J’ai découvert la pâte à tartiner aux speculoos il y a une dizaine d’années.
Complètement addictif pour la dingue de speculoos que je suis !
C’est une recette que je fais plusieurs fois par an, sans pour autant déjà avoir publié la recette.
C’est chose faite maintenant.
C’est une recette extrêmement simple à réaliser, elle prend très peu de temps.
La recette
Pour environ 180gr de pâte à tartiner
- 130gr de speculoos
- 4cc bien bombée de purée de cajou (ou autre purée d’oléagineux)
- 60/80gr environ de lait végétal
- 2cs de sirop d’agave (très optionnel, si vous êtes bec très sucré)
Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.
La quantité de lait utilisée va dépendre de la texture que vous voulez donner à votre pâte à tartiner.
Moins vous en mettez et plus elle sera épaisse.
Je vous l’avais dit, hyper simple à réaliser, au maximum elle prend 5 minutes.
J’ai utilisé ma purée de cajou maison et mon lait de cajou maison, évidemment vous pouvez utiliser n’importe quelle purée d’oléagineux ou n’importe quel lait végétal.
Pour cette recette, je voulais surtout utiliser le maximum d’ingrédients maison.
Pour les intéressés, j’ai aussi une recette de speculoos maison sans gluten, je ne l’ai jamais publiée mais je peux le faire.
Si vous achetez vos speculoos, lisez bien la liste des ingrédients, la recette de base n’est pas végane.
En circuits traditionnels, je sais que ceux de Lotus et Auchan le sont. En circuits bio, il faudra bien lire les étiquettes mais chez moi, je les trouve relativement facilement au rayon vrac.
5 comments
Vraiment sympa cette pâte à tartiner !
ouhh j’aurais pas du lire ça moi ^^ c’est mes fesses qui vont encore prendre de l’ampleur 😉 , pas grave c’est si bon la pâte de spéculoos
ça me plaît beaucoup! Merci pour cette délicieuse recette!
Bonsoir
Merci pour la recette, combien de temps peut on la conserver ? Au frigo ?
Merci
Bonjour,
oui, on conserve au frigo et avec la présence de lait végétal, pas plus d’une semaine.
Mais s’il y a des gourmands à la maison, ça n’ira pas jusque là 😉