Pour ce moelleux chocolat courgettes, c’est mon fils, aidé du Thermomix, qui a été le cuisinier de A à Z.
J’avais déjà utilisé de la courgette pour des recettes sucrées (rendez-vous en fin de page) donc il savait qu’il allait aimer.
C’est quand il m’a vue sortir le Thermomix qu’il m’a demandé de venir en cuisine.
L’avantage à 8 ans, c’est que maintenant il sait parfaitement lire (même si j’écris mal et avec des abréviations) donc je n’ai eu qu’à superviser de loin l’utilisation du Thermomix.

J’aime beaucoup passer des légumes un peu flétris dans des recettes « trompe-l’œil », notamment parce que cela permet de ne pas perdre ledit légume flétri mais surtout parce que ça rentre dans mon opération « tu vas manger des légumes, bordel ! ».
J’ai expliqué à mon fils ce que j’appelais « tu vas manger des légumes, bordel » : un moyen simple de lui faire manger les légumes qu’il n’aime pas, et ils sont nombreux ! Et puis le « bordel » l’a beaucoup fait rire.
En général, je fais pas mal de recettes sucrées, notamment avec les courges et les courgettes mais j’utilise aussi pas mal la ratatouille dans les recettes salées. L’idée, c’est de la mixer finement et de l’utiliser comme sauce tomate. Dans les pâtes, dans les quiches, dans les gratins…. Mais là n’est pas le sujet du jour.
La recette 
Pour 8 parts
- 300gr de courgettes
- 180gr de chocolat noir pâtissier
- 200ml de lait d’avoine
- 30gr de farine de riz
- 20gr de fécule de maïs (ou 20gr de poudre d’amande)
- 150gr de sucre de canne blond
- 1 bel pincée de sel
- Allumez le four à 180°C.
- Epluchez les courgettes, coupez-les en morceaux et jetez-les dans le bol du Thermomix.
- Mixez 5 secondes vitesse 8, raclez les parois du bloc et mixez de nouveau 5 secondes vitesse 8.
- Versez dans une passoire à mailles fines, tassez légèrement et laissez égoutter.
- Cassez le chocolat en morceaux, jetez-les dans le bol du Thermomix rincé, ajoutez le lait d’avoine puis programmez 2 minutes à 70° vitesse 2,5.
- Ajoutez le reste des ingrédients, programmez 10 secondes vitesse 4.
- Versez dans un moule à manqué légèrement fariné et enfournez 35 à 40 minutes.
- Laissez refroidir complétement avant de démouler.
On obtient un gâteau bien moelleux, fondant et presque coulant et ni vu ni connu, les enfants mangent un légume.
Je le trouve meilleur dégusté le jour J car presque coulant mais il reste délicieux après passage au frigo.
Pour les variantes : on peut ne mettre que de la fécule, que de la farine de riz, un mélange farine/poudre d’amande… On peut aussi évidemment modifier le lait végétal.
J’ai ajouté un boule de glace vanille mais on peut aussi accompagner d’une crème anglaise, d’un coulis de fruits rouges ou pourquoi pas une ganache légère ?
Vous préférez plutôt les cakes ? Cakes cacao/courgettes.
Alors, il vous tente ce moelleux chocolat courgettes ?