il y a peu, Google photos m’a rappelé qu’en janvier 2013 nous étions au Mexique.
Après un moment de désespoir intense où je me suis dit que j’avais vraiment hâte que junior grandisse pour que l’on puisse recommencer à oser rêver voyager de nouveau, j’ai eu envie de faire venir le Mexique à moi.
Je suis donc allée acheter une conserve de haricots rouge et deux beaux avocats, ne sachant pas trop sur le moment ce que j’allais cuisiner.
Je n’avais pas forcément prévu un bowl sur le moment mais au moment de réfléchir à la présentation de mon plat, c’est sous cette forme que cela s’est présenté dans ma tête.
La recette
- 90gr de riz cru
- 70gr de lentilles Beluga
- 1 petite conserve de haricots rouges
- 200gr de tofu ferme
- 1cs de sirop d’érable
- 1cs de tamari
- 1cs de purée d’amande
- 1cs d’eau (optionnel)
- 2cc de mélange d’épices spécial chili
- 1 gousse d’ail
- 1 conserve de saute tomate
- 3cs de levure maltée (optionnel pour les cœliaques)
- 2 avocats
Les féculents
Faites cuire le riz et le lentilles Beluga ensemble. Personnellement, j’utilise un cuiseur de riz, c’est très pratique.
Si vous n’en avez pas, déposez dans une casserole, couvrez d’eau à hauteur, portez à ébullition, couvrez la casserole puis faites cuire 15 minutes.
Quelque soit la méthode, ajoutez les haricots et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
La marinade et le tofu
Épongez le tofu de toute son eau : enveloppez-le dans un linge fin puis poser un poids dessus. Laissez ainsi 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la marinade entre eux : le sirop d’érable, le tamari, la purée d’amande. Si le mélangez vous paraît trop pâteux, vous pouvez ajouter la cuiller à soupe d’eau.
Coupez le tofu en petits cubes puis enrobez tous ces cubes de marinade, laissez reposez au réfrigérateur pendant 20/25 minutes.
Émincez l’oignon, faites-le revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez le tofu mariné et faites cuire 10 minutes sur feu doux.
La sauce
Faites revenir l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez la conserve de tomates, les épices et la levure maltée.
Faites cuire sur feu doux 5 minutes.
A ce stade, vous pouvez soit ajoutez le mélange riz/lentilles/haricots dans la sauce, soit la servir séparément (ce que j’ai fait).
Les bowls
Déposez le mélangez riz/lentilles/haricots dans les bols, ajoutez le tofu et les avocats tranchés.
Servez aussitôt.
2 comments
coucou!!
habituellement, je suis vraiment pas fan des saveurs mexicaines, mais je trouve ton plat particulièrement tentant!! <3
Ah ah, c’est que je suis diablement douée 😉