La cuisson pilaf était ma façon de cuire le riz jusqu’à ce que nous ayons un cuiseur à riz.
Cela fait maintenant de nombreuses années que j’ai ce cuiseur et il sert plusieurs fois par mois. Il faut avouer que c’est tout de même très pratique et plutôt rapide.
Cependant, parfois, je reviens à mes premières amours et je fais du riz pilaf.
C’est une sorte de madeleine de Proust.
Ma grand-mère faisait régulièrement du riz à la tomate de cette façon.
Pour les personnes ne sachant pas, la cuisson pilaf est un mode de cuisson venant d’Asie et du Moyen Orient. Huile + oignon + riz + grosse quantité d’eau sont le point de départ du riz pilaf.
Ensuite, on le compose comme on le souhaite.
La recette
Pour 4 personnes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 250gr de riz (ici jasmin)
- Huile d’olive
- 2 ou 3 belle tomates (dépend de la taille de vos tomates)
- 300gr de fèves (cosses comprises).
- Sel & poivre
- Faites bouillir une grosse casserole d’eau.
- Pendant ce temps, écossez les fèves et réservez.
- Épluchez l’oignon, écrasez l’ail et faites-les suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Plongez les fèves dans l’eau bouillante et faites cuire 6 minutes puis jetez les fève dans un saladier d’eau très froide (permet de garder la couleur verte), réservez.
- Ajoutez le riz dans la poêle, mélangez bien et attendez qu’il devienne presque translucide.
- Ajoutez environ 200ml d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes environ.
- Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle.
- Poursuivez la cuisson 5 minutes, ajoutez les fèves et terminez par les 5 dernières minutes de cuisson.
- Salez/poivrez au goût.
Je n’en avais pas mais en fin de cuisson vous pouvez ajouter de la coriandre ciselée.
Et pour les gourmands, on n’oublie pas le parmesan végétal (cajoumesan) à saupoudrer dans son assiette avant de se régaler.
Vous pouvez aussi utiliser du bouillon à la place de l’eau. Habituellement j’utilise du bouillon maison que je congèle mais je n’en avais plus.
Si l’on met les fèves en fin de cuisson, c’est avant tout pour qu’elles gardent leur texture.
A les cuire trop tôt et trop longtemps, on pourrait finir par en faire de la purée et l’idée ici est vraiment de garder ce petit côté croquant.
J’avais réalisé déjà une sorte de pilaf aux fèves il y a quelques années. Plus épicés, ce riz était tout aussi sympathique.
2 comments
ça me fait bien envie!
Un délicieux plat original !
Bonne journée, bises.