Cette jolie tarte a été réalisée pour la campagne Jeudi Veggie. Et la date tombe plutôt bien puisque c’est bientôt Thanksgiving aux États-Unis… la pumpkin pie ne peut pas être plus américaine !
J’avoue ne pas avoir fait exprès mais la coïncidence me fait bien sourire.
J’ai eu, grâce à l’AMAP, du potimarron, de la citrouille, de la courge… à n’en savoir que faire. Je savais très bien que le potiron se prêtait parfaitement aux préparations sucrées mais je n’avais jamais franchi le pas. Jusqu’à cette recette.
Bon, pour rétablir la vérité, si j’étais américaine, je ne sais pas si je fêterais Thanksgiving. On va me taxer de rabat-joie mais savoir ce que les colons ont fait aux peuples vivant sur les terres ne me donne pas envie de faire la fête… M’est avis que l’on fête surtout la suprématie de l’homme blanc et la destruction d’autres peuples !
J’ai longtemps cru que la « pumpkin » était de la citrouille mais, à priori, cette traduction anglaise est aussi valable pour le potiron.
« Le potiron est aussi appelé citrouille giraumon, courge, grosse courge. En anglais : pumpkin, winter squash. » Extrait Wikipédia.
Pour un moule charnière de 25cm
– 250gr de biscuits secs au chocolat sans gluten
– 50gr de margarine
– 650g de chair de potiron
– 500ml de lait de soja vanille
– 80ml de sirop d’agave
– 2cc bombée d’agar-agar en poudre
Coupez en dés le potimarron et faites cuire à la vapeur jusqu’à ce que la chair soit bien cuite.
Préchauffez le four à 180°
Écrasez au mortier (ou passer au mixeur) les biscuits puis ajoutez la margarine et bien mélanger.
Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule charnier et tapissez avec la pâte.
Harmonisez bien le fond de tarte avec les mains puis faites cuire 12 minutes.
Mélangez 100ml de lait avec l’agar-agar, fouettez vivement et portez à ébullition sur feu moyen.
Maintenez l’ébullition au minimum 1 minute.
Pendant ce temps, mixez la chair de potimarron avec le reste de lait de soja et le sirop d’agave puis ajoutez le lait à l’agar-agar.
Laissez tiédir légèrement et verser dans le moule charnière.
Laissez prendre plusieurs heures au frais (2h minimum).
Ma note gourmande : bien que très gourmande, cette tarte est tout en légèreté grâce à l’agar-agar qui permet une liaison efficace. Le goût du potiron est subtil et, associé à celui des biscuits au chocolat, devient parfait !
20 comments
Ta pumpkin pie me dit bien, elle fait vraiment envie, et les photos sont juste sublimes.
Bonne journée
Co
En plus, sans gluten, tu pourrais donc en manger 🙂
Ta pumpkin pie me dit bien, elle fait vraiment envie, et les photos sont juste sublimes.
Bonne journée
Co
En plus, sans gluten, tu pourrais donc en manger 🙂
Très jolies photos pour une tarte très appétissante. Mais potiron ou potimaron ? sur ta photo on dirait un potimaron;-)
C’est bien du potimarron sur la photo mais j’ai utilisé du potiron 🙂
Cela dit, le potimarron fonctionne aussi très bien pour ce genre de recette
Très jolies photos pour une tarte très appétissante. Mais potiron ou potimaron ? sur ta photo on dirait un potimaron;-)
C’est bien du potimarron sur la photo mais j’ai utilisé du potiron 🙂
Cela dit, le potimarron fonctionne aussi très bien pour ce genre de recette
Moi aussi j’en veux !!!! 😀
Ah ben j’ai tout mangé, hihi :p
Moi aussi j’en veux !!!! 😀
Ah ben j’ai tout mangé, hihi :p
testée hier, mais pas tant réussi 🙁 je pense que j’ai mis trop de margarine (100g) dans ma pâte, je n’arrivai pas a la lier avec les biscuits et pas assez d’agar-agar, j’ai mis un sachet de 2g. résultat, le flan est ferme sur le dessus mais trop crémeux dedans, donc rien ne tient. mais au moins, c’est bon ! 🙂
Ah ben zut alors 🙁
L’agar-agar, je pense que ca correspond pourtant aux 2cc bombées que j’ai utilisées. As-tu délayé l’agar dans le lait froid puis fait bouillir au moins 1 minute ? Il a besoin de cette technique pour prendre ensuite. Sinon, peut-être n’as-tu pas assez laissé prendre, moi c’était 2h mais un peu plus ne peut pas faire de mal.
Cela dit, regarde bien mes photos, le flan est brisé en son milieu car très fragile.
Pour la pâte, effectivement 100gr ça peut faire un beaucoup, d’autant qu’elle ne durçit jamais.
testée hier, mais pas tant réussi 🙁 je pense que j’ai mis trop de margarine (100g) dans ma pâte, je n’arrivai pas a la lier avec les biscuits et pas assez d’agar-agar, j’ai mis un sachet de 2g. résultat, le flan est ferme sur le dessus mais trop crémeux dedans, donc rien ne tient. mais au moins, c’est bon ! 🙂
Ah ben zut alors 🙁
L’agar-agar, je pense que ca correspond pourtant aux 2cc bombées que j’ai utilisées. As-tu délayé l’agar dans le lait froid puis fait bouillir au moins 1 minute ? Il a besoin de cette technique pour prendre ensuite. Sinon, peut-être n’as-tu pas assez laissé prendre, moi c’était 2h mais un peu plus ne peut pas faire de mal.
Cela dit, regarde bien mes photos, le flan est brisé en son milieu car très fragile.
Pour la pâte, effectivement 100gr ça peut faire un beaucoup, d’autant qu’elle ne durçit jamais.
Testé et approuvé! Super bon et léger: se mange (trop) facilement…
Merci pour la recette!
Avec plaisir 🙂
J’aime bien le potiron en sucré, c’est une façon plutôt rare ici de le consommer
Testé et approuvé! Super bon et léger: se mange (trop) facilement…
Merci pour la recette!
Avec plaisir 🙂
J’aime bien le potiron en sucré, c’est une façon plutôt rare ici de le consommer