Voilà un gâteau que j’ai d’abord réalisé pendant mes vacances pour Choubidou.
Sur le moment, sur mon lieu de vacances, je n’avais que de la farine de blé classique et je m’étais promis de réessayer la recette avec de la farine sans gluten.
J’ai donc réitéré mon crime, il fallait bien voir ce que ça pouvait donner sans gluten, non ?
J’en ai profité pour faire une crème anglaise qui sortait un peu de l’ordinaire.
J’ai divisé par un peu moins de la moitié la dose de lait et je l’ai remplacée par de la crème de coco que j’avais reçu de la part d’Ecomil.
J’ai mis plus de temps à faire faire napper la cuiller mais c’était vraiment sympa de tenter une telle version.
La recette
- 400ml de lait végétal
- 300/320gr de farine de riz
- 150gr de sucre de canne
- 80gr de chocolat noir
- 60gr d’huile d’olive douce
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de poudre à lever
- 200ml de crème de coco
- 250ml de lait végétal
- 60gr de sucre de canne
- 20/25gr de fécule
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez les 400ml de lait et l’huile d’olive.
- Mélangez la farine avec le sucre et la poudre à laver.
- Ajoutez l’appareil au chocolat puis fouettez vivement.
- Ajoutez la pincée de sel, la vanille en poudre (une grosse pincée).
- Versez dans un moule (carré ou à manqué) et enfournez 35 minutes environ.
- Pendant ce temps, mélangez la fécule avec un fond de lait, versez dans une casserole avec le reste de lait et la crème de coco, sucrez et laissez épaissir sur feu moyen.
- Mélangez régulièrement à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à ce que la crème nappe bien la cuiller.
- Laissez refroidir.
Concernant la crème anglaise, sachez que c’est aussi très bon avec de la crème d’avoine et que cela fonctionne tout aussi bien.
On peut utiliser du lait de soja à la vanille ou un peu de vanille en poudre dans la crème anglaise pour rappeler le goût de la crème anglaise plus classique.
Et si vous la trouvez trop blanche, vous pouvez ajouter un très légère pincée de curcuma. Ca ne donnera pas de goût et ça donnera une jolie couleur jaune à votre crème.
10 comments
Voilà un gâteau bien gourmand.
Bonne journée, bises 🙂
Oooh, oui
Voilà un gâteau bien gourmand.
Bonne journée, bises 🙂
Oooh, oui
Hummmmmm… j’en veuuuuuux !
Hummmmmm… j’en veuuuuuux !
Ton gâteau est bien tentant mais une toute petite chose pour qu’il soit sans gluten il faut acheter de la levure sans gluten car elles en contiennent toutes ou alors mettre du bicarbonate de soude alimentaire… Belle journée
Merci pour ta remarque 🙂
Il en existe au moins 3 marques (du moins dans celles que j’utilise) dans gluten : valpiform et Pural (avec le logo vegan cette dernière qui plus est).
Ces derniers temps j’utilisais les sachet de Ma vie sans gluten.
Ton gâteau est bien tentant mais une toute petite chose pour qu’il soit sans gluten il faut acheter de la levure sans gluten car elles en contiennent toutes ou alors mettre du bicarbonate de soude alimentaire… Belle journée
Merci pour ta remarque 🙂
Il en existe au moins 3 marques (du moins dans celles que j’utilise) dans gluten : valpiform et Pural (avec le logo vegan cette dernière qui plus est).
Ces derniers temps j’utilisais les sachet de Ma vie sans gluten.