J’ai réalisé un chili sin carne pour nous et je l’ai adapté à ce que pouvait manger Choubidou.
J’y ai mis un peu moins d’épices mais concrètement, il a la chance de déguster le même plat que ses parents.
J’ai choisi d’y mettre des protéines de soja texturées pour un peu plus de consistance au plat mais elles sont loin d’être obligatoires. Nutritionnellement parlant, elles n’apportent pas grand chose si ce n’est des protéines.
~~ La recette ~~
Pour 1 part
- 50gr de haricots rouges cuits
- 1/4 d’oignon moyen
- 1/4 poivron vert
- 1/4 poivron rouge
- 1 petite tomate pelée et épépinée
- 1cc d’huile d’olive douce
- 1 petite pincée de cumin en poudre
- 1 petite pincée de paprika doux
- 3cs de coulis de tomate
- 10gr de protéines de soja texturées hachées
Versez de l’eau tiède sur les PST et laissez-les gonfler.
Émincez les poivrons et ôtez les graines s’il y en a. Vous pouvez épluchez la peau pour une meilleure digestion, à l’aide d’un économe.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et les poivrons 5 minutes sur feu moyen.
Ajoutez la tomate coupée en petits cubes, le coulis de tomate, les épices et laissez cuire sur feu doux 5 minutes supplémentaires.
Ajoutez les haricots (sans le jus) et les PST, couvrez et laissez cuire 20 minutes environ sur feux doux.
A ce stade, vous pouvez soit mixer finement soit mixer grossièrement selon si votre enfant aime les morceaux.
NB : si vous n’utilisez pas de PST, accompagnez ce chili d’un peu de riz afin d’associer céréales et légumineuses pour une meilleure absorption des protéines.
En Hiver, utilisez des tomates pelées en conserve.