Je participe de nouveau à la Battle Food dont le thème de ce mois était : le fromage.
Ce thème, annoncé fin août a été annoncé par la marraine de cette édition : Délice Céleste.
Évidemment, il peut paraître compliqué de cuisiner le fromage en cuisine végétalienne, pourtant, c’est très simple ! On trouve du fromage végétal plutôt facilement en boutiques bios mais on peut aussi le faire soi-même.
Je vous avais déjà présenté une recette de fromages végétaux demi-sec à base de yaourt de soja et je fais toujours la même recette.
Pour la Battle Food, j’ai eu envie de me lancer dans les oléagineux car on les retrouve très souvent dans les recettes de fromages végétaux maisons et j’ai surtout eu envie de créer plusieurs parfums.
Pour 3 petits fromages
– 50gr de noix de cajou non salées
– 50gr d’amandes entières
– 50gr de noisettes entières
– 45gr d’eau
– Vinaigre de cidre
– Sel
– Ciboulette
– Canneberges sèches
– Épices aux choix + gros sel de Guérande.
Faites tremper les oléagineux dans 3 bols d’eau séparés minimum 4 heures.
Après ce laps de temps, ôtez la peau des amandes et des noisettes puis réservez.
Jetez dans le bol du mixeur les noix de cajou, 15 grammes d’eau, une petite giclée de vinaigre de cidre puis une pincée de sel.
Mixez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse mais qui conserve encore quelques petits morceaux.
Pendant ce temps, ciselez la ciboulette puis mélangez-en une partie avec le fromage entre vos mains.
Aplatissez légèrement le fromage puis roulez-le dans la ciboulette restante, puis réservez.
Nettoyez le bol du mixeur puis jetez-y les noisette, 15 grammes d’eau, une petite giclée de vinaigre de cidre et 1 pincée de sel.
Mixez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse mais qui conserve encore quelques petits morceaux.
Mélangez les canneberges et l’appareil puis façonnez un petit fromage avec les mains.
Nettoyez de nouveau le bol du mixeur puis jetez-y les amandes, 15 grammes d’eau, une petite giclée de vinaigre de cidre et 1 pincée de sel.
Mixez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse mais qui conserve encore quelques petits morceaux.
Façonnez une fromage avec les mains puis jetez les épices de votre choix et le gros sel de Guérande sur le sommet du fromage.
Ma note gourmande : vous voyez ? Hyper simple ! Ces 3 fromages obligent à laver souvent le mixeur mais, ça vaut le coup ! Mon préféré, celui au sel de Guérande (mais je raffole du gros sel de Guérande au départ).
Ne manquez pas les autres participations à la Battle Food #24 :
20 comments
J’adore !!
Merci ! Je suis plutôt bien contente de moi 🙂
J’adore !!
Merci ! Je suis plutôt bien contente de moi 🙂
Merci 🙂
Et encore, lorsqu’ils vieillissent un peu, on pourrait presque les confondre avec des crottins
Merci 🙂
Et encore, lorsqu’ils vieillissent un peu, on pourrait presque les confondre avec des crottins
J’ai également fait un fromage vegan pour cette battle, du coup les tiens me donnent très envies!
Bon week-end
Bises
Ah ? Je vais aller voir ça, je n’ai pas encore eu le temps de visiter les blogs participants
J’ai également fait un fromage vegan pour cette battle, du coup les tiens me donnent très envies!
Bon week-end
Bises
Ah ? Je vais aller voir ça, je n’ai pas encore eu le temps de visiter les blogs participants
J’aime beaucoup !
J’aime beaucoup !
wahooo! Bravo! ça me donne envie de tester!
Oh, je suis ravie alors 🙂
wahooo! Bravo! ça me donne envie de tester!
Oh, je suis ravie alors 🙂
ça doit être délicieux !
Oh oui et encore meilleur le lendemain j’ai trouvé
ça doit être délicieux !
Oh oui et encore meilleur le lendemain j’ai trouvé