Cette recette de salade de pâtes aux émincés végétaux est une recette classique trouvée sur Jow (gagnez 10€ pour votre première commande en faisant votre Drive via Jow en passant par mon lien) et que j’ai végétalisée et modifiée pour qu’elle me convienne.
C’est une recette que je cuisine régulièrement (moins en période de froid cependant) et que j’adore.
Moi qui n’ai jamais vraiment raffolé des salades de pâtes, je suis assez contente.
Salade de pâtes aux émincés végétaux
J’avoue avoir un faible pour les pipe rigate pour cette salade mais évidemment n’importe quel type de pâtes convient.
Quant aux émincés végétaux, ma préférence va pour ceux de chez Soy qui est une marque que j’apprécie beaucoup.
Concernant le parmesan végétal, j’ai pour habitude d’utiliser celui en poudre de chez Vantastic Food. Le Violife est aussi plutôt sympa.
Pour cette recette, comme je voulais des copeaux, j’ai utilisé un bloc de Gondino que j’avais commandé sur Official Vegan Shop.
Les photos mériteraient d’être travaillées et/ou reprise car elles ne rendent vraiment pas hommage à ce petit délice.
Ingrédients
- 320gr de pipe rigate crues
- 250gr d'émincés végétaux
- 2 petites romaines
- une dizaine de tomates cerise (en été)
- 1 yaourt soja nature
- 2cc de moutarde à l'ancienne
- 1/2 citron
- 1 pincée de paprika
- 100gr de parmesan végétal
Instructions
- Deux heures avant le repas, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir complètement.
- Faites revenir les émincés végétaux avec une pincée de paprika et laissez tiédir.
- Coupez finement la laitue, coupez en deux les tomates cerise, réservez
- Mélangez dans le un bol le yaourt, la moutarde et le jus de citron.
- Salez et poivrez, ajustez au goût.
- Déposez les pâtes dans un saladier, ajoutez la salade, les émincés, la sauce et le parmesan puis mélangez.
- C’est prêt !
Pour la rédaction de cette recette, il est question de pâtes crues mais j’ai pris l’habitude de cuire en plus au moins une portion de pâte pour réaliser cette salade le lendemain.
J’utilise plutôt un yaourt classique pour des questions économiques mais avec un yaourt grec nature, c’est aussi très bon et cela ajoute un petit quelque chose en plus bien sympa.
On peut aussi ajouter quelques petits croûtons pour rappeler une salade César ou pourquoi pas des cerneaux de noix ou encore des oignons fris. En hiver, on n’ajoutera évidemment pas les tomates.