Les polpette al sugo sont une spécialité italienne qui signifient tout simplement boulettes à la sauce.
Et puis, à qui cela ne rappelle pas cette scène du restaurant dans La Belle et le Clochard ?
Mon garçon de 7 ans s’est découvert récemment une appétence pour les similis hachés.
Ce qui tombe plutôt à pic car ces derniers apparaissent de plus en plus en circuits classiques : Happyvore (Monop, Carrefour, Auchan, Casino, Leclerc), Heura (Casino, Monop), Revolugreen (Casino), Beyond Meat (Casino)… sans compter les anciennes marques comme Garden Gourmet.
En bref, on a le choix dorénavant ! On aime ou l’on n’aime pas ces produits, il n’empêche que l’alternative existe et ça c’est plutôt chouette.
Personnellement, ma préférence va largement au haché de chez Heura et de loin ! Ce sont donc leur steak que j’ai utilisé pour ces boulettes.
Avec un steak, on peut faire 4 boulettes. Les steaks sont toujours vendus par deux, c’est facile ensuite de calculer combien on en aura besoin pour notre recette selon le nombre de convives.
La recette
Pour 16 boulettes
- 8 steaks végétaux
- 60gr de parmesan végétal
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- quelque branches de basilic finement émincées
- Sel/poivre
- Un peu de farine
- 1 boîte de tomates concassées (ou tomates fraîches sans peau en saison)
- Huile d’olive
- Pressez la gousse d’ail, émincez l’oignon et réservez.
- Ecrasez à la fourchette les steaks végétaux.
- Dans un saladier, mélangez la farce végétale avec l’oignon émincé, l’ail écrasé, le basilic et le parmesan.
- Formez des boulettes de la taille d’une balle de golf.
- Faites chauffer l’huile d’olive.
- Roulez les boulettes dans la farine puis déposez-les dans l’huile.
- Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes.
- Réservez les boulettes, gardez les sucs de cuisson.
- Ajoutez les tomates dans la poêle, faits chauffer 2 à 3 minutes puis ajoutez les boulettes.
- Réservez de nouveau les boulettes, versez la sauce sur les pâtes et mélangez.
- Déposez les pâtes dans un plat à service puis ajoutez les boulettes.
- Servez chaud.
Mon fils apprécie énormément la bolognaise végétale depuis quelques mois, aussi je cherche toujours des moyens de lui en cuisiner sous différentes formes.
Que ce soit une bolognaise ou une simple sauce tomate améliorée, je sais qu’il appréciera toujours.
Cette fois-ci, je dois reconnaître que c’est une des meilleures version que j’ai pu lui faire gouter. Et tout ça, simplement grâce à Heura. Les sucs de cuissons dégagés par leurs steaks végétaux ont permis de réaliser une sauce absolument délicieuse, bien enrobante et parfumée.
Personnellement, j’ai ajouté du parmesan dans les tagliatelles avant d’ajouter les boulettes parce que j’adore le goût et la texture que cela donne.
Chouette découverte que les polpette al sugo !
1 comment
coucou ça doit être juste délicieux, bisous