Après le brownie chocolat et betterave, il y a longtemps que je voulais tenter le cake cacao et courgettes.
Je me suis inspirée d’une recette de Britt du blog Green Cuisine, que j’ai ensuite remaniée avec ce que j’avais dans mes placards.
L’idée était dans un coin de ma tête depuis un petit moment et cela m’a été soufflé par une collègue de formation après qu’un autre collègue de cette même formation a réalisé mon brownie chocolat-betteraves.
Le brownie a été bien apprécié, je me suis donc lancée dans la confection de ce cake pour l’amener à la formation.
La recette
Mélange sec
- 250gr de farine (ici 100gr de farine de blé et 150gr de farine de riz complet)
- 130gr de sucre (ici 90gr sucre blond de canne et 40gr sucre de fleur de coco)
- 70gr de cacao
- 40gr de fécule
- 1 sachet de poudre à lever
Mélange humide :
- 330gr de courgettes râpées
- 120gr purée de pomme
- 180/200ml de lait de soja chocolaté
- 2cs d’huile de coco fondue
- 1cc vinaigre de cidre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans 2 saladiers différents, mélangez d’un côté les ingrédients secs et de l’autre côté les ingrédients humides.
Ajoutez les ingrédients secs sur les ingrédients humides et mélangez vivement pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Versez dans un moule à cake et enfournez environ 45 minutes.
Le cake est cuit quand la pointe d’un couteau ressort à peine humide.
Démoulez quand le cake est complétement refroidi.
C’est une très chouette découverte que ce cake qui m’a permis d’écouler deux courgettes vieillissantes. Il est moelleux et savoureux, absolument pas sec.
On peut évidemment ajouter une petite crème anglaise ou une boule de glace vanille végane pour parfaire l’assiette.
2 comments
J’en prendrais volontiers une tranche…
Avec plaisir 🙂