Pour réaliser ces boulettes à la coriandre, j’ai utilisé les aiguillettes végétales de chez HappyVore.
Chez nous, quand je cuisine des boulettes, c’est que je veux (dois ?) passer un ingrédient. Notamment auprès de mon fils de 7 ans qui peut être compliqué aux repas. Je fais donc régulièrement des boulettes, c’est facile d’y glisser un légume.
Je vous propose la recette car ces derniers mois, les rayons des magasins se sont largement étoffés en produits végétaux, notamment ceux de chez HappyVore que l’on peut même trouver dans de plus petits supermarchés. Aussi, il ne s’agit plus « d’un ingrédient introuvable ».
Pour ceux qui ont des Casino près de chez eux, la marque RevoluGreen propose des effilochés qui se prêteront parfaitement à cette recette.
Si vous préférez les produits bio, les émincés de chez Soy s’y prêtent aussi facilement.
J’avais d’ailleurs utilisé ces effilochés dans un sandwich salade/mayo sur le retour Marseille/Nantes qui avait un peu fonctionné en madeleine de Proust pour moi et m’avait rappelé les sandwiches au poulet que ma mère me préparait quand j’étais petite.
Pour cette recette, la liste des ingrédients est assez minime mais le goût est bien présent.
J’ai utilisé le Thermomix mais évidemment on peut utiliser n’importe quel robot.
Le tout est de mixer finement les aiguillettes sinon les boulettes auront du mal à tenir.
La recette
Pour 18 boulettes
- 2 paquets d’aiguillettes végétales Happyvore
- 1 oignon
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- Crème végétale semi épaisse
- 4cs de chapelure
- Curry au goût
- Sel/poivre
- Farine
- Epluchez l’oignon, réservez une moitié que vous aurez émincée.
- Jetez les aiguillettes, le 1/2 oignon, le curry, le sel/poivre et la coriandre dans le Thermomix.
- Programmez 30 secondes vitesse 4.
- Si cela ne vous semble pas assez mixé, programmez de nouveau vitesse 4 pour 10/15 secondes.
- Réservez.
- Faites revenir le 1/2 oignon quelques minutes dans de l’huile d’olive sur feu moyen.
- Pendant ce temps, ajoutez la crème (environ 2cs bombées) et la chapelure dans la farce et mélangez.
- La farce doit être suffisamment humide pour que les boulettes tiennent correctement, ajoutez la crème petit à petit.
- Formez des boulettes entre vos mains et roulez-les dans la farine.
- Faites cuire à feu moyen 5 minutes environ.
- En fin de cuisson, ajoutez de la crème et laissez épaissir 2 minutes.
- Accompagnez de riz.
En à peine 10 minutes, cuisson comprise, on a donc un plat complet pour 4 personnes environ.
Le riz se prêt à merveille à l’accompagnement de ces boulettes mais j’imagine bien aussi des pommes de terre.
Je pense notamment à ma recette d’aloo Bombay, cette recette de pommes de terre à l’Indienne que je vous avais présentée il y a quelques années. En revanche, cela allonge le temps de cuisson.
1 comment
coucou délicieuses ces boulettes, bisous