Dans mes précédentes recettes pour le Challenge fins de mois difficiles (Trio de verrinnes colorées et risotto champignons/pois chiches), j’ai utilisé des pois chiches dont j’avais gardé le jus.
Non seulement dans un souci d’économie mais aussi parce qu’on peut réaliser des meringues et des « oeufs en neige » absolument formidables avec !
La recette
Pour 6 verrines
- 150gr de jus de pois chiches
- 180gr de chocolat noir pâtissier
- 1cs de sucre de canne blond
- 1 trait de jus de citron
- 125gr de speculoos
- 200gr de poudre d’amandes
- 120gr de margarine végétale demi-sel pommade
Pour le crumble de speculoos :
Mixez finement les biscuits dans un robot puis déposez la poudre obtenue dans un saladier.
Ajoutez la poudre d’amande et la margarine pommade puis mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sablonneuse.
Réservez au frais 1h.
Pour la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir.
Montez en neige le jus de pois chiches.
Quand ils ont bien commencé à monter, ajoutez le sucre ainsi que le jus de citron et continuez de les faire monter fermes.
Mélangez très délicatement les “œufs” en neige avec le chocolat fondu légèrement tiédi.
Montage des verrines :
Versez dans 6 verrines la moitié du crumble, ajoutez la mousse au chocolat et terminez par le reste de crumble.
Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 1h et au mieux 3h.
Côté économique, l’utilisation de poudre d’amandes pêche un peu dans cette recette.
Vous pouvez choisir de la remplacer par de la farine classique puis faire cuire le crumble et le laisser ensuite refroidir avant de les déposer dans les verrines.
Prix de revient : 1,58€ par personne
4 comments
rho lala tant de gourmandise me donne envie de lécher cet écran ^^ , merci pour cette belle idée
😀 😀
Attention à ton écran, c’est casse-pieds à nettoyer ensuite 😉
Rhoooo ♥ ♥ ♥
Je chipe sans complexe ni vergogne ! Direct dans le menu du Réveillon du 31/12 !
Merci pour cette jolie recette et merci infiniment pour ta participation (toutes recettes confondues) aux différents #FDMD ! Je sais que ça demande du temps et de l’énergie ! Et je suis toujours touchée que tu trouves les deux en dépit d’un p’tit bout et de tes études pour répondre présente et offrir de si jolies recettes ♥
Belle et douce soirée 🙂
Bisou ♥
Coucou,
tu sais que je participe à chaque fois avec grand plaisir 🙂