Des haricots blancs qui servent de base à des pancakes ? Eh oui !
il y a à peu près 1 an j’ai vu passer une recette sur Instagram mais n’avais pas eu l’occasion d’essayer.
J’ai eu des haricots Coco dans un panier AMAP et je me suis lancée.
Je profite de cette recette pour participer au Challenge fins de mois difficiles de ce mois d’octobre 2018.
On peut décliner ces pancakes en version salée ou en version sucrée, je vous donne les 2 recettes.
La recette
Pour 12 pancakes
- 200gr de haricots cuits
- 100gr de farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 50ml d’huile d’olive douce
- 150ml de lait végétal
- 2cs de graines de chia moulues + 6 à 7cs d’eau (ou 180gr d’en compote de pommes pour la version sucrée)
- 1 pincée de sel (version salée uniquement)
- 100gr de sucre de canne blond (uniquement pour la version sucrée)
Reconstituez « l’œuf végétal » puis jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez finement.
Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
Laissez reposer 1/2 heure à 1 heure au réfrigérateur.
Huilez légèrement une petite poêle et versez une petite louche.
faites cuire sur feu doux sur les 2 faces environ 5 minutes.
Attention, ils colorent très vite et peuvent être compliqués à retourner la première fois.
Dans la version sucrée, on remplace donc les graines de chia par la compote de pommes et on ajoute du sucre.
En version salée, on peut plutôt cuire des minis blinis, ainsi on pourra les déguster à l’apéro par exemple.
Prix de revient :
Pour la version salée : 0,13cts par pancake
Pour la version sucrée : 0,21cts par pancake
Les participations :
8 comments
vraiment original, à tester j’aime beaucoup l’idée
bisous
En voilà une belle idée , je crois que je vais investir dans un moulin à café pour moudre mes graines de chia (j »ai envie de tester l’oeuf végétal pour mes prochains pancakes )
On n’est pas obligé de les moudre 😉
Dans certaines recettes c’est plus plaisant mais dans celle-ci en particulier, ça ne change rien de les moudre.
j’ai déjà fait des cakes et moelleux salés aux haricots rouges, c’est top, la texture est à la fois moelleuse et liante, ce qui donne un résultat gourmand et avec de la tenue. Bravo!
Je n’ai encore jamais cuisiné les haricots rouges autrement que dans des plats classiques mais j’imagine tout an fait qu’ils apportent le même moelleux que mes Coco 🙂
Plutôt sympathiques ces pancakes !
Merci 🙂
Rhooo 🙂 je fais déjà des cakes et des fondants au chocolat à base de haricots blancs mais je n’ai jamais pensé aux pancakes !!! J’ai adoré tes petites galettes de courgettes (dans la catégorie, c’est devenu ma recette fétiche ! ♥ ) je sens que je vais adorer cette version de pancakes aussi 🙂
Merci pour cette jolie participation pleine de créativité et de gourmandise 🙂
Belle et douce journée 🙂
Des bisous et des câlins à partager ♥