J’ai récemment découvert un tout nouveau blog végé tenu par une médecin de la région Nantaise.
Et parmi ses recettes, j’ai craqué pour celle aux crêpes au tofu soyeux.
Alors évidemment, cette recette a piqué ma curiosité, il fallait que j’essaie.
Et j’avais justement un bloc de tofu soyeux au congélateur pour lequel je n’avais pas trop d’idée.
Le tofu soyeux peut se congeler sans souci mais il faut simplement savoir qu’il rend pas mal d’eau à la décongélation donc il sera plutôt utilisé pour une recette à cuire plutôt qu’en mousse au chocolat par exemple.
La recette
200gr de farine de riz (ici moitié blanc et moitié complet)
- 50gr de fécule de maïs
- 120g de tofu soyeux
- 1/2 litre de lait végétal
- 50gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
- Huile de coco (pour graisser la poêle)
- Mélangez tous les ingrédients entre eux au robot jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Laissez reposer 1/2 heure environ.
- Graissez une crêpière et faites cuire 2 à 3 minutes par face.
Si l’utilisation de l’huile de coco vous fait peur par rapport au goût que cela pourrait donner, rassurez-vous cela ne se sent pas et en plus ça sent bon à la cuisson !
Si malgré tout le goût vous embête, il en existe de la désodorisée.
Aussi simple que la recette classique, ces crêpes sont vraiment bluffantes.
Elles ont l’odeur des crêpes de mon enfance en plus du goût bien spécifique des crêpes, bien qu’un peu plus épaisses.
Elles cuisent aussi plutôt rapidement et assez facilement, pour des crêpes sans gluten elles sont bien élastiques.
Et cette recette a aussi été validée par Choubidou !
43 comments
Merci beaucoup enfin je ne sais pas tu me donnes envie de faire des crêpes maintenant lol En tout cas cela à l’air bon. Bisous. Co
Tu sais quoi ? Mixer dans le blender du Cooking Chef ! Donc à toi les bonnes crêpes 🙂
Merci beaucoup enfin je ne sais pas tu me donnes envie de faire des crêpes maintenant lol En tout cas cela à l’air bon. Bisous. Co
Tu sais quoi ? Mixer dans le blender du Cooking Chef ! Donc à toi les bonnes crêpes 🙂
Coucou 🙂
Bon, alors, chic, chic, chic ! Depuis un an que je fais mon tofu soyeux (et l’autre) maison, je ne cesse pas de tester 🙂 Les crèmes, les glaces, c’est parfait 🙂 Dans les quiches, c’est le top ! Je cherchais une recette de crêpes, la tienne tombe à pic ! Par contre, pas de farine de riz à la maison. Tu penses que je peux tenter avec ma farine habituelle ?
En attendant, je t’en chipe une ! (Choubidou est d’accord 😉 )
Bisous doux à partager <3
Hello 🙂
Il va aussi falloir que je me lance dans le tofu soyeux maison un jour !!
La recette originale sur laquelle je me suis basée est à la farine de blé classique, donc pas de souci oui pour remplacer la farine de riz.
N’hésite pas à aller visiter le blog dont il est question (j’ai mis le lien en haut de mon article), c’est un blog très sympa.
Sinon, pour la farine de riz, si tu as un bon mixeur (ou même un de ces vieux moulins à café), tu peux faire toi-même ta farine de riz
Coucou 🙂
Bon, alors, chic, chic, chic ! Depuis un an que je fais mon tofu soyeux (et l’autre) maison, je ne cesse pas de tester 🙂 Les crèmes, les glaces, c’est parfait 🙂 Dans les quiches, c’est le top ! Je cherchais une recette de crêpes, la tienne tombe à pic ! Par contre, pas de farine de riz à la maison. Tu penses que je peux tenter avec ma farine habituelle ?
En attendant, je t’en chipe une ! (Choubidou est d’accord 😉 )
Bisous doux à partager <3
Hello 🙂
Il va aussi falloir que je me lance dans le tofu soyeux maison un jour !!
La recette originale sur laquelle je me suis basée est à la farine de blé classique, donc pas de souci oui pour remplacer la farine de riz.
N’hésite pas à aller visiter le blog dont il est question (j’ai mis le lien en haut de mon article), c’est un blog très sympa.
Sinon, pour la farine de riz, si tu as un bon mixeur (ou même un de ces vieux moulins à café), tu peux faire toi-même ta farine de riz
Comme elles sont belles, je vais les faire !
Bon dimanche, bises.
N’hésite pas, tu ne seras pas déçue
Comme elles sont belles, je vais les faire !
Bon dimanche, bises.
N’hésite pas, tu ne seras pas déçue
Coucou super cette recette…. sauf la farine de riz qui en fait ig haut dommage!!Par quoi la remplacer pour avoir de belles et bonnes crêpes :farine petit épeautre…avoine…?
Hello,
oui c’est le problème de la farine de riz hélas.
