Un gâteau à la compote, rien de neuf sous le soleil.
Sauf que je suis partie de fruits un peu flétris que je ne souhaitais pas perdre.
Je ne voulais pas manger une bête compote, aussi je me suis dit qu’elle pourrait servir d’ingrédient principal à un gâteau.
Et j’ai bien fait, il était moelleux à souhait.
J’ai utilisé des recettes de fruits au sirop (ananas et pêche) mais aussi des poires de mon jardin qui ont eu du mal à mûrir. Ces dernières ont commencé à flétrir avant de mûrir complètement.
La recette
- 3 poires
- 2 rondelles d’ananas
- 1 pêche
- 200gr de farine semi complète
- 1 sachet de poudre à lever
- 50gr d’huile d’olive douce
- 100gr de sucre de canne blond
- environ 100ml de lait de soja + 1 petite giclée de jus de citron
Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur avec le reste des fruits.
Laissez tiédir et mixez finement.
Préchauffez le four à 180°C.
Ajoutez le citron dans le lait de soja, laissez cailler quelques minutes.
Mélangez la farine, le sucre et la poudre à lever.
Ajoutez la compote, l’huile et le lait.
Fouettez vivement pour obtenir une pâte bien lisse.
Versez dans un moule à manqué légèrement huilé.
Enfournez 30 à 35 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
J’ai utilisé de la farine semi-complète parce que c’est ce que j’avais dans mes placards, évidemment on peut utiliser une autre farine. Même sans gluten bien sûr.
1 comment
Très belle idée!