Quand il fait chaud, voire très chaud, le cheesecake sans cuisson est le gâteau parfait pour qui veut se régaler sans devoir allumer le four.
C’est gourmand à souhait, selon comment on l’accommode ça reste relativement frais et nul besoin d’allumer le four.
Récemment, nous avons fêté les 8 ans de l’enfant. Pile quand les températures ont grimpés d’un coup à Nantes.
Il était donc hors de question que j’allume le four, nous avions déjà suffisamment de mal à garder le frais dans la maison.
J’avais carte blanche sur le gâteau, l’enfant m’ayant juste demandé de garder la surprise et d’être sûre que ce serait un gâteau qu’il aimerait vraiment.
Autant dire qu’avec les spéculoos, j’avais peu de chance de me tromper.
J’ai réalisé la recette au Thermomix mais, comme d’habitude, tout peut se réaliser sans ce robot.
La recette
Pour 8 personnes
Fond biscuité
- 170g biscuits spéculoos
- 50gr d’huile de coco
- 1 pincée de sel
Crème cheesecake
- 150gr de crème de coco (ou pulpe de lait de coco)
- 400gr de fromage frais végétal (ici moitié Vivre Vert, moitié Violife)
- 300gr de purée de cajou
- 100 gr de pâte à tartiner spéculoos
Nappage et décoration
- 150 grammes pâte de spéculoos
- 25 grammes biscuits spéculoos pour émietter
- 2 biscuits spéculoos pour décorer au centre
- Jetez 170gr de spéculoos dans le bol du TM, programmez 10 secondes vitesse 4,5, Réservez.
- Faites fondre l’huile de coco, programmez 3 minutes, 70°C, vitesse 1.
- Ajoutez les spéculoos et mixez 10 secondes vitesse 2.
- Tapissez le fond d’un moule charnière de papier sulfurisé, déposez-y la base, égalisez et tassez bien.
- Laissez au frais minimum 30 minutes.
- Rincez le bol du TM, ajoutez la crème de coco, le fromage frais et la crème de cajou, programmez 1 minute vitesse 4.
- Ajoutez la pâte à tartiner aux spéculoos, programmez 30 secondes vitesse 3.
- Versez sur la base biscuitée et laissez au frigo minimum 3h.
- Faites fondre la pâte de spéculoos restante, laissez tiédir puis versez sur le cheesecake, laissez au frais 1h.
- Juste avant de servir, décorez de spéculoos mixés.
Variantes : on peut faire soi-même sa purée de cajou. Il suffit de faire tremper 200gr de noix de cajou plusieurs heures et de mixer les noix plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
Utilisé seul le fromage frais Vivre vert apportera un appareil un peu plus aéré et léger mais qui peut tenir légèrement moins bien une fois les parts découpées.
En mélangeant les deux fromages, on obtient un cheesecake très crémeux, très agréable à déguster.
Pour un côté un peu moins sucré, on zappe le nappage et on ne décore le cheesecake qu’avec des spéculoos mixés.
Pour que ce cheesecake sans cuisson tienne bien à la découpe, il faut évidemment bien le conserver au frais si vous ne le mangez pas entièrement.
Préférez l’utilisation d’un moule de 18cm, votre part n’en sera que plus gourmande.
Et si vous voulez d’autres idées de cheesecake, c’est par ici.
5 comments
Coucou, je garde cette recette bien au chaud qui tombe à pic!!! depuis hier, j’ai envie d’en faire un! c’est trop bon et le tien est très beau!!! bon dimanche
Hello,
oui, par ces chaleurs c’est un super compromis. C’est gourmand et frais à la fois.
Oui tout à fait !! 🙂
Ça déchire! Je te piquerais bien un morceau 😋😋😋
Honnêtement ? Il déchirait carrément ce cheesecake !!
Je vais publier une autre recette de cheesecake sans cuisson vraiment sympa, mais celui-ci j’en étais très fière