Cette tourte feuilletée aurait dû être une galette des rois salée mais j’ai oublié d’y insérer une fève. De plus, mon bambin a détruit la couronne des rois que nous avions fabriquée ensemble.
La recette demeure identique, j’en ai juste changé le nom.
Je reviens avec cette recette pour la nouvelle édition du Challenge fins de mois difficiles.
Nous sommes encore en janvier et j’ai pensé à la galette des Rois. En version salée donc.
La recette
Pour 4 parts
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 150gr de pommes de terre
- 75gr de tofu fumé coupé en lardons
- Environ 2cs de crème végétale (ici soja)
- 1 grosse poignée de râpé végétal (environ 30/40gr)
- Un léger filet de lait végétal
- Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte feuilletée, posez une assiette à dessert ronde dessus et coupez tout autour de l’assiette.
Réservez la pâte puis reconstituez le reste de pâte et répétez l’opération.
Épluchez puis coupez en fines lamelles les pommes de terre (à la mandoline si vous avez) et posez la moitié sur le premier disque de pâte.
Ajoutez la moitié de la crème puis le tofu et le râpé végétal.
Terminez par les dernières pommes de terre et le reste de crème.
Salez et poivrez au goût.
Déposez le deuxième disque de pâte, soudez les bords avec un peu d’eau et faites des marques à l’aide des dents d’une fourchette.
Ajoutez le lait végétal à l’aide d’un pinceau et enfournez 35 minutes à 180°C.
Poursuivez la cuisson 10/15 minutes à 160°C.
Liste des participants :
Prix de revient : 0,65cts la part
2 comments
Coucou ma Belle 🙂
Merci infiniment, je sais que publier dans les temps a été une vraie gageure entre Choubidou et ton dos 🙁
J’espère que vous allez mieux tous les deux !
Je suis fan de ta jolie recette 🙂
La tourte feuilletée aux pommes de terre (version classique) faisait partie de mes plats préférés.
Je vais laisser une petite chance au tofu fumé (j’ai déjà testé mais la marque que j’ai à disposition, ce n’est pas du tout ça, mais je ne trouve que ça).
Le fromage, par contre, ça va être nettement plus compliqué, même dans le petit magasin que j’ai trouvé à 20 km de chez moi, ils ne font pas. (Dans une région à forte tradition fromagère, un fromage végétal c’est, au mieux, de la subversion, au pire, une hérésie 😀 )
Bref 😉
Merci pour cette jolie participation qui me donne envie de passer directement à table !
Plein de bisous doux et de câlins à partager ♥
Coucou,
c’est justement parce que le tofu Bjorg est assez immonde que je le cuisine de cette façon. Coupé en petits morceaux et mélangé de la sorte, on arrive à quelque chose de sympa.
Je ne suis pas fan de tofu à la base donc pour le manger en tant que tofu « nature » je choisis toujours le lacto-fermenté de la marque Sojami.
Quant au fromage végétal, sais-tu qu’il y a une entreprise du Puy de Dome qui en fabrique ?