut-on faire une tarte aux pommes meringuée avec cette recette, sur le même principe que le lemon curd?
Hello,
J’imagine oui, même si c’est plus liquide qu’un curd de citron, il faudra sans doute ajouter plus de fécule.
Dis-moi si tu essaies 🙂
Tu appelles ça apple curd: peut-on faire une tarte aux pommes meringuée avec cette recette, sur le même principe que le lemon curd?
Hello,
J’imagine oui, même si c’est plus liquide qu’un curd de citron, il faudra sans doute ajouter plus de fécule.
Dis-moi si tu essaies 🙂
Je voudrais savoir si c’est 700 g de pommes une fois épluchées et vidées ou bien 700 g de pommes entières ?
Pour être un peu plus claire , si on met 700 g de pommes entières, une fois épluchées , il ne doit pas rester beaucoup , peut être 400 g tout au plus … j’ai hâte d’essayer mais avant je voudrais être certaine pour le poids des pommes . Merci beaucoup pour la réponse .
Bonsoir,
Il s’agit du poids pommes entières
Je vous remercie 🙂
Je viens de faire la recette et en mettant 5 cuillère à soupe rase de fécule , ça a bétonné la préparation, je suis déçue ….
Zut 🙁
Pourtant avec 4 c’était vraiment trop liquide pour en faire un réel curd.
Dans ce cas, il faut essayer d’ajouter de nouveau un liquide petit à petit pour la désépaissir
Pour finir, j’ai,du ajouter une bonne quantité de jus de pommes pour sauver les meubles , mais le résultat est super élastique .
Quelle déception, je comprends et je suis désolée de cette mauvaise expérience
Je voudrais savoir si c’est 700 g de pommes une fois épluchées et vidées ou bien 700 g de pommes entières ?
Pour être un peu plus claire , si on met 700 g de pommes entières, une fois épluchées , il ne doit pas rester beaucoup , peut être 400 g tout au plus … j’ai hâte d’essayer mais avant je voudrais être certaine pour le poids des pommes . Merci beaucoup pour la réponse .
Bonsoir,
Il s’agit du poids pommes entières
Je vous remercie 🙂
Je viens de faire la recette et en mettant 5 cuillère à soupe rase de fécule , ça a bétonné la préparation, je suis déçue ….
Zut 🙁
Pourtant avec 4 c’était vraiment trop liquide pour en faire un réel curd.
Dans ce cas, il faut essayer d’ajouter de nouveau un liquide petit à petit pour la désépaissir
Pour finir, j’ai,du ajouter une bonne quantité de jus de pommes pour sauver les meubles , mais le résultat est super élastique .
Quelle déception, je comprends et je suis désolée de cette mauvaise expérience
En fait, je me demande comment vous avez pu obtenir une texture satisfaisante en mettant autant de fécule . D’ailleurs, impossible de délayer 5 cas dans 25 ml de jus de pomme comme préconisé dans la recette …
Commenprecisé, je n’ai utilisé que 4 cuillers pour ma part et ai eu une préparation très liquide.
En revanche je viens de relire la recette et j’y constate hélas une faute de frappe qui explique votre raté.
C’est 25cl et non ml 🙁
Je suis désolée de ce raté, j’espère que la préparation pourra, malgré tout, être utilisable dans une autre recette
En fait, je me demande comment vous avez pu obtenir une texture satisfaisante en mettant autant de fécule . D’ailleurs, impossible de délayer 5 cas dans 25 ml de jus de pomme comme préconisé dans la recette …
Commenprecisé, je n’ai utilisé que 4 cuillers pour ma part et ai eu une préparation très liquide.
En revanche je viens de relire la recette et j’y constate hélas une faute de frappe qui explique votre raté.
C’est 25cl et non ml 🙁
Je suis désolée de ce raté, j’espère que la préparation pourra, malgré tout, être utilisable dans une autre recette
Ah ben voilà je pense que le problème est identifié ….je n’ai pas mis 250 ml de jus de pommes . J’en ai rajouté après mais le mal était fait ,en chauffant , c’est devenu collant et élastique . Dommage ….
Je suis vraiment désolée de cette erreur, je comprends que ce soit agaçant.
L’appareil peut peut-être s’utiliser dans un fond de tarte ?
Je fais une dernière tentative , j’ai remis,le tout dans mon thermomix avec plus de jus de pomme et je refais chauffer 8 mn à 60 ° , on verra bien ,perdu pour perdu , ça vaut le coup d’essayer
Bon, le résultat est satisfaisant , ça colle moins ….ne vous- en faites pas, ca arrive de faire des erreurs , disons que j’aurais fait le cobaye pour les suivants 🙂
Ah ben voilà je pense que le problème est identifié ….je n’ai pas mis 250 ml de jus de pommes . J’en ai rajouté après mais le mal était fait ,en chauffant , c’est devenu collant et élastique . Dommage ….
Je suis vraiment désolée de cette erreur, je comprends que ce soit agaçant.
L’appareil peut peut-être s’utiliser dans un fond de tarte ?
Je fais une dernière tentative , j’ai remis,le tout dans mon thermomix avec plus de jus de pomme et je refais chauffer 8 mn à 60 ° , on verra bien ,perdu pour perdu , ça vaut le coup d’essayer
Bon, le résultat est satisfaisant , ça colle moins ….ne vous- en faites pas, ca arrive de faire des erreurs , disons que j’aurais fait le cobaye pour les suivants 🙂
Bonjour
Pardon mais… que faire du jus de pomme ? Je ne le vois pas dans la recette…. faut-il le mettre dans le bol avant de mettre les pommes dans le varoma pour les cuire ?
Merci de cette précision 🙂
Bonjour,
non, il faut l’ajouter avec avoir dilué la fécule dedans à l’étape 5 🙂
Bonjour
Pardon mais… que faire du jus de pomme ? Je ne le vois pas dans la recette…. faut-il le mettre dans le bol avant de mettre les pommes dans le varoma pour les cuire ?
Merci de cette précision 🙂
Bonjour,
non, il faut l’ajouter avec avoir dilué la fécule dedans à l’étape 5 🙂
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhum quel bonheur