Ce que j’aime dans mon jardin, c’est quand il pousse dans l’anarchie… surtout quand je découvre de la ciboulette et ses jolies fleurs qui poussent n’importe où.
Aimer l’anarchie du jardin, c’est pratique quand on n’aime pas désherber !
Cette année, j’ai profité de la ciboulette qui poussait n’importe où avant que mon mari n’aille les arracher.
J’ai aussi eu le plaisir de voir que mon compost avait permis la pousse de plans de tomates des endroits que je n’aurais pas imaginé.
Il n’y a plus qu’à patienter maintenant pour voir quel type de tomate nous aurons dans l’été.
La recette
Pour 2 beaux bols
- 125gr de tofu nature
- 4 belles pommes de terre
- 150gr de fèves fraîche sorties de leurs cosses
- 4 ou 5 feuilles de salade
- 2 tomates
- 1/2 courgette
- Une dizaine de fleurs de ciboulette (et leur tige)
- 1cs de Tamari
- 1cc bombée de moutarde à l’ancienne
- 1cs rase de graines de sésame noires
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
Coupez le tofu en cube, mélangez-le avec le tamari, la moutarde et les graines de sésame.
Laissez mariner 1h environ.
Pendant ce temps là, épluchez puis coupez en rondelles les pommes de terre. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau après ébullition (commencez la cuisson à froid).
Faites blanchir les fèves 6 minutes dans de l’eau bouillante, passez sous l’eau froide et réservez. Quand elles ont refroidi, ôtez les peaux.
Faites cuire le tofu 10 minutes environ sur feu vif avec un léger filet d’huile d’olive.
Déchirez la salade avec les mains, déposez dans les bols.
Coupez les tomates et la courgette en cubes et ajoutez-les sur la salade.
Ajoutez les fèves et les pommes de terre refroidies.
Enfin, ajoutez le tofu, les tiges de ciboulettes ciselées, l’huile et le vinaigre puis mélangez la salade.
Terminez par les fleurs de ciboulette en décoration et servez.
J’ai donc utilisé une partie de mon panier AMAP de la semaine 20.
J’en profite pour participer au défi Fleurs et couleurs de recettes.de.
Pour ceux qui se posent la question, oui les fleurs de ciboulette sont non seulement comestibles mais en plus elles sont sont délicieuses. Elles ont, évidemment, un goût de ciboulette, plus prononcé, mais aussi une saveur légèrement aillée comme je les aime.
Et puis, il faut bien le reconnaître, avouez que ça a de la gueule quand même !
4 comments
J’ai testé cette salade à midi avec seulement des brins de ciboulette mais en rajoutant du concombre et de l’avocat que j’avais à la cuisine et qui attendaient impatiemment… on s’est régalé. Avec ce beau soleil et un verre de rosé… super!
Merci beaucoup pour cette bonne idée et bon dimanche.
Merci pour ce retour 🙂
Il faudra tester avec des fleurs de ciboulette un jour, c’est vraiment délicieux
Quelle jolie recette ! Et c’est l’occasion de tester le tofu mariné que je ne connais pas encore…
Et c’est tellement simple à réaliser en plus !
Quand on n’aime pas trop le tofu, c’est une façon vraiment sympa d’en manger.