Quoi, pas de recette de pâte à tartiner noisettes/chocolat sur ce blog ?
c’est lorsqu’il m’a été demandé d’en réaliser lors de mon dernier atelier culinaire que je m’en suis rendue compte.
Malheureusement, le temps m’a manqué pour cette démo, j’aurais aimé tester la recette dans un Thermomix.
La recette
- 230/250gr de noisettes
- 80gr de sucre de canne blond
- 50gr de lait en poudre végétal au cacao
- 4cs d’huile de tournesol
- 125gr de chocolat noir
- 1 grosse pincée de poudre de vanille
- Lait végétal (optionnel).
Jetez le sucre et le lait en poudre dans le bol d’un robot et mixez finement 5 à 10 secondes.
Raclez les parois, ajoutez les noisettes et mixez puissance maximum 30 secondes.
Ajoutez l’huile, mixez 30 secondes à la moitié de la puissance de votre robot.
Répétez l’opération plusieurs fois.
Réservez la pâte de noisette, déposez le chocolat concassé dans le bol du robot et mixez finement.
Ajoutez la pâte de noisette et la vanille puis mixez puissance maximum.
Faites des pauses régulières au besoin si le robot chauffe, au risque de « cuire » le chocolat.
Si votre pâte est en « bloc » ajoutez le lait végétal, cuiller par cuiller pour la détendre un peu.
Pour cette recette, mon robot a décidé qu’il ne voulait pas coopérer. Je n’ai pas obtenu le genre de pâte à tartiner que j’obtiens habituellement.
Je ne sais pas ce qu’il s’est passé mais ça a été très compliqué, il manquait de patate.
La première fois, j’ai même vu de la fumée sortir du robot… et le chocolat a fini par cuire !! D’où l’intérêt de faire des pauses ou d’avoir un vrai bon mixeur bien puissant.
Pour être honnête, je ne mangerai pas cette pâte à tartiner à la petite cuiller (en comparaison avec la pâte de Speculoos), en revanche sur une tartine, c’est délicieux.
Cette pâte à tartiner est sympa mais j’ai utilisé de l’huile de tournesol qui, je pense, devait avoir un certain âge et j’ai trouvé la présence de ce goût de tournesol assez dérangeant sur le moment.
Moi qui aime utiliser l’huile d’olive douce dans mes préparations sucrées, cette fois-ci je n’ai pas osé, j’avais déjà perdu les ingrédients de mon premier essai.
Je me demande si je ne vais pas réessayer en divisant de moitié les ingrédients, peut-être que cela sera plus facile pour les couteaux du robot. C’est tout de même dommage d’avoir un Cooking Chef et être déçue de sa puissance…
2 comments
la pâte à tartiner maison c’est du bonheur! belle version
Voilà qui a du faire des heureux !