Ce banana bread au chocolat est lié d’une envie de mon petit zouzou de pâtisser.
Quelques bananes sur le plan de travail, il avait envie d’un gâteau donc on oublie les pancakes habituels.
Et pourquoi pas un banana bread ? Pour le petit-déjeuner c’est parfait.
Et si on y ajoutait un peu plus de gourmandise avec du chocolat et du cacao ? Tout le monde a dit oui, on s’est donc lancé !

La recette
- 3 bananes
- 170gr de farine (ici T80)
- 60gr de poudre d’amande
- 30gr de cacao non sucré
- 100gr de chocolat noir
- 4cs bien bombées de compote de pommes
- Environ 80ml de lait végétal
- 1 belle pincée de bicarbonate
- Préchauffez le four à 170°C.
- Écrasez les bananes avec une fourchette, réservez.
- Dans un saladier, fouettez la compote puis ajoutez la poudre d’amandes, la farine, le cacao et le bicarbonate.
- Ajoutez petit à petit le lait végétal et enfin les bananes écrasées.
- Faites fondre le chocolat et ajoutez-le.
- Mélangez bien puis versez dans un moule à cake.
- Enfournez environ 50 minutes (vérifiez la cuisson à 40 minutes avec la pointe d’un couteau). Si le gâteau commence à trop colorer, posez du papier sulfurisé sur le dessus.

On a donc d’abord dégusté ce banana bread en dessert un soir.
Presqu’1h de cuisson + le temps de refroidissement, sachant que nous avions pâtissé dans l’après-midi, c’était trop tard pour le goûter.
J’avais préparé à côté une crème anglaise, vraiment par pure gourmandise.
Mais pour le petit-déjeuner, point de crème anglaise, soyons gourmands mais raisonnables !
Une coquille s’est glissée dans la recette, j’avais indiqué de fouetter le sucre avec la compote, or j’ai choisi de ne pas utiliser de sucre, mes bananes étant archi mûres, nul besoin de sucre. Cependant, une lectrice a ajouter 100 g de sucre de coco et a trouvé le banana bread délicieux.
3 comments
J’adore ce genre de recettes! Merci de partager. 🙂
Hello,
Merci pour cette super recette que j’ai testé dès la lecture achevée. par contre, tu notes mélanger le sucre et la compote… et dans les ingrédients tu n’as pas inclus le sucre. Pour ma part, j’ai mis 100 g de sucre de coco et on c’est régalé…
Bravo et merci pour tout tes partages.
Marie
Bonjour,
en fait, c’est une coquille énorme car j’avais choisi de ne pas sucrer ce gâteau, mes bananes étant mûres +++.
Je vais corriger et ajouter en fin d’article cette idée de sucre de coco. Merci 🙂