Avec le panier AMAP de la semaine #24, j’avais réalisé un pesto de basilic que j’ai conservé au frigo.
Avec celui de la semaine #26 j’ai réalisé cette tarte.
J’avais cuisiné le pesto il y a déjà 15 jours, pensant l’utiliser dans des pâtes mais les travaux dans la cuisine m’en ont empêchée.
Et surtout, avec la chaleur du moment (alerte canicule !) les tomates ont eu besoin d’être cuisinées rapidement.
Certes, allumer le four quand il fait très chaud ce n’est pas une très bonne idée mais ma nouvelle cuisine n’étant pas encore complétement rangée sur le moment (et c’est encore le cas d’ailleurs), je suis allée au plus simple. A savoir, cuisiner une tarte.
C’est facile à faire, il y a peu de manipulations et il suffit ensuite de laisser cuire.
La recette
- 1 pâte à tarte
- 3 tomates moyennes
- La moitié d’un petit pot de pesto de basilic
- 1cs bien bombée de moutarde
- Herbes de Provence
Préchauffez le four à 200°C.
Foncez votre pâte sur un moule à tarte.
Tranchez, pas trop finement, les tomates, réservez.
Étalez la moutarde sur le fond de tarte puis faites de même avec le pesto.
Ajoutez les rondelles de tomates, parsemez d’herbes de Provence et enfournez.
Laissez cuire 20 minutes puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes supplémentaires.
On peut utiliser du pesto rosso au lieu du pesto de basilic, cela donnera un goût très tomaté à cette tarte. Ça pourrait être vraiment pas mal, je pense.
Je n’ai pas salé car mon pesto maison l’était déjà mais si vous utilisez un pesto du commerce, pensez à goûter avant.
Pour une tarte plus colorée, n’hésitez pas à utiliser diverses variétés de tomates : des rouges, des jaunes, des vertes (aaah, les Green Zebra, mes tomates préférées !).
4 comments
C’est une belle tarte à la tomate….
J’adore ce genre de recette. J’en mangerais à chaque jour si ce n’était du gras dans les pâtes à tarte auquel ma digestion est sensible. 😀
Sans compter le gras du pesto 😉
Dans ce cas-ci, effectivement, haha. Mais je parlais des tartes salées en général. J’en mangerais chaque jour tellement j’aime ça. 😉