Si j’étais amenée à changer, je pense que j’ajouterai sans doute 1/3 de farine de sarrasin. Avoine, oui, pourquoi pas si elle est bien sans gluten.
J’ai essayé diverses farines pour réaliser des crêpes véganes sans gluten mais il n’y a qu’avec la farine de riz que j’ai eu les meilleurs résulats
Coucou super cette recette…. sauf la farine de riz qui en fait ig haut dommage!!Par quoi la remplacer pour avoir de belles et bonnes crêpes :farine petit épeautre…avoine…?
Hello,
oui c’est le problème de la farine de riz hélas.
Si j’étais amenée à changer, je pense que j’ajouterai sans doute 1/3 de farine de sarrasin. Avoine, oui, pourquoi pas si elle est bien sans gluten.
J’ai essayé diverses farines pour réaliser des crêpes véganes sans gluten mais il n’y a qu’avec la farine de riz que j’ai eu les meilleurs résulats
Ho parfait ! Mon amoureux se plaint que les crêpes vegan n’ont pas le goût des crêpes dont il a l’habitude et que du coup il ne prend pas tellement plaisir à en manger. On essaiera ça la prochaine fois, merci beaucoup !
Ho parfait ! Mon amoureux se plaint que les crêpes vegan n’ont pas le goût des crêpes dont il a l’habitude et que du coup il ne prend pas tellement plaisir à en manger. On essaiera ça la prochaine fois, merci beaucoup !
Ah, décidément ce ne sont pas les variantes de crêpes véganes qui manquent ! 🙂
Je ne connaissais pas ce blog non plus qui a l’air super !
Ah, décidément ce ne sont pas les variantes de crêpes véganes qui manquent ! 🙂
Je ne connaissais pas ce blog non plus qui a l’air super !
J ai justement un tofu soyeux dans mon frigo je vais essayer tes crêpes sont tellement appétissantes
J ai justement un tofu soyeux dans mon frigo je vais essayer tes crêpes sont tellement appétissantes
J’ai essayé ta recette mais les crêpes sont devenues des blinis car la pâte collait affreusement ! J’ai utilisé de la farine de riz et du lait de riz et peut-être que le sucre vergeoise que j’ai mis à la place du sucre de canne… Elles sont délicieuses mais collantes 😉
Pardon pour le délai de réponse.
Je suis désolée pour ce raté. Je ne pense pas que cela vienne du sucre. J’ai une amie qui a eu le même souci.
C’est le problème de la pâtisserie sans gluten, la réussite est parfois aléatoire 🙁
Humm , j’adore les crepes
Humm , j’adore les crepes
Super recette… pas facile de trouver une bonne alternative vegane. En passant, voici on vous envoie un petit coucou de Bretagne.
Super recette… pas facile de trouver une bonne alternative vegane. En passant, voici on vous envoie un petit coucou de Bretagne.
Bonjour, je n’arrive pas à visualiser la recette, quelqu’un peut me l’envoyer ? 🙂
Aurore
Bonjour
J’essaie de la remettre en ligne rapidement
Bonjour,
L’introduction à cette recette met l’eau à la bouche… les commentaires sont également visibles, mais malheureusement pas la recette… pouvez-vous la remettre en ligne ?
votre blog est top ! merci pour votre partage 😉
Bonjour,
je donne le lien en bas de l’article de la recette originelle 🙂
Je ne savais pas comment utiliser mon tofu soyeux … maintenant je sais !!!
,-)
Merci pour la recette.
Par contre, bien graisser entre chaque crêpes.
Perso je préfère avec la margarine végé. Meilleures qu’avec l’huile, ms les goûts et les couleurs …
,-)
Bonjour,
J’ai terriblement envie de tester cette recette mais je ne la trouve pas sur la page. Je suis peut-être débile mais j’ai beau cliquer partout je ne la trouve pas ^^ Je désespère, help me please 😀
Salut ! Tes crêpes donnent tellement envie et ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de crêpes vegan sans gluten ! Malheureusement on ne voit pas la recette ! Pourrais tu me l écrire ici en attendant?
Merci
Hello,
la recette a été mise à jour 🙂
Bonjour,
Bluffantes, ces crêpes ! J’avais un reste de tofu soyeux a utiliser d’urgence, j’adore les crêpes et mon amoureux évite le gluten… Banco ! Super facile à faire, à cuire, et délicieuses, que demande le peuple ? Je n’achète du tofu soyeux qu’occasionnellement, pour faire une recette bien spécifique, et à partir de maintenant, je saurai toujours quoi faire du reste ! 🙂
(pour info mes modifications, si ça peut aider quelqu’un : j’avais 160g de tofu, au début j’avais réduit la quantité de liquide pour compenser, mais après le repos j’ai du en rajouter, donc on devait être au demi litre initial ! J’ai utilisé un mélange de farines sans gluten qui contient pas mal de fécule, et de la farine d’avoine. Et seulement 20g de sucre car on avait plein de délicieuses choses sucrées à mettre dedans 😉 )
Merci beaucoup pour cette recette et bonne journée !