Je suis étonnée de constater que je n’ai encore jamais publié de recettes de tomates confites à l’huile sachant que c’est quelque chose que je cuisine très souvent l’été.
Surtout quand, comme en ce moment, l’AMAP nous fournit des tomates à foison.
J’utilise soit des tomates Cerise soit des tomates de petites tailles, comme pour cette recette.
Ici, ce sont des Précoces de Quimper que j’ai eu dans le panier de la semaine #29.
Certes, il faut utiliser le four mais il chauffe à « faible » température si bien que ce n’est si gênant que ça quand il fait très chaud.
L’idée, évidemment, c’est d’utiliser des tomates bien parfumées, elles n’en dégageront que plus de goût ensuite.
La recette
- Environ 1kg de tomates
- Une belle branche de thym
- Fleur de sel de Guérande
- Huile d’olive (pour la cuisson et pour la conservation)
- 1 petite gousse d’ail
- 1cs de sucre de canne en poudre
- 1 poignée de feuilles de basilic frais
Préchauffez à le four à 100°C.
Pendant ce temps, coupez en quartiers les tomates.
Ôtez partiellement les pépins en prenant garde de laisser la chair.
Badigeonnez d’huile une feuille de papier sulfurisé.
Déposez-y les quartiers de tomates en les espaçant légèrement (ils peuvent se toucher, ce n’est pas gênant).
Écrasez l’ail puis mélangez-le avec la Fleur de sel, le thym et le sucre.
Parsemez le tout sur les tomates et enfournez 2h minimum et jusqu’à 3h maximum.
Laissez refroidir puis déposez dans un bocal en verre et recouvrez d’huile d’olive.
Ciselez la basilic, ajoutez dans le pot, mélangez et laissez mariné.
Déposez au frais jusqu’à dégustation.
Maintenant, libre à vous de les déguster nature pour l’apéro, dans des salades, dans des pâtes… D’ailleurs, en parlant de pâtes, vous pouvez aussi vous en servir pour réaliser un délicieux pesto rosso vegan !
4 comments
Merci pour cette recette !
C’est vrai que c’est simple de les faire soi-même ^_^
C’est une très bonne idée que je vais mettre en application dès cet après-midi ! Merci de la proposer.
Combien de temps peut-on les conserver ?
Bonjour, en termes de conservation, vu la présence d’huile dont le niveau dépasse celui des tomates, pouvez vous me confirmer qu’elle est presque « infinie »? disons que je ferais bien cette petite recette et d’autres variantes avec mon surplus de tomates du jardin pour passer l’hiver et attendre la récolte d’été suivante 🙂
Bonjour,
mes excuses pour le délai de réponse.
Tant que l’huile ne tourne pas, pourquoi pas.
Cela dit, l’huile d’olive n’aime pas trop les conservations à températures froides donc l’utilisation restera limitée dans le temps.