Les pois cassés, je n’ai pas dû en manger depuis 30 ans !
Lorsque j’étais petite, j’aimais la purée de pois cassés que ma mère nous préparait. Mon frère, plus vieux de 7 ans, n’aimait pas ça. Un jour, en grand frère qui se respecte, il m’a dit que c’était du vomi dans mon assiette.
Il a réussi son coup, je n’ai plus jamais réussi à en manger.
Malgré tout, voilà quelque temps que je me dis qu’il faudrait que je goûte de nouveau. Mais pas en purée, faut pas exagérer !
J’ai donc choisi de les cuisiner sous une autre forme.
J’ai d’abord pensé à des galettes et, je ne sais pas pourquoi, j’ai eu envie de boulettes au dernier moment. Ça me permettait d’utiliser moins d’ingrédients et de moins surveiller la cuisson.
J’ai choisi une cuisson au four et d’accompagner ces boulettes de riz et d’une sauce tomate express au Thermomix.
La recette
Pour 14 boulettes
- 200gr de pois cassés crus
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3,5cs de farine (+ pour la façonnage)
- Sel & poivre
- 1cc de curry en poudre
- 2cs d’huile d’olive
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
Faites cuire les pois cassés dans 600ml d’eau avec une pincée de bicarbonate environ 35 minutes.
Écumez puis égouttez, réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Émincez finement l’ail et l’oignon et faites-les revenir 5 minutes dans 1 cuiller d’huile d’olive.
Mélangez tous les ingrédients ensemble pour bien les amalgamer.
Farinez vos mains et façonnez des boulettes.
Enfournez 20 à 25 minutes environ.
Au Thermomix :
Versez les pois chiches dans le bol, ajoutez l’eau et une pincée de bicarbonate de soude puis programmez 35 minutes à 100°C vitesse 1.
Préchauffez le four à 180°C
Réservez la purée, rincez le bol.
Jetez-y l’oignon l’ail et 1cs d’huile d’olive, programmez 6 minutes vitesse 5 à 70°C.
Raclez les parois du bol.
Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 2 minutes vitesse 5.
Farinez vos mains, façonnez des boulettes et enfournez 20 à 25 minutes.
7 comments
Une très bonne idée de boulettes qui change !!
Merci, je trouve aussi 🙂
Ces boulettes de pois cassés me plaisent bien…
Bonjour,à
Je vous remercie pour votre blog de recette. J aime beaucoup. Je voudrais savoir si ça vaut le coup d acheter un Thermomix ( je n’ ai plus d enfants chez moi). Je vous remercie pour votre réponse.
Bonne journée.
Bonjour,
tout dépend de l’utilisation que l’on compte en faire compte-tenu de l’investissement.
J’ai toujours connu ma belle-mère en avoir un chez elle et pourtant ses enfants étaient grands et avaient quitté le nid.
Si on cherche un robot-cuiseur, il est parfait. Il prend peu de place, se lave rapidement et facilement.
Si c’est juste pour un robot mixeur/blender, cela ne vaut pas le coup.
Idem pour les gens qui cuisinent des plats en sauce mais qui adorent faire mijoter dans une cocotte par exemple.
En revanche, quand on est un peu pressé, il est impeccable, pas de surveillance accrue (pour les risotto c’est vraiment top).
Bonjour, je suis souvent déçue par la consistance purée des steaks ou boulettes que je réalise à partir de légumineuse. Cette recette me tente mais j’aimerais être sûre de les apprécier parce que rien de pire que de passer du temps à cuisiner et ne pas aimer le résultat! Quelle est donc la consistance interne de ces boulettes? Merci de votre réponse.
Bonjour,
Il y a cet effet « purée » sur ces boulettes.
Cette recette : http://cuisinevegetalienne.fr/2018/05/15/boulettes-de-carottes/ a nettement moins cet effet purée mais pour le coup il n’y a pas de légumineuses dedans.