Voilà longtemps que je voulais tenter le lait de riz maison, même si j’en avais lu beaucoup de déception de la part de ceux ayant déjà tenté l’expérience.
Effectivement, la recette en elle-même est simple mais le rendu n’est pas toujours idéal contrairement aux autres laits végétaux.
Pour cette recette, cela donne un lait végétal parfait pour les pâtisseries ou pour une sauce (crème anglaise par exemple).
Bu pure, je suis vraiment loin d’être convaincue.
L’ajout de sucrant n’est pas obligatoire mais sur le moment je voulais pouvoir utiliser ce lait dans un chocolat chaud – chose que je n’ai pas testée pour le coup, tellement déçue par le goût nature de ce lait.
En revanche, je l’ai utilisé pour faire des muffins sans gluten à la pomme, recette que vous verrez bientôt, et ça a été parfait !
Si ce lait vous paraît un peu trop épais, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau au besoin.
Il faudra aussi le secouer légèrement, la poudre de vanille a tendance à retomber dans le fond de la bouteille.
La recette
Pour 1L de lait
- 40g de riz complet bio
- 1,3 l d’eau de source
- 1 verre d’eau
- 1 grosse pincée de poudre de vanille
La veille :
Rincez le riz et couvrez-le d’eau.
Laissez tremper 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain :
Égouttez le riz et jetez l’eau de trempage.
Versez le riz dans une casserole avec l’eau et la poudre de vanille.
Portez l’ébullition et poursuivez la cuisson 10 minutes environ.
Remuez régulièrement.
Laissez tiédir 15 minutes et mixez soit au blender, soit à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filtrez à l’aide d’une passoire à mailles fines.
Versez dans une bouteille stérilisée.
Il est évidemment prévu que j’essaie dans ma Soyabella en version crue, j’attends juste de pouvoir acheter du riz de qualité à mettre en pré-germination.
9 comments
C’est très magnifique et simple à faire ! Je vous remercie beaucoup pour votre article plein de création et de simplicité. Je le ferai pour ma famille et moi aujourd’hui !!!
C’est très magnifique et simple à faire ! Je vous remercie beaucoup pour votre article plein de création et de simplicité. Je le ferai pour ma famille et moi aujourd’hui !!!
Bsr,
Je testerai avec l’eau du robinet et du sirop d’agave et verrai ce que cela donnera dans des desserts ou « crèmes vgtales »
Dans des gâteaux, cette version est vraiment parfaite car on obtient une boisson bien épaisse.
Bsr,
Je testerai avec l’eau du robinet et du sirop d’agave et verrai ce que cela donnera dans des desserts ou « crèmes vgtales »
Dans des gâteaux, cette version est vraiment parfaite car on obtient une boisson bien épaisse.
Je pensais que le lait serait plus épais. Auriez vous une astuce pour le rendre plus rond en bouche
Bonjour,
je suis étonnée car j’ai moi-même trouvé la boisson très épaisse…
Il suffit d’y mettre moins d’eau au départ (ou plus de riz, au choix)
Je pense que le problème vient de mon mixer. En filtrant le lait, j’ai énormément de riz haché dans l’étamine et juste de l’eau vaguement parfumée dans la bouteille. Je retenterai mais avec un mixer plus puissant. Merci pour ta réponse