J’ai peu de souvenir de moi étant enfant et mangeant du quatre-quarts. Pourtant, le quatre-quarts Breton se trouve plutôt facilement dans les magasins et, qui plus est, il fait partie des desserts familiaux classiques.
Mais nous n’étions pas très gâteaux à la maison. Si bien que ce n’est qu’à l’âge adulte que j’ai compris le nom de cette délicieuse barre.
Avoue que celui qui lui a donné ce nom ne s’est pas trop foulé.
Pour cette recette, pardon aux puristes, mais je ne respecte pas la règle des 4 quarts.
Au départ, je partais plutôt sur un gâteau au yaourt, il fallait que je termine un pot puis j’ai voulu tenter.
Au pire, si c’était raté, j’avais besoin d’un cake sec pour une autre recette.
~~ La recette ~~
Pour 8 petits quatre-quarts et un moyen
- 300gr de farine
- 250gr de sucre de canne blond
- 1 sachet de levure
- 325gr de yaourt de soja
- 100ml d’huile d’olive douce (ou huile neutre supportant la cuisson)
- 1cs bombée d’eau de Fleur d’oranger
- 1 sachet de levure
Préchauffe le four à 180°C.
Mélange les ingrédients secs entre eux puis ajoute le yaourt, fouette vivement.
Ajoute l’huile et incorpore la délicatement.
Termine par la fleur d’oranger, mélange une dernière fois.
Verse dans des moules (ou un moule à cake classique) légèrement huilés puis enfourne dans le bas du four (sauf si chaleur tournante, au milieu c’est très bien) 35 minutes pour des petits formats et 45 minutes pour un grand format.
Laisse 10 minutes supplémentaire dans le four éteint. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Cette recette n’a donc pas été ratée, le papa de Choubidou qui est très bec sucrée m’a sorti un tout naturel « mais c’est que c’est vraiment pas mauvais ton truc », plutôt habitué à des desserts beaucoup moins sucrés qu’avant depuis que je les cuisine pour son fils.
Quant à moi, j’ai beaucoup aimé la Fleur d’Oranger, la prochaine fois je pense que j’ajouterai de la vanille en poudre.