Techniquement, pour un bébé en DME cette recette de pains au lait pourrait être réalisée dès 6 mois, en diversification normale on pourrait la proposer vers 8/9 mois.
Il y a certes un peu de sucre mais moins de cochonneries que dans les pains au lait du commerce.
J’ai utilisé mon ancien Thermomix pour réaliser cette recette, j’avais toujours été frustrée par la fonction « épi » et j’ai voulu tenter de nouveau pendant mes vacances.
Je dédicace spécialement cette recette à Amélie qui avait rigolé quand j’ai eu le malheur de dire quelque chose comme « tiens, il faudrait que je cuisine des pains au lait sans lait »…
Et toc, Amélie 😉
~~ La recette ~~
pour 9 pains
- 1 sachet de levure de boulanger
- 200gr de lait végétal
- 25gr de margarine végétale
- 50gr de sucre de canne
- 300gr de farine
Délaie la levure et le lait puis programme le TM à 40°C, 2 minutes 30 vitesse 2.
Ajoute le reste des ingrédients, appuie 2 ou 3 fois sur Turbo pour bien mélanger.
Programme 3 minutes sur la position épi.
Si la pâte est trop collante, ajoute de la farine et pétri 30 secondes entre chaque ajout.
Dépose dans un saladier légèrement fariné, couvre d’un linge humide et laisse doubler de volume.
On peut gagner la moitié du temps dans un four préchauffé à 50°C dans lequel on aura mis un petit ramequin d’eau.
Dégaze la pâte, forme 9 pâtons et dépose-le sur du papier sulfurisé sur une grille allant au four.
Laisse de nouveau lever, environ 30 minutes puis enfourne 10 à 12 minutes dans un four à 180°C, toujours avec le ramequin d’eau.
Laisse tiédir 20 minutes dans le four éteint porte fermée.
Sans TM, on pétrit à la main. Attention cependant en délayant la levure, le lait ne doit pas être trop chaud sous peine de tuer la levure.
Je n’ai pas tenté la version sans gluten mais je pense aux petits allergiques, je l’ajoute dans ma to-do list et je m’y colle dès que j’ai un peu plus de temps.
2 comments
rien que pour ça, il faut que j’achète un TM <3
Ca fait cher les petits pains, même s’ils sont vegans 😉
En revanche, c’est faisable facilement à la main mais il faut aimer patouiller dans la pâte (moi, j’adore ça, comme les gosses).