Certaines céréales infantiles dès 4 mois contiennent de la vanille, tout comme certains petit pots (je pense notamment à une poire/vanille de chez Babybio qui a l’air fort sympathique).
La vanille a cependant un pouvoir allergène, si votre enfant a un terrain à risque, ces petites crèmes seront à éviter avant ses 10/12 mois.
J’aime le goût puissant mais délicat de la vanille, alors pourquoi pas Bébé ?
Techniquement on peut introduire la vanille dès le début de la diversification mais j’ai préféré attendre quelques semaines pour que Choudibou puisse d’abord goûter aux vraies saveurs des fruits et légumes.
~~ La recette ~~
pour 2 pots comme sur la photo
- 240 ml de lait infantile reconstitué
- 1 cuiller à soupe de crème de riz précuite
- 1 petite gousse de vanille
- 1 petite pincée de sucre de bouleau (xylitol) (optionnel)
Délayez la crème de riz dans un fond d’eau.
Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le crème de riz, sur feu moyen.
Ouvrez en deux la gousse de vanille et ajoutez la dans la casserole.
Ajoutez le sucre et laissez épaissir sur feu doux.
A l’apparition de bulles, augmentez le feu et fouettez vivement jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.
Ôtez la gousse de vanille, versez dans des pots et laissez refroidir.
Dans un pot vous aurez donc la moitié d’un biberon d’un bébé de 7kgs environ, c’est un bon moyen pour faire prendre son lait à un bébé qui commence à préférer la cuiller.
Moins vous laisserez cuire après ébullition et plus cette crème sera liquide, vous pourrez l’utiliser dans un biberon (attention au débit de la tétine !).
En laissant une nuit au réfrigérateur, la crème se figera, il se peut qu’elle soit moins « jolie » mais son goût restera le même.
Quant au sucre, c’est un choix très personnel, le xylitol (édulcorant naturel) a un fort pouvoir sucrant mais n’est pas cariogène et convient aux enfants (ainsi qu’aux diabétiques, aux personnes voulant perdre du poids…) mais un bébé peu âgé peut largement s’en passer et il vaut mieux, d’ailleurs, essayer de ne pas trop l’habituer au sucre.
Plus d’infos sur le xylitol sur le blog de Marie Chioca.